融资难的症结在哪

陈广阔 原创 | 2014-12-27 09:12 | 收藏 | 投票
关键字:融资   

      今日一则消息,降息一月:尴尬的宽松 钱扎堆进股市 企业依旧难融资

  先看消息大意:距离11月22日央行下调金融机构人民币贷款和存款基准利率已经过去月余。在过去的一个月中,楼市降幅收窄,而股市更是掀起新一轮暴涨, 然而,说好的要降低融资成本却似乎难觅踪迹。但这却又是此次降息重点要解决的问题。货币宽松了,那么钱去哪儿了呢?

  央行降息本意是降低实体企业融资成本,但实际上其最显着的影响是降低了股票的要求收益率,相反同时却推高了其他资产的利率,这可能是政策制定者所始料未及的。

  部分城市楼市降息后则出现止跌回稳的态势。国家统计局12月18日公布的70个大中城市房价数据显示,11月新房房价环比下跌城市数从上个月的69个降至67个,持平的城市为3个。但房价平均跌幅较前月继续收窄,新建商品住宅成交量则较10月有所放大。

  “从降息的影响来看,可以直接降低基准贷款利率水平,可以在一定程度上缓解实际利率水平过高的情况。”一些受访企业人士称,但是降息后,实体企业仍面临融资难与融资贵的问题,效果不太明显。

  民进中央经济委员会副主任、浙江民营投资企业联合会会长周德文对记者表示:“通过降息来缓解企业融资难与贵的初衷是好的,但效果比较微弱。在温州, 预计明年中小企业的经营压力会更大。”

  从这则消息我们看出,实体经济融资难没有得到明显改观,宏观调控目标没有实现。

   资金的趋利性决定了其追求高收益和风险可控。从实际情况看,增加的资金一部分进入股市,还有一部分放高利贷,实体经济得到的很少或者成本很高。

   进入股市,倒也未必不好,应抓注机会,引导产业转向,从股市融资,加快完成实体经济的转型升级,并通过这些转型企业的投资拉动经济。

   担心的是放高利贷的这些。这类企业已获利丰厚,但目前市场不好,他们就脱离了实体,干起了投资融资。用自己不错的壳(其实际已很少做实体了,就一个看起来不错的壳),向银行申请贷款。这样的企业往往很快就能贷出款来,然后连同自有资金借出去,获得高息回报,比做实体来钱要快。此状况有面越来越广、金额越来越大的趋势。这种状况不可持续,否则必然导致经济危机和金融危机,后果不堪设想,必须刹车。

  加强银行监管是必须的,银行不能只管放,不管用,要对银行开展检查,对发放的贷款未按贷款用途使用的必须采取有力的措施,该收回的收回,该处罚的处罚。如此才能保证宏观经济调控目标的实现,而不能任由资本泛滥。另外,还能发现银行高管的贪腐行为哟。

 

个人简介
中国注册税务师,20余年财税实践经验,对财税问题有着浓厚的兴趣,通过多年的学习和实践,已成为业界少有名气的实务专家。
每日关注 更多
赞助商广告