美国大学为何要投资股票市场?

刘植荣 原创 | 2014-12-27 17:50 | 收藏 | 投票

 美国大学为何要投资股票市场?

作者:刘植荣

不久前,香港地产商陈启宗、陈乐宗兄弟向哈佛大学捐赠了3.5亿美元,创下了该校378年建校史上最大单笔捐款。目前,哈佛大学基金池里约有330亿美元,《华尔街日报》2014年10月10日报道称,哈佛大学2014财年的投资收益率高达15.4%。难怪有人说,美国大学富可敌国。下面说说美国大学里那些我们不了解的事儿……

1.新移民认为,城市发展和获得尊重靠教育

美国初等和中等教育与世界大多数国家基本一致,即政府免费提供义务教育,免费校车接送,为穷人孩子免费提供午餐。美国各州在1827年-1918年就普及了中小学义务教育(强制教育),美国义务教育年龄各州不同,但基本上在5岁-18岁之间。美国义务教育并不排斥私立学校,目前,88%的孩子在公立学校读书,9%的孩子在私立学校读书,3%的孩子在家庭接受教育。

美国的高等教育很有特色,私立高校与公立高校并存,学校自主办学,政府干预很少。根据英国《泰晤士教育》杂志发布的“2014年-2015年泰晤士世界大学榜单”,排在前19名的大学除了英国的牛津大学、剑桥大学和伦敦帝国学院以及瑞士苏黎世联邦理工学院外,均为美国大学。

1620年12月21日,“五月花号”载着首批102名欧洲移民(大多是清教徒)在美国登陆。清教徒的人生哲学就是“拼命工作,拼命赚钱,拼命捐钱”,他们希望死后被别人说“他活得很有价值”,而不是“他死的时候很富有”。

这些新移民认为,没有教育,城市就发展不起来,没有知识和推理能力,就不会受到欧洲人的尊重。为此,新移民在16年后的1636年就在这块新大陆上建起了一所“新学院”。约翰·哈佛教士将自己的779英镑和400册图书捐赠给“新学院”,“新学院”便于1639年更名为“哈佛学院”以资纪念。这就是美国第一所大学哈佛大学的“身世”。

 

 

哈佛大学建校初期,由于经费不足,教师报酬少得可怜,多数教师只把在哈佛大学教书当作是一种志愿服务,教一段时间的书就要离开哈佛大学干其他行业,好赚钱谋生。

  哈佛大学建校初期,入学条件是精通拉丁文和希腊文,而教学语言则是拉丁文。课程以宗教课程为主,另外还教授文法、哲学、数学和自然科学。从1636年创办到1700年的65年间,哈佛大学培养出了543名毕业生,其中半数是牧师。

美国起初的大学一般都有教会背景,校长也由教会人员担任。高校的最高权力机构是董事会,董事一般都是建校出资人员或长期捐赠人员。

创建于1701年的耶鲁大学校长直到1904年才第一次由非教会人员担任。创建于1746年的普林斯顿大学校长直到1906年才第一次由非教会人员担任,他就是1913年成为美国总统的伍德罗·威尔逊。

2.私立大学属于私人机构,与政府井水不犯河水

 

美国独立后,国父们非常重视公民教育,认为公民只有掌握了知识,才能捍卫自己的自由,更好地行使宪法权力,美国《独立宣言》主要起草人、第三任总统托马斯·杰斐逊对此解释说:“国家权力只有存放于人民自己身上才安全;如果我们认为人民的知识程度不够不足以形成稳健的辨别力来行使他们所控制的权力,那么,补救的办法不是剥夺人民的权力,而是用教育来提高他们的判断力。”

杰斐逊退出政坛后创建了弗吉尼亚大学,他认为:“理想的大学是让任何人都可以进来,听他认为可以改进他思想状态的课程。”他鼓励学生在课堂上大胆质疑,甚至可以质疑上帝的存在。

美国私立大学与政府基本上井水不犯河水,私立大学也曾要求过州议会拨款,但州议会认为,如果接受政府拨款,那就成了公立大学,必须接受政府管理。但私立大学不想放弃大学的独立性,宁可不要政府资助。

1811年联邦最高法院曾裁决,私立高校获得的办学许可证是受宪法保护的合约,美国宪法保护所有私人机构,高校和公司一样,也在宪法保护的私人机构之内,不受政府控制。

3.公立大学由各州管理,各州曾将财政收入一半投入教育 

1862年,美国国会通过《莫里尔法案》,授权各州可将联邦土地赠与新建高校,以促进文科和若干专门领域的使用技术教育。赠地标准是,以各州在国会的议员人数决定,每名议员土地份额为3万英亩或等值的信用贷款,由此,美国大学进入了快速发展时期,到20世纪60年代末,美国大学规模基本稳定下来。

美国的公立大学基本上都由各州建立和管理,1964年-1974年间,美国各州将财政收入的一半投入教育。但从1975年开始,各州政府对教育的投入逐步削减。因为美国联邦政府也通过委托公立高校进行一些研究项目,向公立高校提供经费。1940年,联邦政府委托高校的研究费用为4000万美元,到1963年增加到了20亿美元。但这一做法遭到不少批评,认为学校只有和政府搞好关系才能拿到项目,这有悖于大学的独立性。

为了捍卫大学的学术自由,早在1915年,就成立了美国大学教授协会,该协会以捍卫学术自由和专业权利为宗旨。

4.美国注册大学7316所,25岁以上美国人20%拥有学士学位

目前,在美国教育部注册的各类高校7316所,根据2013年秋季注册学生数进行排名,第1名是坐落于亚利桑那州的凤凰城大学(私立,以成人教育为主),注册学生442033人;第2名是坐落于印第安纳州的常春藤技术社区学院(公立,社区大学),注册学生175313人;第3名是坐落于爱荷华州的阿什福德大学(私立),注册学生169843人;第4名是坐落于西弗吉尼亚州的美国公共大学系统(私立),注册学生110644人;第5名是坐落于佛罗里达州的迈阿密达德学院(公立),注册学生100855人。

美国教育统计中心的数据显示,2005年进入公立大学一年级的大学生,32%的人在4年里毕业,12%的人在5年里毕业,6%的人在6年里毕业,43%的人在6年里没有拿到文凭,其他情况占7%。对进入私立大学的学生来说,52%的人在4年里毕业,10%的人在5年里毕业,4%的人在6年里毕业,34%的人在6年里没有拿到文凭。

美国人虽然接受高等教育的机会比较多,但有一些是深造或职业培训性质的,能拿到学位的人数并不像我们想象的那么多。根据美国统计局的统计,2013年,美国25岁及以上的人口中,拥有学士学位的占20%,拥有硕士学位的占7.9%,拥有博士学位的占2.2%,30.2%的人高中毕业,上过大学但未获学士学位的占25.5%。

5.美国私立大学经费主要来自捐赠和基金投资收益

有读者会问,公立大学有政府财政拨款,可私立大学的经费是哪里来的呢?

19世纪末开始,像洛克菲勒和卡内基等成功企业家开始巨资捐赠大学,从此,美国富豪把财富捐给大学逐渐形成一种风气,被认为这是很自然的一件事情。创建于1892年10月1日的芝加哥大学就是洛克菲勒资助的,洛克菲勒以此炫耀称:“这是我平生所做的最佳投资。”

目前,美国有850多所高校管理着自己的基金,这些基金都来自捐赠,基金池少则数千万美元,多则几百亿美元。

美国大学过去十几年的基金投资收益相当不错,1990年-2010年的年均投资收益率为7.2%,与市场上其他基金相比收益率是高的。高校基金投资收益率之所以高,得益于高校基金免税,因为绝大多数私立高校是非盈利组织。

从美国大学基金投资收益来看,基金规模越大收益率越高。1990年-2010年,基金在1亿美元以下的高校平均投资收益率为5.1%;基金在10亿美元以上的高校平均投资收益率为7.8%。基金规模最大的哈佛、耶鲁和普林斯顿三所大学平均投资收益率高达10%。

美国高校基金投资组合多元化,偏向风险大的投资项目,主要是美国及其海外的股票、私募股权、金融衍生品、房地产、能源、私营企业债券等,美国国债投资约占10%的份额,由于国债投资收益率极低,很多高校基金根本不购买国债。

哈佛大学每年的基金管理成本是1亿美元,大约是基金总额的0.3%,哈佛大学聘请世界顶级的投资专家在全球寻找高收益投资机会。

《华尔街日报》2014年10月10日报道称,哈佛大学2014财年的投资收益率高达15.4%。我们按收益率10%计算,哈佛大学每年新增捐赠是基金规模的2%,这样,每年基金池里增加12%。增加的这12%拿出5%用于大学的教学开销,剩余的7%则留在基金池了,用于来年的再投资。目前哈佛大学基金池里约有330亿美元,如果不出现大的投资失误,10年后基金池里就有650亿美元。哈佛大学每年接受捐赠的钱远远不够日常教学开支,日常教学开支是捐赠金额的2.5倍,可见,哈佛大学行政开支的大头来自基金投资收益。

6.香港是向美国大学捐赠最多的海外地区

《华尔街日报》2014年9月22日引用美国教育部的数据报道称,香港已成为6年来海外向美国高校捐款最多的地区,排在海外捐款来源第二位和第三位的分别是英国和加拿大。

中国香港地产商陈启宗、陈乐宗兄弟2014年9月向哈佛大学捐赠了3.5亿美元,创下哈佛大学378年建校史上最大单笔捐款。随后,陈启宗、陈乐宗又向南加州大学捐赠2000万美元。

有人质疑身为华人的陈氏兄弟为什么不把这笔巨资捐给中国。陈启宗解释说:“在海外,捐钱就是捐钱。但在内地就复杂很多,牵涉很多麻烦,最要命是花费精神和心血,等于自讨苦吃、自找麻烦。这些麻烦包括官僚主义、贪腐及分配不公等问题。”有一次,他跟弟弟陈乐宗在内地洽谈一个慈善项目,这些麻烦事气得弟弟发火说:“算了,钱就扔给他们算了。”

世界富豪愿意把钱捐赠给美国大学,除了他们有些自己是美国大学校友外,还因为美国大学对基金的管理透明,让人捐着放心。各大学每年都发布详细的基金运作报告,基金投资去向、收益、运作成本等。美国大学财务也定期审计,向需要的人提供财务报告,几乎没听说过盗用或挪用捐款的案件。

7.美国大学录取学生向弱势群体倾斜

美国的高中毕业生一般都可以进入大学继续深造,但出于经济等原因,也有不少高中毕业生没有选择进入大学,而是就业或从事其他专业训练。

美国没有高考制度,大学录取新生完全由各大学自己评判,除了考察申请者的学业成绩和学习目的外,还考察其领导才能以及在音乐、体育等方面的特长。美国大学新生录取虽然没有年龄限制,但大多在18岁上下。

美国高校录取新生对学业成绩的考察主要依据SAT和ACT两种综合测试成绩,两种测试均由民间机构出题,内容有英文(含写作)、历史、数学、科学推理(含物理、化学、生物等学科知识)等。高中生在临近毕业时,可选择参加其中的一种考试,当然,为了提高申请成功率,也可参加这两种考试,因为每个大学要求不一,有的要求有SAT成绩,有的要求有ACT成绩。对高中毕业不想进入大学的学生来说,当然没必要参加这两种测试。

美国大学录取向弱势群体倾斜。以种族为例,少数族裔的录取率明显高于白人。例如,2014-2015学年,申请哈佛大学的有35023人,录取2047人,录取率5.69%,而亚裔美国人申请者的录取率高达19%。

在入学申请表里有父母职业和家庭收入项目,这些信息是供招生人员评估。例如,如果其他条件相当,则优先录取低收入家庭的孩子,因为穷人家的孩子课外学习时间少,要打工或从事家庭劳动,他们占有的学习资源比富人家的孩子少得多,即使SAT成绩相同,穷人家的孩子比富人家的孩子也更有天赋,更有学术发展前途。同样的道理,如果其他条件相当,则优先录取农民和工人家庭的孩子,而不是教师或官员家庭的孩子。

8.公立大学一年学费大致为一人的两个月工资

美国大学的学费差别很大,少数慈善性质的大学完全免学费。总体而言,私立大学的学费比公立大学的高很多。由于公立大学的教育经费主要来自本州的纳税人,所以,各州公立大学对非本州学生收取的学费高于对本州学生收取的学费。

美国高校协会2014年11月13日公布的研究报告显示,2014年-2015学年,美国四年制本科生在本州读大学公开的学费全国平均为9139美元;在外州读大学公开的学费全国平均为22958美元;两年制公立大学公开的学费全国平均为3347美元。私立大学四年制本科生公开的学费全国平均为31231美元。

上文说的公开的学费都是学校公布的学费标准,由于很多学生享受联邦、州和大学以及其他来源的各种类型的奖学金,实际收取的学费远远低于公开的学费标准。在2013年-2014学年,美国平均每个全日制大学生从各个渠道得到的资助为8080美元,还有1195美元的家庭个税减免、65美元的联邦促进就业补助金;另外,平均每个学生还申请了4840美元的联邦助学贷款。

美国全国从业人员的年平均工资约为5万美元,即使没有任何奖学金和资助,在本州读公立大学每年的学费,大概需要家长一个人2个月的工资,美国大学的学费与美国百姓的收入相比也并不算高。

美国一些私立大学还提出了按家庭收入收取学费的计划,其目的就是让一些有培养前途的学生不至于因家庭贫穷上不起大学,同时,对富人家庭的学生收取高学费,也保障了教学经费。以哈佛大学为例,2009年-2010年本科学费为33696美元,若加上食宿等生活开支,一年需要48868美元。哈佛大学的收费政策是,家庭年收入低于6万美元的学生一律免交学费及住宿费;收入6万-8万美元的家庭则每年只需付数千元的学费;对收入在12万-18万的家庭,学费为其家庭收入的10%。

9.美国独立后200多年里竟没教育部

美国教育这么发达,可美国独立后的200多年里一直没有教育部。美国教育部是1979年依据《教育部组建法案》组建的,该法案由吉米·卡特总统1979年10月17日签署生效,教育部从1980年5月4日开始运转。教育部是美国最小的一个部,雇员总数为5000人,其主要职能是制定教育政策,管理和协调联邦资助的教育体系,进行教育统计,监督联邦教育法律的实施。需要指出的是,美国教育部并不像中国教育部那样,有自己管理的高校。

美国在1979年组建教育部时,遭到共和党人的攻击,认为组建教育部违宪,理由是美国宪法没有提及教育问题,认为组建教育部完全没有必要。直到今天,美国国会仍有不少议员有撤销教育部的想法,认为教育部对美国的教育弊大于利,没有存在的必要。

美国的公立教育都是各州和地方政府自己的事情,私立教育又不受政府控制,所以,教育部对高校的干预很少,既不指定统一教材,也不制定教育标准(但《不让孩子掉队法案》有学业标准要求)。美国教育体系的质量评估,也是非官方性质的,教育部不得干涉。

总之,美国教育基本上自觉不自觉地渗透着美国著名教育家杜威的教育思想,美国是一个不断进取的国家,学校不应该教给学生去怎么适应社会,而是教给学生去怎么改造社会。

美国教育的最大成就,就是它把来自世界各地、各民族、各肤色、各宗教信仰、各文化传统的人融合起来,使之相互尊重,互相关爱,并鼓励每个人努力实现自己的梦想,它使美国从近乎原始状态的荒野上迅速崛起,成为世界头号强国,并吸引着世界各地的学子前去留学,这很值得我们认真思考。

个人简介
刘植荣,独立学者,媒体评论员。 qq:327954416
每日关注 更多
刘植荣 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告