对“一个中心”路线调整的思考

孟庆 原创 | 2015-10-28 09:16 | 收藏 | 投票
关键字:目标 方向 路线 中心 

一个中心路线调整的思考

“一个中心”的意思是“以经济建设为中心”,是19871025日中国共产党十三大提出的党的基本路线。在中国共产党的章程中得到多次强调。这一提法是在1987年中国的经济总量仅为2%(美国彭博社报道称),人口占25%的情况下提出的,距离今天已经28年。2010年,中国就超过了美国,成为全球制造业第一大国。目前,在世界500种主要工业品中,中国有220种产品产量位居全球第一位2014年中国的GDP已全球第二。但与此同时,环境代价、基本公共服务欠缺、人心不古引发灾难确得不到应有的即时解决。“一个中心”的内涵是否应该调整了?

“三个代表”和“科学发展观”其实都是对现有“一个中心”基本路线的修正,与“一个中心”的提法是不一致的,但是不知道为什么,几任总书记对这一基本路线的具体提法的修改均望而却步。

可以说“一个中心”的内涵不调整,“GDP崇拜”和“过渡市场化”的弊端难以从方向得到根本的纠正。新“中心”的调整需要充分的论证,可以是“人类发展”的目标为中心,也可以是“民族发展”的目标为中心,也可以是“人的全面发展”的目标为中心。将成为中国共产党未来数十年真正工作的中心。

正在读取...
个人简介
规划硕士,城市规划编制与研究,注册城市规划师,从事16年一线规划管理工作后,转向专职规划研究已经5年,研究和关注城乡统筹和规划管理理论。对规划管理、乡村规划和镇规划有较丰富经验。
每日关注 更多
孟庆 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告