“十三五”规划和中国经济的下一程

厉以宁 原创 | 2015-12-24 09:27 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:十三五 

供给和需求两端乏力需要结构调整

第一个问题是供给和需求两端乏力和结构的调整。在经济学里面,需求调节是近期行为,为什么?因为当经济中出现了失业过多,或者通货膨胀的时候,就需要调节总需求,或者是抑制总需求,或者是刺激总需求,这是近期的调控行为,一般的国家都能做到。

供给方面的调节被认为是中期国民经济管理的任务,为什么是中期而不是近期呢?近期是调需求、中期是调供给,调供给主要涉及的问题就是结构调整。

这个结构调整一般从四个方面来表现:第一个调整是产业结构的调整。就必定是有一些产业已经落伍了,所以停滞了,但是它们还在消耗原材料、消耗能源,如果不进行这样的调整的话,供给方面的乏力是很难解决的。

第二个调整是区域经济的调整。因为区域经济的格局是多年以来形成的,一定是其中有些方面不利于今后经济的发展,或者贫富差距扩大影响了消费,所以区域方面的调整是中期的任务,也是供给方乏力的准备。

第三个调整是技术结构的调整。因为一个国家的技术结构是不一样的,每个国家都不同,可能适应当时的情况,比如说先进的居少数、中间状态的多,还有一些落后的,为了维持社会的稳定、不要让更多人失业,也就保存下来了,这种技术结构的调整是必要的。创新实际上就是突破,就是不能停止在原来的那种技术结构上面,所以这也是供给乏力的前提。

第四个调整是资本结构的调整。人类资本结构的调整,原来是没有注意到的,后来逐渐受到重视。因为每个国家劳动力的数字情况是随着时代的发展而有所变化的,假如不在这方面注意到,那很可能出现过去的人类资源枯竭、用完了,为什么会这样?因为当时是着重在低成本的劳动力,现在不行了,现在必须有新的劳动力,所以,供给方面的调整归根到底就是结构调整,这就是我们讲的一定要加大结构调整的意义。

结构调整中的产业结构调整和创新首先连在一起的,高新技术一定是要发展的,短板行业中如果是高新技术的短板那就要尽快把它发展起来,这是结构调整的重要问题。那大家可能就要问了,原来的怎么办?原来已经落伍的怎么办?一定要有壮士断臂的决心砍掉,你不下这个决心最后他们也在消耗原材料,也在消耗能源等,你能够有多少精力放在高新技术的发展方面来补短板呢?所以这个结构调整是重要的,是供给乏力的一个重要方面。

区域结构调整。区域结构调整为什么呢?我们前面讲需求调整,区域结构调整很大的一个问题是和人民的收入水平连在一起,人民的收入水平提高了总需求就大了,现在就涉及到这个问题,总需求为什么上不去?就是区域结构调整慢了、没解决问题,所以在产业结构调整的同时,必须有区域结构的调整,这就是我们常说的要开放中西部,要全力消灭贫困线,这就涉及到很多问题,关键问题是中国的收入分配问题实际上是三种资本的均衡,在城乡的分配中是不变的,哪三种资本?物质资本、人力资本、社会资本,这就是经济学里常说的三种资本。

物质资本怎么来的?就是货币投入转化为生产资料,这就成为了物质资本。厂房设备、机器设备、原材料的供应都在这里面,如果这方面不解决那区域方面的协调就是难的。其次是人力资本结构,人力资本结构要调整,低素质劳动力逐渐替换。三是社会资本,这里所说的社会资本不是现在我们在报纸上常看到,把民营资本、民间资本叫社会资本,经济学里面有社会资本的特定含义,经济学里面的社会资本是指人际关系,是无形的资本。比如广东人、福建人下南洋,他很快就起来了,只要他勤奋、勤恳,只要他有信用,同乡很多、互相一帮助他就起来了,没有信用就没有社会资本,不诚信连过去的社会资本都丢了。

但在三种资本中,城乡差距是大的,所以别人经常奇怪地问了,改革开放以前,城乡收入差别并不显著,改革开放以后城乡差距越来越大了,这和改革开放有什么关系呢?这就和三种资本的持有情况有关了。城里人的房子祖传的有产权,购买的商品房有产权,他需要投资进入市场,一抵押钱就到手了。农民在土地确权以前长期之内没产权,农民没有产权他祖传的房子也没产权,宅基地自己盖的房子也没产权,没有产权不能抵押,所以物质资本的差别就存在、并且在不断扩大着。

第二人力资本怎么办?教育资源的分配是不均衡的,城里的义务教育校舍好,老师质量好,设备齐全,学生能学到点东西;农村教育多年以来是受歧视的,人员经费少、房子破破烂烂,现在才改、师资队伍不行,学生都还行。所以我到贵州去考察的时候,那是十多年前的事情了,那时候还没有高速公路通到毕节,从贵阳到毕节的路走的是省道,两边的墙上都是刷的大字的标语“读完初中外出打工”,我说读完初中在15岁,顶多16岁就能到外面打工了?你这样鼓励人家读完初中就去打工也不对。这就是人力资本的欠缺。所以城乡人力资本差距大,越来越大,因为城市学校越办越好,现在才在改。

社会资本呢?城里人如果想投资,他总有亲戚,亲戚的亲戚,总有朋友,朋友的朋友,他这样就有了。农村里,特别是山沟里的农民,市场上一个都不认得,他只认得同乡出去打工的,就跟着一块走吧,他有什么社会资本?

物质资本农村不如城市、人力资本农村不如城市、社会资本农村不如城市。这就是当前造成区域差距很大的原因,所以这个结构调整实际上就包括了一系列措施,包括农村的土地确权,农村怎么把信用开放,允许农民有自己的产权证做抵押等。

第三,技术调整。技术结构的调整这个问题很大很难,它影响到社会的公众目标,社会的目标是稳定,既然要稳定不能裁员,这也对,因为中国这么大了,一定要安排出路,在没有安排出路的时候,宁肯用旧技术,不能用新技术。新技术的情况是不同的,我最近在地方考察,看到建设规模很大的企业,上百亿的投资建成的企业,我问那个企业家,你会增加多少就业?他说我一个都不增加,我还裁员呢。为什么?他说全是机器人生产。所以这种情况是重要的,在中国经济结构的调整不完全是技术的问题,也不完全是一个科技创新的问题,它涉及到人员安排的问题。

新的人口红利正在增加

第四个结构就是新劳动力,也就是第二个问题,人口红利。最近学到一个新名词叫海归,海外留学回来的学生回来工作叫海归,现在有一个新名词叫城归,从农村出来到城市干了一段时间活,积累了一些技术和金钱回家去创业去了,这就叫城归。城归的出现不是简单的,实际上意味着中国正在变化,变化什么呢?过去的人口红利渐渐消失了,新的人口红利正在增加。

我走了几个地方,贵州毕节考察了它的职业教育培训区,整个一个区全中转、全是职业学校,毕节人外出打工训练好再去,这样你自己有本事了,钱也赚得多,而且你不出去自己回来干小微企业也行。所以说新的人口红利正在增加。

我在浙江考察就发现浙江土地确权以后,田不是浙江人在种,土地已经确权了,你干嘛不种?他有更高的门路,他到城里去,他已经学了技术了,自己开作坊、开商店去了,田总有人种的,安徽人在种。

我的家乡在长江北岸江苏扬州市的仪征市,是个县级市,那里的田都很好的,过去是渔米之乡,到了现在田谁种?苏北来的人种的,这里的人到外面干手艺去了,因为他会洗澡、搓背、修脚。所以不要紧,只要有人种就行,现在他们需要的是训练,训练什么?知识方面的训练。

所以这样我们就看得很清楚,中国结构方面的调整是很必要的,要供给乏力需要结构调整,即使是需求的刺激、需求的抑制也需要跟结构调整配合在一起。

我在河北省考察的时候被企业家包围了,让我讲四句话,你们自己去体会。

第一句话就是让产品更个性化。既然你生产的产品是加入市场竞争的,你必须个性化,因为你不个性化这个产品没人买,每个人回家去看,把你家里的箱子打开、柜子打开,你把箱子和柜子打开一看里面的衣服都是新的,干嘛不穿了?穿过几次就算了,也不是没穿过。为什么?式样过时了,料子不够鲜艳,和现在的风格不一样了。你不这样的话商店里卖的都是以前的衣服,谁买啊?所以让产品个性化。

第二句话是让服务业更加人性化。现在中国已经进入到了第三产业的产值占GDP的51.4%,这是第三季度的数字,到年底可能还要增加,明年还要增加,发达国家都要到60%-70%,中国的变化刚开始,服务业要大发展,第三产业要继续发展。这样的话你不人性化,你板着个面孔等着人家来求你,这样是不行的。

第三句话是把品牌打到国外。中国的品牌并不少,中国品牌协会做了一次调查,这个调查就是给外国商人来中国采购东西的发问卷调查,问卷调查里怎么写的?把你最熟悉的中国制造业的品牌写几个在上面。结果问卷调查回来了一看大吃一惊,就一个,什么品牌?茅台酒,茅台酒是不错,茅台酒的宣传工作做得好,广告做得好,但是一讲中国制造就是这个。所以说,品牌还不够。

第四句话把消费者留在国内。现在中国人到国外旅游的多,据说旅游在一年之中是两万多亿,其中有一半一万亿以上是购物的支出。为什么在国外购物?为什么不在国内购物?关税太高,所以说在国外买便宜些,在国内买贵,还有在国内买碰到假货怎么办?所以这些都需要做,我们要设法提高中国制造的产品质量,就是外国产品经过检测进来也行。

四句话:产品个性化、服务业更人性化,把品牌打到国外,把顾客留在国内,这样需求方面的购买力也就增大了。所以总之都是一个改革的问题。

混合所有制企业走职业经理人的道路

第三个问题是混合所有制经济和职业经理人市场。我们知道,国有企业分两类,一类是竞争性的行业,一类是非竞争性行业,非竞争性行业最重要的产业应当是国家控股,这个原则现在变了,那就是竞争性的行业,竞争性行业中着重的是什么呢?竞争性行业着重的是国有资本占多大比例不做规定,根据情况而定。那就是说不一定要控股了,而是根据情况而定。但是要建立完善的法人治理结构,完善的法人治理结构中重要的譬如说股东会要开、董事会要开,监事会要发挥作用,除此之外还有一条就是总经理是聘任的,聘任总经理任期制、责任制。

这就涉及到一个问题了,在混合所有制企业改革中中国还缺乏职业经理人,职业经理人应该有一个市场,因为职业经理人总在一个部门中做过主管的,一个部门中有一点名气的,这样的话他不会像一般求职者那样自己印好简历上门去求哪个需要我,他不会这样的。他得有一个市场,有企业咨询公司,有猎头公司,有企业高管介绍所等机构来帮他推荐。这个中国没有,所以说这就需要大力地培养职业经理人,职业经理人不是国家公务员,国家公务员如果要做辞职,职业经理人没有行政级别,你要是国家公务员带级别进去那就不符合职业经理人的原则,这是需要注意的。

在中国的下一个阶段,包括混合所有制企业也包括民营企业都应该走职业经理人的道路。民营企业已经到了考虑下一代甚至第三代接班人的问题,自己的孩子能不能接班,产权没问题可以继承,但是高管呢?总经理职务呢?他适合吗?他有这个能力吗?中国从来都是两种观点在争论:一个是用人为贤,只要他贤我就用他;一个是用人为亲,只要他跟我亲是我嫡传的就交给他。这两个都遇到问题了,因为他能够贤的这个人可靠吗?跟我有什么其他关系吗?没有。这个人如果是亲的他有本事吗?所以这个问题在民营企业也会遇到,民营企业最后的归结从家长制、家族经营制转到现代企业制度,这在“十三五”中是要逐步推进的,就是民营企业的转型,这个同样需要职业经理人制度。所以我们说为了提高我们企业的效率需要这么做。

城镇化要以人为本

第四,我们来展望一下未来,城镇化的任务是什么?城镇化的任务不要忘记是以人为本。农民工的问题中刚才讲过了城归那是好的,他已经有成就了,但是大多数不是这样的。我们在外面的调查是2.7亿左右农民工,还不包括以下三种:一是留守妇女大概4000多万;二是留守儿童,大概4000多万人;三是留守老人大概4000万人,三者加在一起12000万,再加上农民工2.7亿,接近4亿人,这个问题大了。为什么?因为我在农村调查,包括在陕西、贵州都反映一个问题,农民两地分居家庭就不稳了,出了很多凶杀案,就是丈夫常年不在家,妻子被怀疑或者真的有外遇,结果男的回来了一气之下把丈母娘全家都杀了。留守儿童的问题也有,留守老人没人管同样有问题。所以城镇化一定要解决这个问题,你不城镇化解决把他丢在农村肯定出问题。男的在外面打工又不回来,老是两地分居不出问题才怪呢,所以这个情况在城镇化的过程中要考虑这样的问题。以人为本在这些方面都是需要做的。

支持文化产业促进经济和社会发展

第五,大力发展文化产业,文化产业在中国是很有前途的,而且很爱被大家讲到的。比如我们今天讲的新闻传播是文化产业,书籍出版是文化产业,演出是文化产业,手工艺品是文化产业,很多文化产业正在发展,所以这个情况我们一定要大力发展。在我们文化产业的发展过程中,一定要注意文化产业有它的特殊性,它有两种效应:一个是经济效益、一个是社会效益。因为文化产品、文化演出的对象,小说、剧本、演出等等对象是观众,是读者,你宣传什么东西,现在这个宣传对社会上的人有什么样的影响?对青少年带来什么后果?都需要考虑在内。但是这个需要量是越来越大的,所以文化产业中不能够忘记文化的启蒙作用,文化起着传播知识和道德信念的作用,核心价值观通过文化产业能够更深入人心。这对中国的发展前途是有用的,我们可以想象在最近几年内文化产业将会有很大的发展。

以上我一共讲了五个,从供给、需求两方面发力调整结构,混合所有制和职业经理人的市场,讲了新人口红利将会涌现出来,讲了城镇化的任务,讲了文化产业和文化的创新。

最后,我们要对今后做一个预测吧。“十三五”只管五年,但是肯定还有“十四五”、“十五五”呢,我们经济就在这样变化,互联网普及以后、进一步发展以后,会带来什么样的结果很难预料,在座的也没有人能够预料到十年、十五年以后的情况,但是我们现在看见了苗头就是就业问题,就业问题完全可以用新观念,什么新观念?就是就业者不需要上班,不需要用写字楼的办公室,他在自己家里,只要能够上网就行了,他通过上网就找到了职业,而且他从外面取得报酬,但不需要上班了,不需要上班可能一天工作12小时,甚至还要多,他们的积极性起来了,这就是新的。

十五年以后,甚至不到十五年,你能分得清谁是蓝领、谁是白领吗?分不出来了,因为大家都在计算机边上工作,他们自己也不知道,这个名词以后就淡化没人用了。还有人们的休闲采取什么方式很难说,老人的养老会出现什么样的新模式很难讲。所有这样只能说我和大家一样:等着看吧。

正在读取...
个人简介
现为北京大学光华管理学院院长、国民经济学专业博士生导师,北京大学管理科学中心主任,全国人大常委、全国人大财经委员会副主任委员、中国民主同盟中央委员会副主席、中国环境与发展国际合作委员会委员、中国国际交流协会副会…
每日关注 更多
赞助商广告