上海的失落

何平 原创 | 2016-10-12 17:02 | 收藏 | 投票
关键字:上海 

    有一个非常特别的现象在中国,这个现象跟一个特别著名的城市极其相关,这个城市就是上海。在这个世界上能极其清晰明确透彻的解析上海这座城市的人还真不是太多,人们只是知道这座城市如雷贯耳的繁华旖旎被称为东方巴黎,这是中国最大的城市,在近现代中国历史上占有极其重要的地位,绝不亚于首都北京,在中国有这么一说,看两千年的历史要到西安,看一千年的历史到北京,看一百年的历史那就到上海,就是这么层次分明,说实在的,上海倒也真实名不虚传的,的确是一座非常艳丽的城市,艳丽的近乎妖娆,在中国也有这么一说,自古红颜多薄命,红颜是祸水,是不幸的开端,因为人们往往在这种表面的美艳之下很容易迷失很容易昏头,进而失去了自己的初衷和本来面目从而一落千丈失去了自我,正是因为这样上海这座城也是饱受争议,在中国人的心目中这是一座非常耐人寻味的充满着神奇魅力的一座魔都,说句让人不太敢相信的话就上海这两个字在很多的中国人言谈之间都是充满闪烁狐疑猜测和怅惘的神情,是一座有点高不可攀看不透又摸不着同时又满身的不服气和充满不屑的意味,这就是中国的这座城市—上海。一句话那就是人们对上海的感情是复杂的,是非常充满意味的。

     我本人就与上海有着一种说不清道不明的深刻的渊源,这种渊源随着年岁的增加而深感日益剧增,上海是中国最现代最潮流和最时尚的大都市,在世界上都是相当著名的,待时日哪天比肩纽约都是指日可待的,可见其份量了,与别人不同我的感觉近乎可笑和荒谬,我怎么都感觉到我一到了上海仿佛是什么神灵一般告诉我—真正到中国了。我一个中国人就是这么一种直觉,上海人是真正的中国人,是充满浓厚中国风情和气质的,是最典型的最具代表性的最容易理解的中国人,不知道这种感觉和现象该怎么来解释和阐释,这一切的确是充满着意味.不说别的,上海是一座少山的城市,几乎没有什么高山峻岭,浦东陆家嘴的清俊峭拔的建筑风光也许可以看成和理解成高山峻岭了,怎么来看一座城市,从浦东世纪公园的出口往回看,看浦东,看陆家嘴,那才是这座城市的厚重,绝不亚于千年和世纪的历史风尘,从这里我仿佛看到了中国的历史文脉和人文精神,看到了中国遥远千年不屈不饶的民族精神,所以这也是上海不输西安不输北京的最好的例证,有兴趣的人们不妨去历验和证实一下的,什么是人类的精神和气魄。

    也许人们的理解是错误和偏见的,上海琳琅满目遍布全城的各色各样的街头那是极其丰满的,全中国的哪个省哪个市都是有印记的,西藏路贯穿整个上海市,北京路,天津路,浙江路,福州路,宁波路,广东路,湖南路,哪一条没有?所以上海并没有自私,是一个开放的兼收并蓄容纳的海派空间,上海这个城市也并不独是上海人的城市,而是所有中国人的城市,这才是上海这个城市最大的特点。也就是上海仿佛被空间化了,泛化了,而变得了无边际了。

    长期以来在我的脑海里上海就应该是一个英雄和杰出人才辈出的地方,在中国特别是对于男性上海始终是一个有英雄情节的不同凡响的地方,上海能尽人愿吗?没有真正了解和初到上海的人们往往会被遍布城市的高楼大厦所征服所迷惑所折服,会为他的神采和迷人的外表倾倒,要知道上海也是整个人类的上海,而并单单是中国人的上海,在上海这座繁华的都市里凝聚了全人类的心血和精华,它是中国的国际大都市,中国改革开放三十多年来,中国的经济建设一日千里迅猛发展,各行各业都急速的行进在中国国家建设的前列,这其中有一个特别引人注目的迹象就是标志一个地方和城市经济实力的企业的彰显和辉煌在上海显得特别的力不从心,让人无端的生出遗憾和叹息,怎么回事?这座城市?这不是市场经济的摇篮吗?在中国这里应该是市场化和市场意识最为强烈的地方,在市场经济意识里竟然产生不出最为耀眼的企业明星着实让人大跌眼镜迷惑不解,这是一个什么样的市场经济?由此人们不禁要扣问了,中国的市场经济到底是怎么回事?这是上海这座城市最让人产生联想的地方。

  看看中国的珠三角和环渤海〔京津翼〕,相反这些地方的企业事业倒是群星璀璨辉煌耀眼,在上海全国五百强和世界五百强的企业真的不是太多这是我很早以前就发现的一个迹象,这与这座城市应该在人们心目中的地位大相径庭,仿佛就是大上海被阉割了一般了无生气,纵观长三角真正出落的耀眼的企业也不是特别多,是这里的人们特别忌讳企业吗?不善于企业和排斥企业吗?显然这里面的问题相当多也相当复杂和艰深。就这一点来看上海这座宏伟的大都市是有一段距离要走的。

  在中国有南海之滨的香港是国际金融中心,上海就一直致力于世界国际金融中心的建设,我的寄言是在上海这样的都市里企业的因子和蕴育不能被阉割掉,是必须要培植的,一个没有创造力和创造精神的城市怎么会有未来?不可能一味地去拉别人的东西和一味地去依赖别人,最使我百思不得其解的是上海真的就少一些明星的企业,这是上海的遗憾更是中国的遗憾,这其中的道理日后人们自然会懂得的。

  上海是一座美丽的城市,企业和企业精神是断然不能缺少的,纵然不是那么娴熟和得心应手,终归是要迈出那一步的,只有这样上海才会有真正美好的明天的。

正在读取...

何平 的近期作品

个人简介
一个崇尚追求生存品质的人,所有关于这一切,历史的,人文的,经济的,致力做一个对人类有深刻认识,对社会前进进步有所贡献的人,做一个真正有所价值的人。致力于国家,企业的研究。
每日关注 更多
何平 的日志归档
    赞助商广告