富田精工:从“黄山制造”到“中国智造”

刘长杰 原创 | 2016-10-16 06:52 | 收藏 | 投票
关键字:中国智造 富田精工 

  文 / 刘长杰

  按着正常的逻辑判断,一个市区常住人口不足40万的中西部小城,很难拥有世界级的工业创新力。

  地处皖浙赣三省交界的黄山市看起来就是这样。一直以来,徽州给人的印象是江南文化和徽商故里,而黄山给外界的印象则是农业传统和旅游城市,工业是黄山经济的短板。

  不过,这种逻辑正在被一家叫黄山富田精工制造有限公司(下称富田精工)的企业打破。这家成立仅5年的工业制造企业,扎根小城市,专注大创新,用多项完全自主知识产权的创新技术,打破了卫生用品设备高端制造长期被国外企业垄断的局面,从默默无闻到全球瞩目,进而跃升为这一行业领军型民族企业。

  2015年,富田精工“PAN系列婴儿纸尿裤生产设备产业化”项目获国家火炬计划立项,其董事长方安江也被评为“安徽省特支计划”首批创新创业领军人才。

  从“黄山制造”到“中国智造”,富田精工超前部署、集聚人才、集中创新技术攻关,掌握核心技术,正在实现“从跟跑并跑到并跑领跑”的转变。

  黄山之短

  皖南地区的轻工、机械、原材料产业基础雄厚,以马鞍山为重点的钢铁工业,以芜湖为基础的新型建材和汽车工业,以铜陵为中心的有色金属工业等在全国均享有较高知名度。皖南已形成了一定的产业集群和产业链,江淮汽车、马钢、奇瑞轿车、华菱重卡、海螺建材、铜陵有等都是国内知名企业。

  不仅在皖南,黄山市的产业结构在安徽省的17地市中都是独一无二的,其产业结构呈现三、二、一分布,旅游业一股独大。该市文化旅游产业集聚发展基地,近日成功入选安徽省战略性新兴产业集聚发展基地名单。

  美景乃黄山之长,工业是黄山之短。在工业品的标签上打上“黄山制造”,显然不是一个有竞争力的主意。一份来自安徽的分析报告指出,黄山创新发展存在三大瓶颈急需突破:一是投资及创业氛围不浓,二是高校创客人才较少,三是软件设施配套不够。

  尽管有了长足发展,2015年黄山的工业总产值仍然不足220亿元。这仅相当于东部发达省份一家中等民营企业的年产值。一位社科研究专家感慨:黄山市旅游经济“一股独大”,但经济整体发展缓慢,在“打造现代国际旅游城市”发展目标的引导下,各类资源配置都向旅游产业倾斜,对工业产业发展的支撑和引导较少,加之工业基础薄弱,产业配套、物流、土地、环保、融资、用工等存在短板,因而对创新、创业集聚的吸引力不足,有意向的投资主体也不多。

  按着上述逻辑,黄山很难拥有优秀的工业制造能力,更难打造世界级的工业创新能力。

  然而,有正常,就会有异常,如同这个世界上有阴必有阳。尽管“黄山工业梦”依然在路上,但“小城市,大创新”却在古徽州初露峥嵘。

  小与大

  过去五年来,小城黄山有20多个项目获得国家星火、火炬计划立项。这其中,有制药和化工项目,有种植业和养殖业项目,也有机械加工和汽车制造项目。

  星火计划面向三农,是党中央、国务院批准实施的依靠科技进步、振兴农村经济,普及科学技术、带动农民致富的指导性科技计划。而火炬计划则主要面向城市,是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,发挥我国科技力量的优势和潜力,以市场为导向,促进高新技术成果商品化、高新技术商品产业化和高新技术产业国际化。

  在科技部2015年度国家星火计划、火炬计划项目中,黄山有4个项目入选。其中,黄山富田精工制造有限公司的“PAN系列婴儿纸尿裤生产设备产业化”的项目获火炬计划立项。

  企业家的努力,叠加黄山市力推工业强市的战略,小城黄山的民营企业,正通过一系列的科技创新,推动城市经济的转型升级。而在这些创新型企业中,“城小心不小”的富田精工野心优雅。

  “除了推动黄山地区的工业化进程,富田精工还有自己的另一个使命——赶超国际行业巨头。”富田精工董事长方安江说,我们要通过借鉴、消化、吸收、创新四个步骤,实现“弯道超车”。

  富田速度

  富田精工于2012年筹建,是一家专业制造纸尿裤、卫生巾等一次性卫生用品生产设备的高新技术企业。

  公司成立后,经过前期的积累,直到2013年8月,第一套超薄芯体模块改造调试成功。2014年10月,第一台能够兼容沙漏型和H型的婴儿拉拉裤生产设备研发设计制造成功。

  富田精工虽入行较晚,但公司自建立伊始,就以“疯子与傻子”做为公司的发展理念贯穿至今,即:富田的所有技术人员要做“疯子”,研发制造出的设备可以给不需要太多技术要求的“傻子”使用,将高品质智能化的设备提供给我们客户,立志打破国外高端设备垄断的局面。为此公司从国内外著名的公司引进资深人才和团队作为公司管理和技术骨干,同时大举聘用机械、电气、加工、调试等行业专才,使公司拥有全方位的服务力和竞争力,可以满足客户从产品、设备、调试工艺技术全方位的技术需求。

  公司成立以来,2014年销售生产线4条,2015年销售生产线7条。2016年,世界第一台婴儿可啦裤生产设备在富田精工诞生并交付浙江代喜投入生产,上线运营;与此同时,富田精工为重庆百亚量身定做的一条独特的卫生巾生产线,也已交付客户运营,产品自上市以来供不应求

  事实上,富田精工与客户之间的合作,远不止“你需我供”这么简单。今年早些时候,国内卫生巾生产巨头重庆百亚宣布与富田精工签约,达成深度战略合作协议,除了提供定制设备外,富田精工还在产品设计、设备设计、生产调试等方面与百亚公司进行更深度的合作。

  事实上,富田经过三年的发展,除了百亚和代喜外,还与国内其它的行业巨头进行深度合作。

  对于这样的成长速度,中国造纸协会生活用纸专业委员会秘书长江曼霞评价称,这是用3年走完国际巨头30年的路。

  从跟跑变领跑

  中国是一个后进国家,中国企业的每一步发展,都有国际行业巨头的围追堵截和无情绞杀。因此,每一个有血性的中国企业家,都会带领企业团队树立“打破国外高端设备(产品)的垄断局面,追赶继而超越行业巨头”的奋斗目标。

  如何打破?如何超越?习近平主席提出的短期目标——“在这些领域,我们同国外处在同一条起跑线上,如果能够超前部署、集中攻关,很有可能实现从跟跑并跑到并跑领跑的转变。”富田精工正是以这种理念一路走来的。

  富田精工认为,聚集优秀人才,掌握核心技术,就能实现“从跟跑变领跑”的目标。

  在富田精工看来,优秀的人才不仅在国内,还在国际;不仅在企业,还在高校。基于此,富田精工建厂不久,就相继成立了机械设备研发中心和产品研发中心。此后两大中心携手合肥工业大学、华南理工大学、哈尔滨商业大学等国内知名高校实验室,积极走产学研相结合之路,围绕未来高端设备的创新方向,共同研发先进技术,诸如“高分子定位施加”、“在线杀菌”、“超声波焊接及切割”、“无人上料”等高科技项目,以此推动富田精工的卫生用品生产设备尽快实现“四化”——小型化、智能化、无菌化、节能化,最终实现“无人化”,引领“黄山制造”向“中国智造”的转变。

  什么是核心技术?富田精工董事长说,习主席对此的认知——一是基础技术、通用技术;二是非对称技术、“杀手锏”技术;三是前沿技术、颠覆性技术——对企业发展就很有参照价值。

  富田精工从2012年开始运转,他就给企业提出了一个只有两个字的要求:颠覆。

  “颠覆。颠覆谁?颠覆什么?”富田精工董事长说,“颠覆前人,颠覆自己。”

  首先是颠覆前人。富田精工引进行业内资深团队作为公司的技术骨干,对国外先进技术引进、消化、吸收、创新,快速走完这一行业发展需要二三十年才能走完的路,然后通过基于市场需求的创新,将自动化、信息化与智能化技术完美融合,抢占行业技术高点。

  然后是颠覆自己。国际产业巨头能够牢牢占据产业价值链高端环节,是依靠几十年甚至上百年的技术积累换来的。中国要想提升产业分工地位,必须依靠自主创新,在关键技术领域取得扎实成果才行。基于此,富田精工提出“全方位创新”理念。

  当前全球产业链特征已经从简单线性关系向多维立体网络发展,制造业产业链条已经从加工制造环节向研发、设计、品牌、营销、服务等环节延伸。富田精工认为,富田精工不仅要从设备的制造技术,还要从设备所生产的产品的市场需求,以及产业链状况,如原材料、替代品等等对产品和设备的要求来考量设备的性能与前景。富田精工成立的机械设备研发中心与产品研发中心,在确保为客户提供最好的设备和服务的同时,还能为客户提供最好的产品方案。同时,为了确保核心技术与各方面的研发成果得到保护,公司特引进专利方面的人才组建知识产权管理部,将知识产权理念贯穿各部门,从设计研发到生产销售,各部门都增强知识产权保护意识,并建立知识产权管理库,依据现有技术情况提前做出专利布署保护,目前已申请发明、实用新型专利100余项。

  在设备的关键技术方面,富田开创行业先例,率先开发在线制作超薄复合芯体技术,将原有下线做的复合芯体,移到设备在线制作,大大降低了客户的生产成本。同时攻坚高分子在线定位施加技术这一难题,以达到大幅度缩减客户产品成本的目的,给客户带来实实在在的利润。

  在自动化方向,富田设备采用全伺服电机控制,触摸屏式的操作方式,并依照客户习惯量身定做操机软件,提升设备自动化能力,让客户不需要花大量的时间去学习和适应设备,同时推出手机APP的数据传输管理模式,通过互联网融入客户工厂的大数据管理。

  在无菌化方面,富田通过与全国食品包装协会专家联合攻关,引入食品行业的设备在线杀菌技术,以期实现卫生产品在线生产达到医药级无菌的目标。

  在节能降耗方面,富田也取得了很大的成绩。

  在设备小型化方面,富田开发新技术,可以实现产品轻薄化。该产品将改变目前行业内现有的设备流程与产品制造工艺,改变现有产品的原材料的使用类型,同时可以简化设备流程,使设备趋于小型化发展,为行业带来全新的设备理念。

  富田精工的创新项目集中在设备小型化、智能化,无菌化、节能化等四个方面,其中前“两化”已经完成80%。

  富田登场短短三年,即从跟跑者变成领跑者,富田精工的成功得益于超前部署、集中技术攻关。

  而如何做到超前部署、集中技术攻关?回顾富田短短的企业发展史,富田精工董事长依然引用习近平主席的四点分析,来为企业的成绩作注:

  “第一,正确处理开放和自主的关系。必须靠自己研发、自己发展,但不是关起门来搞研发,一定要坚持开放创新,只有跟高手过招才知道差距。第二,在科研投入上集中力量办大事。要围绕企业亟需突破的核心技术,把拳头攥紧,坚持不懈做下去。第三,积极推动核心技术成果转化。第四,推动强强联合、协同攻关。”

  短短数年,富田精工已经成为中国卫生用品设备制造行业中拥有完全自主知识产权的领军型民族企业,并打破了这一领域被国外高端设备长期垄断的局面。

  2016年,富田精工再次投入巨额研发经费,与国内外知名高校合作,围绕设备的“四化”,展开十余个研发项目,其目标就是为了提高设备的速度与稳定性,降低设备故障率,减少停机次数,争取生产企业利润的最大化,最终实现“无人化”生产。

个人简介
刘长杰,男,1972年出生,内蒙古赤峰人。 内蒙古大学国民经济管理专业(90级)毕业,吉林大学项目管理工程硕士(MPM)。 现任《中国发展观察》杂志编辑,辽宁广播电视台特约评论员(“财智聊吧”,“理财这点事”),《经济观察…
每日关注 更多
刘长杰 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告