特朗普冲击波才刚刚开始

肖磊 原创 | 2016-11-10 10:48 | 收藏 | 投票
关键字:美国大选 特朗普 

  美国大选落下帷幕,之前不被看好的特朗普意外当选,全球市场一度陷入崩溃,标普指数期货和纳斯达克指数期货遭熔断,避险资产黄金大涨超过60美元,香港、日本、韩国等股市大跌,英镑、日元、欧元等上涨,美元指数大跌、原油重挫。虽然欧洲盘内市场情绪有所稳定,但这只是暂时的平静,因为绝对支持希拉里的华尔街将会用更大的波动“回应”特朗普的当选。

  全球风险资产持续遭到抛售的概率非常大,华尔街根本不会想到特朗普会当选,尤其是在美股面临重大方向性选择的时下,特朗普当选带来的冲击才刚刚开始。具体来说,美国股市有大幅回调的可能,同时美债市场的剧烈波动也是情理之中的事情。

  目前看,特朗普当选利空美元,12月份美联储加息的概率降到最低,利好非美货币,以及黄金等大宗商品市场,人民币汇率暂时将因美元的走低而进入新一轮的稳定期,英镑、欧元等有持续反弹的动力。

  我仿听到了华尔街久违的嘘声,你可能还会看到避险资产的二次上涨,美股的血腥抛售,外汇、债券等市场的剧烈波动。

  按照特朗普的施政计划,美国联邦负债将大幅增加,进一步削弱美元的信用,金价存在二次上涨的需求,且短期内再次触及1400美元并不是没有可能。

  

图1

  特朗普要将美国经济增长翻倍,达到4%的增长目标,这在当下看来几乎是不可能的,除非美联储再次推行QE,或者美国开始实施无底线的财政扩张,大搞基建。而债务的不可控,将进一步给债券市场形成冲击,美元的避险属性会被大幅削弱。从这个方面讲,特朗普的上台,有可能会完全终结美元自2008年以来的强势,进入到新的一个走弱周期,对全球资本市场来说,是一个历史性转折。

  特朗普的胜选演说变得非常温和,甚至希望反对者能够帮助他、能够跟其他国家建立友好的利益关系,这虽然有安抚市场的部分,但整体上特朗普施政的方向不会有太大的变化,尤其是参众两院共和党占多数的情况下,未来美国各类政策的推行效率会提高,对全球的冲击将会更加明显。

  特朗普反对TPP,对于中国来说未尝不是一件好事,中国有进一步发展国际关系和贸易的需求,而美国有意收缩国际干预战略,从某种程度上来说,特朗普的当选给中国提供了一次难得的“国际化”机会。

  但特朗普最不确定的是对华的贸易政策,中国对美出口远大于美国对华出口,中国对美出口占整个出口的接近15%,而美国对华出口只占总出口的7%,如果特朗普把中国定义为汇率操纵国,中国出口美国的货物将被征收惩罚性关税,全球贸易也会受到抑制,对中国经济是雪上加霜,中国经济增长可能会进一步受到影响。因此,对中国来说,特朗普的当选在政治和国际战略层面是获益的,但在经济贸易领域可能受损。

  特朗普在移民政策方面的苛刻,将导致美国变得封闭,美国资产也因此会受到抑制,对于中国房地产和股票市场来说,可能是一个相对的利好,一些资金将不急于布局美元资产,而重新进入到对国内资产的追逐。国内的通胀水平有进一步走高的可能。

正在读取...
个人简介
知名财经作家,研究成果及观点发表于中国证券报、经济日报、新西兰先驱报、中华工商时报、香港商报等。曾成功预言 2008、2009年黄金外汇等价格年度、季度趋势。
每日关注 更多
肖磊 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告