共享经济是伪命题?我说滴滴或是摩拜不过是暂时的困境

许小文 原创 | 2016-11-12 10:18 | 收藏 | 投票
关键字:滴滴 共享经济 优步 

一纸公文,让曾经号称为独角兽的滴滴命在旦夕,连续多次发短信给加盟的司机说,请放心出车,正在和政府洽谈。然而,时至今日再回过头来看曾经轰动一是的滴滴收购优步中国,不免感叹优步运营的高明。但是不管怎么说,滴滴已经是中国互联网新晋的新贵了,且不论庞大的用户和司机人员,就是出门就上车的用户习惯,已经成型,政府怎么也要深虑一下的。

与滴滴同为共享经济的代言词的共享单车的新宠摩拜单车就尴尬的多了。虽然一夜爆红,但在强大的竞争对手,以及新进竞争对手频出之时,唱衰的且不说,遇到共享经济的新政策,似乎已经看不到什么远大前景了。

共享经济,从早几年前的概念的走红,到如今被全球的实践,虽有不少的佼佼者,却被批判的体无完肤。

其实,共享经济的存在,就是资源再分配的过程,所以不要说是一国或是一个洲的政策因素制约,却永远都回避不了这股浪潮的。为什么?

因为传统的资源分配型的手段已经无法适应如今的生产关系了——借用老马的说法就是如是说。传统的资源分配方式,一个是市场,一个是政府。但是目前越来越是两者的结合,典型的如美国。可惜的是,就是市场与政府的双管齐下,也救不了如今的经济趋势。特别是在美国,就算再多的诺贝尔经济学奖也无济于事。

这个关键是,随着社会的发展,中产的兴起,导致了市场与政府之外的第三者的力量。如果说政府是行政命令的话,市场就是资本的力量,但是随着中产的兴起,有部分拥有一定的资源,但是却为达到资本家的角色的人,同样可以借助网络,可以将自己的资源再利用以换取汇报的动机。

而这是中产越是艰难越促进共享经济的快速发展。所以说,滴滴也好,摩拜也罢,只要中国中产的命运还在被挤压,共享经济就不会死,而只要共享经济不会死,滴滴、摩拜也就有市场。

行政命令不过是地方保护主义的另一种说法,但想要拿行政命令抵御经济规律,那恐怕有点螳螂挡车了。

 

个人简介
十年,营销老兵,一直在路上!
每日关注 更多
赞助商广告