公有制企业必须作为独立的生产劳动实体存在和发展是一个客观规律

钟建民 原创 | 2016-11-12 21:46 | 收藏 | 投票

    在前面我们讨论了资本主义企业或私营企业作为经济实体存在和发展的客观规律,知道以生产资料私有制为基础的企业是作为独立的生产资料实体存在和发展的。现在我们要问的是,以生产资料公有制为基础的企业是作为什么样的经济实体存在和发展的呢?

    一,以生产资料公有制为基础的企业不能作为独立的生产资料实体存在和发展。

    以生产资料公有制为基础的企业能作为什么样的经济实体存在和发展?要回答这个问题,先要了解公有制企业的基本特点。

    1,公有制企业的第一个基本特点是,由于生产资料公有制的实现,消灭了人格化的资产所有者。在公有制企业(例如国有企业),实际上并不存在资产所有者:职工不是资产所有者,管理人员不是资产所有者,就是主管机关的工作人员也不是真正的资产所有者。当然,不论是在全民所有制条件下,还是集体所有制条件下,劳动者也具有生产资料公共所有者的身份,但是,一个企业的劳动者,无论是以个人的形式出现,还是以集体的形式出现,都不是独立完整的资产所有者,并不能行施作为资产所有者的职能;而且,社会主义所以要实现生产资料公有制,正是为了消灭资产所有者,因为只有消灭了资产所有者,才有可能“消灭剥削,消除两极分化”。

    2,公有制企业的第二个基本特点是,在实现生产资料公有制的条件下,劳动所有者虽然也有生产资料公共所有者的身份,但生产资料公有制本身已经消除了人们在资产所有方面差别,因此,劳动者作为资产所有者在资产所有方面是无差别的。公有制的这一特点决定了所谓的资产所有权在生产过程中失去了意义,这就象每个地球人呼吸空气的权利都是无差别的,人人平等的,因而这空气呼吸权在生活过程中也就没有意义的道理是完全一样的。而且,社会主义所以要实现生产资料公有制,正是为了消除人们在资产所有方面的差异,因为只有消除了人们在资产所有方面的差异,才有可能“消灭剥削,消除两极分化”。

    3,公有制的第三个基本特点是,由于公有的生产资料具有大范围的整体性,单个的企业已经不能作为独立的生产资料实体存在和发展了,生产资料公有制的实现从根本上排除了企业作为独立的资产实体存在和发展的可能性。一个企业要能够作为独立的生产资料实体存在和发展,必须要产权清晰,也就是说,企业占用的生产资料有多少总量?属于那些人所有?应该是清清楚楚,但是,生产资料公有制的实现把生产资料变成了公共所有,形成了大范围的整体性,这种整体性排除了资产实体在公有制企业存在的可能性。

    总起来说,公有制的第一个基本特点和第二个基本特点决定了公有制企业不需要作为独立的资产实体存在和发展;而公有制的第三个基本特点则决定了公有制企业不可能作为独立的资产实体存在和发展。

          二,以生产资料公有制为基础的企业可以而且也必须作为独立的劳动实体存在和发展。

    既然公有制企业不需要也不可能作为独立的资产实体存在和发展,那么,它能不能作为独立的劳动实体存在和发展呢?要回答这个问题,同样也要从公有制企业的基本特点出发。

现在我们进一步来认识公有制的基本特点:

    1,由于生产资料公有制的实现,事实上消灭了人格化的资产所有者,从而使公有制企业剩下了唯一可以作为社会生产主体的劳动所有者。现在的问题是,以生产资料公有制为基础的企业劳动者是不是独立完整的劳动所有者?能不能成为企业生产主体呢?我们知道,社会主义实现了生产资料公有制,但并没有消灭劳动力个体所有制。以个体所有制为基础的劳动所有者,无论以个体方式存在,还是以集体方式存在,都是完整独立的。

    2,生产资料公有制的实现消除了人们在资产所有方面的差别,从而使所谓的资产所有权在生产过程中失去了意义,但是,由于劳动力个体所有制的存在,劳动者在劳动投入和消费需要方面是存在着差别的,能不能反映这种差别并满足由此差别决定的不同利益要求,成为公有制经济能不能正常发展的关键。因此,在社会主义生产中起决定作用的是劳动所有权,而不是资产所有权。

    3,生产资料公有制的实现形成了生产资料在大范围的整体性,从而排除了公有制企业作为独立的资产实体存在和发展的可能性;而以生活消费个体性为基础劳动所有者在劳动所有方面是具有独立性的,劳动者的劳动投入无论以个体方式存在,还是以集体方式存在都是清楚明白的。因此,以生产资料公有制为基础的企业是可以作为独立的劳动实体存在和发展的。

    总起来说,公有制的第一个特点和第二个特点决定了公有制企业必须作为独立的劳动实体存在和发展,而公有制的第三个特点则决定了公有制企业可能作为独立的劳动实体存在和发展。

结论是,从公有制的基本特点出发,以生产资料公有制为基础的企业不能作为独立的资产实体存在和发展,只能作为独立的劳动实体存在和发展。

三,劳动实体的存在已经是一种事实的存在

1917年十月革命以来,社会主义实践已经有了近百年历史。劳动实体有存在不只是一种可能,而且已经是一种事实上的存在。

我们知道,存在时间最长、范围最广的“苏联模式”却遭到了彻底的失败,而“苏联模式”失败的基本原因就因为它不能作为独立的经济实体存在和发展。只要对改革前的国营企业稍作分析,就会明白这一点。然而,社会主义生产模式除了产权制度和公有制相结合的“苏联模式”之外,事实上还有另一种模式,即工分制和公有制相结合的生产队模式和农业生产责任制条件下的农户经营形式。谁都知道,农业生产责任制的生产结果分配模式是“补偿消耗的、交够国家的、留足集体的、余下都是自己的”。这个分配模式是和生产队生产结果分配模式是一样的。而这一模式和国营企业的生产结果分配模式是明显不同的:在这里,直接承受企业生产结果的社员和农民己不是资产所有者,而是劳动所有者,而作为生产成果出现的价值量性质上也不是剩余价值,而且劳动者的收入的多少完全处决于劳动集体的生产状态。从这里我们不难看出,生产队和承包户不仅是一种独立的经济实体,而且是与资本主义企业相区别的另一种经济实体一一劳动实体。只是人们习惯从产权角度思考问题,并用产权理论来解释一切,因而人们对这种新兴的经济实体特殊性视而不见。

四,为什么公有制企业只能作为劳动实体存在和发展的规律至今未能为理论界所认识?

公有制企业不能作为独立的资产实体存在和发展,而只能作为劳动实体存在和发展,这是一个不以人们意志为转移的客观规律。但是,自十月革命以来,至今都没有为理论界认识。为什么这么多人长期研究公有制而未能取得成功?

这是因为在研究公有制时,许多人是违背了马克思主义的基本立场、基本观点和基本方法。

马克思主义是从劳动所有者的立场出发,并用劳动所有的基本观点来观察实际,思考实际的。但是,许多人在研究公有制问题是难以摆脱传统观念的影响,走不出产权的误区,他们总是自觉或不自觉站在资产所有者的立场上,用资产所有的观念来思考问题,难以认清公有制的特点及其客观要求,自然也就不能认识这一规律了。

在研究公有制的方法上,许多人的研究存在着一系列问题:

第一,生产资料公有制只是社会主义所有制的一个方面。社会主义所有制还包括劳动力的所有制。因此,只有在生产资料公有制与劳动力个人所有制的相互关系,才能真正了解公有制的本质特征。但是,长期以来,人们只是考察了生产资料公有制本身,而未能从社会主义所有制这个整体环境中认识公有制的本质特征。

第二,社会主义公有制是社会主义革命的产物。因此,社会主义公有制不仅区别于资本主义私有制,同时也与西方国家的公有制有着本质的区别。但是,人们在考察公有制时却忽略了这种区别,从而忽略了这种公有制与资本主义私有制及公有制在主体上的性质区别。

第三,社会主义公有制的实现,使社会生产的主体及其利益要求发生了根本变化,但是,许多人只是静止地观察和思考公有制,而没有考察公有制的实现所发生的变化。

一是不能站在劳动所有者的立场并用劳动所有的基本观点来观察和研究公有制,二是在研究公有制时又在方法上违背了实事求是的基本要求,因而,许多人难以进入社会主义公有制的大门,自然也难以认识其客观规律。

个人简介
一个喜欢思考的人。主要理论:劳权经济学;关于政治经济学理论的批判;经济实体理论;国有企业改革理论等等。
每日关注 更多
赞助商广告