和谐经济学

张德文 原创 | 2016-11-27 04:18 | 收藏 | 投票
关键字:经济 合作 和谐 开放 共赢 

  

和谐经济学

 

20161119日,习近平主席在利马“亚太经合组织工商领导人峰会”的演讲中,提出“四个促进 ——促进经济一体化,建设开放型经济促进互,实现联动发展促进改革创新,增强内生动力促进合作共赢,深化伙伴关系。”20161120日,习近平主席在利马“亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议第一阶段会议” 的发言中,提出“四个坚定——坚定不移引领经济全球化进程,坚定不移提升亚太开放型经济水平,坚定不移破解区域互联互通瓶颈,坚定不移打造改革创新格局。”目标是打造多元合作平台,实现共赢和共享发展。这四个促进和四个坚定,就是和谐经济学的基本原则。

共产主义的最终目标是解放全人类,实现全人类的共同发展,就是创建和谐世界

创建和谐世界,需要有和谐经济做基础。和谐经济是共同发展的经济。不是优胜劣汰的经济。

生物进化有两种途径,自由发展的途径是自由竞争、弱肉强食、优胜劣汰竞争关系,这是自然法则——优胜原理和谐发展的途径相同相成、相辅相成、相反相成、互促互补、互助合作、互利互惠、共同发展和谐关系,这是社会法则——共生原理。生物与生态由遵循自然法则的自然存在,向遵循社会法则的社会存在转化,是进化。这种进化是个长期的历史过程,是生物的个体与群体行为由自发到自觉、由盲目到理智的转化过程。普遍实现这种转化的必要条件是:一、普遍接受和谐发展的共生原理,明确发展的方向、目标与指导思想,这是精神条件。二、创造出物质生活条件的基本保证,在经济上首先要消灭贫穷与垄断这两极分化,普遍建立生活的社会保障体系,这是物质条件。三、建立个体与群体行为的和谐制约与激励机制,就是建立相应的法律制度、风俗礼仪与行为准则,这是社会运行条件。只有具备了这三个条件,才能使社会遵循社会法则,向高度和谐发展的理想目标靠近。

自由竞争的经济学,是遵循自然法则——优胜原理的经济学理论。和谐发展的经济学,是遵循社会法则——共生原理的经济学理论。

和谐经济学的理论基础:

1、科学,只有科学才能帮助人类实现预期目标。

2、真理,只有真理才能帮助人类实现长治久安。

3、和谐,只有和谐才能帮助人类实现共同发展。

4、发展,只有发展才能帮助人类实现生存价值。

基本原则:

1开放,只有开放才能获得无限的能量。开放系统,系统内外有信息、能量、物质交换,才能打破守恒,增添无限的能量。

2合作,只有合作才能获得无穷的力量。主体合作,才能形成合力,没有限制的合作,就能产生无穷的力量。

3共赢,只有共赢才能获得稳定的合作。只有共赢,才能消除压迫与剥削,产生同心同德的互助合作,长期稳定的合作。共同创业有不同的分工,都是在一个平台上共求发展,只有共赢才能实现共同发展。老板和员工,是合作创业、共求发展,不是雇佣关系。不同主体和实体,是互促互补、相辅相成、共谋发展,不是弱肉强食的关系。

4创新,只有创新才能获得持续的发展。发展是提高促进和谐的功能和提高关系和谐的程度,有创新才能有提高,没有创新就没有提高。

2016-11-27

正在读取...
个人简介
退休教师。在研究素质教育、创新思维、和谐文化与唯物辩证法,愿意与所有对此课题有兴趣的人相互交流、共同探讨、提供咨询。
每日关注 更多
赞助商广告