深港通启动再次强化资本市场对外开放战略

易宪容 原创 | 2016-11-29 16:50 | 收藏 | 投票
关键字:深港通 

  改革开放是30多年来中国经济快速成长及繁荣最为重要的推手或动力,所以中国金融市场及资本市场的发展与繁荣也离不开市场进一步对外改革开放。在“沪港通”开通两年后,中国股市期待已久的“深港通”也将启动,而“深港通”的启动也意味着中国资本再次强化对外改革开放的重大发展战略,这是中国资本市场得以发展与繁荣的必由之路。

  11月25日,中国证监会和香港证监会晚间联合宣布,深港股票交易互联互通机制(深港通)12月5日开通,这表示深港通下的股票将在12月的首个星期一开始交易。中国股市又打开了一扇对外开放之门。

  在深港通开通后,深股通股票范围为市值人民币60亿元及以上的深圳证券交易所成分指数和深圳证券交易所中小创业板指数的成分股,以及深圳交易所上市的A+H股公司股票。符合资格的股票约881只,其中主板占267只,中小企业板约411只,创业板约203只,这些股票约占深圳股市A股总市值的71%,日均成交额的66%。

  昨天公布的港股通股票共417只,包括恒生综合大型股100只、恒生综合中型股193只、恒生综合小型股95只、不在上述指数成分內的A+H股29只,约占香港交易所上市股票市值的87%,日均成交额的91%。从这个情况来看,深港通互联互通可交易的股票基本覆盖了两地市场绝大多数股票。两地股票市场能够互联互通对繁荣两地股市会起到十分重要的作用,特别从中长期来看,更是如此。这是一项股市长期利好的发展战略。

  当然,两地股票互联互通是不是立即能够造就两地股票的繁荣,立即会有很在国外投资者进入中国股市,或有更多的中国投资者进入香港股市?可以说,从短期来看,市场不会有这样乐观。因为,从中国的投资者来说,深港通是打通了中国投资者进入香港股票市场的一个重要通道,但是由于2015年上半年中国股市的暴涨暴跌,股市对中国投资者伤害太大,经过一年多的自我修复,中国股市投资者的市场信心在恢复,但还是没有这样快,还得有一个时期,总体而言,中国的投资者对股票市场的信心还是不足。还有,对于深圳股市的投资者来说,由于深圳进入香港十分便利,不少深圳的居民在深港通没有开放之前,早就进入香港股票,所以,深港通开通对这些深圳的投资者来说并不是太重要。他们不会由于深港通开启而涌入股市。

  对外国及香港的投资者来说,他们是否有愿意借深港通进入国内股票,估计这是相当不确定的事情。因为,一则深圳市场股票的估值严重高欧美及香港股市,再加上外国投资者对国内市场了解还是不太多,外国投资者进入深圳股票会比较慎重;二是目前全球市场风起云涌,市场不确定在增加,更是加上美元可能长期强势,人民币汇率弱势明确。在这种情况下,外国投资者是不会轻易地进入中国股市购买货币正贬值的资产。反之,人民币汇率持续贬值则是国内居民规避人民币汇率风险的重要渠道,中国投资者可能通过深港通香港股市。

  也就是说,中国及香港两地打响了深港通开通的一枪,这种互联互通的股票交易机制将有利两地股市投资者有更多的投资选择,从长期来看,它是两地股市发展与繁荣的重大利好,也中国资本市场对外开放最为重要的一步。但是,作为一种长期发展战略,两地市场投资者不要希望深港通开通之后,股市指数会如何飚升,两地股市会如何繁荣,它的影响与作用是长期的而不是短期作用。因为,如沪港通时一样,深港通同样需要一个适应的过程。这就是为何深港通开通的消息公布之后,市场反映不是那样强烈的原因所在。

正在读取...
个人简介
1958年出生于江西上高, 1989年获得上海华东师范大学硕士学位, 1997年获得中国社会科学院研究生院经济学博士学位。 1997年7月进入中国人民大学经济学博士后流动站; 1998-2000年到香港大学经济金融学院做合作研究; 1999…
每日关注 更多
易宪容 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告