资本寒冬郭广昌出手母婴市场领投宝宝树,资金疯狂涌入为哪般?

任立军 原创 | 2016-12-14 17:05 | 收藏 | 投票

 

从去年下半年开始,小米遭遇融资失败,曾经依靠互联网思维站上风口的创业企业,包括小米、黄太吉、雕爷牛腩等普遍面临资本融资困难,由此,资本寒冬正式来临。进入2016年以来,资本寒冬涉及面越来越广,尤其是以最近乐视遭遇到资金危机,标志着资本寒冬进入到冰冻期。然而,有行业遭遇资本寒冬,就有行业迎来资本之春。在国家二孩政策落地之后,资金疯狂涌入母婴市场,便助推了母婴行业的发展,标志着母婴行业正式站上风口。

母婴市场是真风口还是疯狂的烧钱游戏?

talking data 数据显示,截止 201511月,母婴行业今年共完成投融资项目 34 个,融资金额超 70 亿元,大部分融资项目都在 C 轮以上。

201610月,母婴电商蜜芽CEO刘楠通过公司内部邮件,宣布了新一轮融资消息。

20167月,中国母婴行业最具影响力的企业宝宝树宣布获得新一轮逾30亿人民币融资,消息一出激起千层浪。1117日,宝宝树正式宣布,此轮融资由专注于中国动力的全球领先投资企业复星集团领投,好未来集团、经纬等美元原股东的境内人民币机构及晨山资本、招商财富、招金投资、滨创投资和澹复投资等新投资人跟投。

与此同时,北京著名的母婴品牌海狸嗨哩也宣布完成天使轮融资,该公司相关人士表示,海狸嗨哩着力打造全孕程护理专业品牌,致力于线上线下结合的O2O全孕程护理整体解决方案的创建。虽然该公司并未谈及投资方和融资额,不过,在行业内部也引起不小的轰动,标志着母婴产业领域的新科技站上风口。

关于母婴市场的未来,业界的看法并不一致,很多人看好中国母婴市场在二孩政策之后的潜力和发展空间,也有人认为母婴市场站上风口也不过是一场疯狂的烧钱游戏,随着市场温度褪去,自然会重归冷静与平淡。

复星集团董事长郭广昌认为,在消费升级的趋势下,只有抓住最关键的家庭最核心的需求之一­­——母婴和儿童人群特征、喜好及发展趋势,才能抓住未来的市场,同时为社会创造更多价值和贡献。

母婴市场真风口未来前景几何?

当前母婴市场上受到资本追捧的是婴童相关的产品和服务,大量的资本和投资进入这一领域掘金,相应专业孕程相关产品和服务的企业尚处于发展阶段,尚未形成孕程专业公司产业集群。

关于孕程管理解决方案企业的发展,海狸嗨哩公司相关人士表示,孕程管理属于母婴行业的一个高度垂直的细分市场,需要企业具备相当专业的细分行业积累和专业能力,同时,又要对全孕程健康管理有着非常深刻的理解,提供孕程中的孕期女性及孕程后既产妇相关需求的整体解决方案,必须秉持一个全孕程孕产健康的管理理念,既涉及到相关产品硬件又涉及到非常精准且专业的服务,实际操作起来难度较大。这是很多公司对于全孕程管理望而却步的关键所在。

资本疯狂,母婴市场在资本助推下在洗谁的牌?

从资本市场上的一系列异动来看,母婴市场在二孩政策的助推之下,显然不仅仅是简单的资本狂欢,市场前景和预期非常可观。然而,资本进入之后,相对比较落后的母婴市场必然面临着资本较大的冲击,会对母婴市场的传统势力带来比较大的冲击,同时,也会给母婴市场新势力带来新机遇。

对于母婴市场未来的方向,有资本投资领域的专家表示,他们对于母婴市场比较看好两个方向,一是像宝宝树这样母婴平台性企业,这里面充满着非常可观的想象空间,对于资源的整合和变现非常有利; 二是像海狸嗨哩这样的以科技助推的专业细分霸主,以海狸嗨哩的全孕程健康管理解决方案为例,看似切到了母婴市场极小的一部分市场,然而其市场空间和竞争力却不容小视。

从资本的取向来看,我们基本上可以做出判断,新一轮的母婴产业投资高潮,并不会带来更加疯狂的资本跟进,然而,会让嗜血的资本意识到,母婴市场的疯狂必然是向着传统母婴市场开刀,洗牌再所难免,一些传统落后的母婴产业企业必将受到冲击,甚至会出现一波倒闭潮。与此同时,一批如宝宝树、海狸嗨哩等新兴母婴霸主将站上风口,成就母婴市场的新格局。

 

个人简介
任立军,北京立钧世纪营销策划机构首席专家,中国营销咨询界新代表人物,国内著名品牌营销策划专家及市场观察家,中国新价值营销理论创造人,专注于实战领域的品牌策划和营销策划,《销售与市》、《新食品》、《糖烟酒周刊》、…
每日关注 更多
赞助商广告