让欧洲承认中国市场经济地位?笑话

龙永图 原创 | 2016-12-17 21:43 | 收藏 | 投票
关键字:市场地位 

  全球化死了?

  现在,整个世界对全球化的认识很不一致。有些人认为全球化还在发展,但也有很多人认为全球化正在倒退,特别是随着区域经济的发展,全球化在倒退。有些人甚至认为全球化已经“死”了。

  怎么看待全球化在世界的发展?为什么中国的智库要推动全球化呢?因为只有全球化的进程继续下去,中国的对外开放才有可能有一个大的环境。如果全球化已经“死”了,中国的对外开放也很难,外部环境会非常恶劣。

  最近的美国大选很热闹,形成了共和党和民主党的对峙。美国媒体最近有一篇文章提到现在美国的大选实际上是民族主义和全球主义的对抗。特朗普代表民族主义,希拉里在某种意义上还是代表着美国长期以来的主流,就是推动全球化。开始大家并不把特朗普当回事,现在看来已经成气候了。这就说明在美国这样一个国家里面的全球化倒退了,世界全球化的进程就可能受到重大创伤,真的可能会倒退。

  在战略层面上,我们对特朗普的观点总可以发表一些意见。比如特朗普对美国外交政策的观点是认为美国管的事情太多,要退回美国国内,以美国本土利益为重。国内有些人认为这样也不错,美国在我国南海的干预也会减轻。现在中国很多网民对特朗普很有好感,如果他上台,中国在亚洲的事就好办得多,美国就不会过多干预。

  从国内的具体问题来看可能是这样;但是,从总体上来讲,特朗普的民族主义的观点,特别是美国走向单边主义,全球体制也就差不多了。我不能说美国起决定性的作用,但美国的走向对全球化发展具有重要影响;更不要说特朗普在贸易上的极端贸易保护主义——那对全球经济和贸易的发展将是一场灾难。

  我们总是强调现在是和平发展的时代,只有在全球化的大背景下,和平发展才能实现。这是符合我们利益的,也符合全世界国家的利益。

  市场经济最近大家感到比较震惊的是,欧盟议会突然提出不承认中国的市场经济地位。这也是反全球化的。他们完全是从欧洲的国家利益出发做出这个决议。但是,他们找到的是一个错误的题目和错误的目标,他们可以在欧洲内部推行保护主义,但不能把中国当成一个靶子。

  事实上,这个事情完全搞“拧”了。从中国进行入世谈判的那一天开始,不是人家承不承认中国的市场经济地位,而是每一个代表,从美国到欧洲逼着中国人承认搞市场经济。

  1992年,自小平同志提出“市场和计划”的问题以后,一直到1992年,才解决一个问题:中国搞不搞市场经济。中国从1986年开始进行谈判,一直到1992年,这六年间,是他们逼着我们承认搞“市场经济”。当时的矛盾焦点是,我们不承认搞市场经济,人家逼着我们搞市场经济。最后我们说“好,我们搞市场经济”,但是要加一个尾巴“社会主义市场经济”。人家说“管你搞什么市场经济,只要搞市场经济就行”。所以这才解决了中国入世最大的问题。不是他们承不承认,而是中国想不想搞市场经济的问题。

  后来我们在入世协议中专门加入了市场经济地位的条款。这个条款是在反倾销的特定范畴里提出的“要承认中国企业的市场经济地位”,是企业的市场经济地位。如果中国企业能够证明自己搞市场经济、取得了市场经济地位,中国企业在反倾销的调查中就可以使用WTO的一般条款,否则要使用替代国条款。

  当时,市场经济地位的问题是非常基础性的条款,不涉及到国家的市场经济地位,是讲到企业的市场经济地位。之所以接受了这个条款,主要是当时中国的很多外贸企业相互杀价,你说这个杯子5块钱,他说4块5、3块5。当时讨论是不是接受这个条款的时候,朱镕基同志就讲“我看还是让WTO来管我们,让我们的企业不要内斗了,不要互相杀价了”。

  是这样的背景下,我们接受了让企业接受市场经济的规则,不要互相杀价,不要搞内斗。因为杀价的结果,中国企业不但没有得到好处,还反而遭到反倾销。所以我们才跟世界贸易组织提出了市场经济地位的条款,是企业,在反倾销的具体范畴里取得市场经济地位。

  这一点,好像国内也没搞清楚,好像是加入WTO15年以后,让大家承认我们的市场经济地位。谁承认美国的市场经济地位?美国人、欧洲人补贴农业那么多年,那是市场经济吗?每一个国家都有不按市场经济规律办事的时候。不管是联合国,还是世界贸易组织、联合国贸发会议,没有一个国家组织拿出8条、10条来判断一个国家是否是市场经济国家。

  我们中国搞市场经济,为什么要让人家承认?中国是搞社会主义市场经济,让美国人来承认我们搞市场经济,这不是天大的笑话吗?没有必要”。我们每天找人家承认我们的市场经济地位。让人家拿着一根棍子来敲我们,跟人家交换一点东西。现在又搞到了欧盟议会来说不承认我们的市场经济地位,而且是针对WTO15年所有中国企业自动取得市场经济地位。

  所以,根本就不存在国家的市场经济地位的问题,这是一个伪命题。

  现在欧盟搞出这个东西,是借着一个伪命题来行贸易保护主义之实,逆全球化之潮流。这个问题要说清楚。再不说清楚,中国老百姓也很沮丧。中国搞了30多年的改革开放,从1992年起承认市场经济,到现在搞了20多年的市场经济,人家还不承认,我们老百姓怎么想?现在还有那么多人不承认我们的市场经济地位,做了那么多年的努力不是白做了吗?这是很大的问题,一定要想清楚。我们从来没让他们承认,为什么他们要做一个决议呢?全球化的进程还是很曲折的。包括欧盟做的决议,贸易保护主义在欧洲是很大的势力,反全球化的力量很大。

  我们这样的全球化智库就要大声疾呼,为经济全球化、为全球化发展做出贡献。这个智库是很有意义的,越是反全球化,我们越可以干事。我们这个全球化智库第一个任务就是在全世界推动全球化的发展。第二个任务就是推动中国企业参与全球化,推动中国的人才更加国际化。这也反映在这次会议的主题。

  我们这个中国与全球化智库任重而道远,有很多事情可以做,希望大家积极参与、建言献策,把全球化的进程继续进行下去。中国总是碰到一些莫名其妙的悖论,在中国也要推动全球化的进程。否则中国的改革开放就没有好的外部环境,就没有理论基础。假如全世界都在搞民族主义,你搞什么全球化?你搞什么改革开放?

  随便讲几句,谢谢大家!

个人简介
龙永图先生目前担任复旦大学国际关系与公共事务学院院长、国际问题研究院院长;清华大学——中旭商学院高级讲师;同时也是北京大学、清华大学、中国人民大学、南开大学、浙江大学,武汉大学,上海财经大学等学校的客座或兼职教…
每日关注 更多
龙永图 的日志归档
赞助商广告