我们应当如何发展中国中医?

迟竹强 原创 | 2017-10-12 12:42 | 收藏 | 投票

  以辩证唯物主义思想为指导思想的现代医疗体系,已经全面超过黄帝内经的理论体系和经验科学的结合了。

  中医的阴阳五行理论是典型的古代朴素唯物主义思想,试图在某些具体的有形物体中,试图在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一。

  朴素唯物主义肯定世界的物质本原性和统一性,但是由于认识水平的限制,它总是把某种或具体的物质形态看作是世界的物质本原和统一的物质基础。

  中医的这种朴素唯物思想在历史上起着一定的进步作用,对唯物主义后来的发展有重大影响,但是由于受到历史的,阶级的局限性和科学知识水平的限制,它还是带有感性的,直观性质,还缺乏科学的论证。

  这也是朴素唯物思想的局限性,而在说明社会历史现象时朴素唯物思想还是唯心主义的。因此它在后来就抵挡不住唯心主义形而上学的进攻。只有辩证唯物主义才能彻底克服这些缺点,给唯心主义和形而上学致命打击。

  历史总是向前发展的,古代朴素唯物主义之后是近代形而上学唯物主义,机械唯物主义,到最后的辩证唯物主义,正如以前的社会主义有空想社会主义,科学社会主义,其下还有斯大林模式,列宁模式,中国化模式,朝鲜化模式等等各种发展,不可能停滞不前的。

  很可惜的中医的理论没有这种发展迹象,黄帝内经有其唯物的一面,也有其唯心的一面,但是千百年来中医的发展并没有使其脱离唯心的一面,最终就是被现代医疗体系所取代。

  你不可能要求人民去等待中医发展起来,去不予余力的支持中医发展,人民没有那个时间,也没有那个闲工夫,更没有那个耐心去等待,人民是需要看病的,是需要过好日子的,中医不能发展起来就是被扫进历史的垃圾堆里的命运,更何况到现在中医依然没有多大的起色,正如前面所说的,现代医疗体系已经前面超过了中医体系,而中医体系依然没有任何超越黄帝内经的可能,不得不说这是一个遗憾。

  最终我的结论是:

  如今中医欠缺的不是人民的支持,而是欠缺了一次自身的革命,要么学中国来一次轰轰烈烈的辩证唯物主义思想本土化,要么学三哥慢慢的改革,或者直接拿来主义融入已经完善了辩证唯物主义思想大框架的现代医疗体系里,继续抱残守缺的守着还没有脱离唯心范畴的古代朴素唯物主义理论,那是走不通了,这就和清末谁都知道不改变是不行了,清末是不知道路该怎么走,所以各种乱窜,现在的关键是路早就有了,有的是可以参考的对象,但是中医究竟有没有这个魄力去改变的问题。

正在读取...
个人简介
祖籍:烟台招远,80后,中国智库发起人,人大财经论坛专家
每日关注 更多
迟竹强 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告