邵阳高新技术产业呈现四大特点

范跃东 原创 | 2017-10-12 16:02 | 收藏 | 投票
关键字:高新技术产业 2017 

 邵阳高新技术产业呈现四大特点

2017年上半年来,邵阳市高新技术产业发展态势良好,全市399家高新技术企业完成高新技术产品总产值432.35亿元;实现高新技术产品增加值101.48亿元,同比增长17.76%;实现产品销售收入379.23亿元,同比增长15.56%;创造利税17.89亿元,同比增长13%

(一)增速排位全省中等。上半年全省共实现高新技术产业增加值3251.19亿元,销售收入11014.27亿元,利税816.38亿元。其中排名第一的长沙实现高新技术产业增加值1461.09亿元,销售收入4558.34亿元,利税410.40亿元。数据显示,邵阳高新技术产业总量偏小,在全省排位靠后,产品增加值、销售收入和利税额占全省的份额分别为3.1%3.4%2.2%,增加值和销售收入分别位居全省第九位,利税额位居全省第十位,排名比较靠后。

上半年,全省高新技术产业增加值、销售收入和利税额的增速分别是13.5%12.9%16.3%。邵阳市增加值和销售收入的增速分别高于全省平均水平5.32.7个百分点,位于全省第一位和第八位;利税额低于全省平均3.3个百分点,位于全省第六位,整体处于全省中等水平。如果继续保持较快的增速,邵阳的高新技术产业总量有望实现后发赶超,跻身全省第二方阵。

(二)规模工业半壁接近。上半年,邵阳高新技术产业呈现出较好的发展态势,产业规模进一步提高。397家规模以上高新技术工业企业共实现高新技术产品产值428.48亿元,占全市规模以上工业总产值的46.73%,比上年提高 9个百分点;实现高新技术产品增加值99.93亿元,占全市规模以上工业增加值的48.48 %,比上年提高14.55个百分点。

(三)优势产业基本形成。按照国家高新技术产品目录标准,邵阳高新技术企业基本形成生物与新医药技术、新材料技术、高新技术改造传统产业三大高新技术产业。这三大高新技术产业上半年共完成高新技术总产值288.39亿元,同比增长26.8%,占全市高新技术产品总产值的66.7%。其中,生物与新医药技术领域实现产值88.13亿元,同比增长4.33%,占全市的20.38%;新材料技术领域实现产值108.51亿元,同比增长16.35%,占全市的25.10%;高新技术改造传统产业领域增长最快,实现产值91.75亿元,同比增长48.05%,占全市的21.22%

(四)产权结构日趋民营。邵阳市高新技术产业正处于稳步发展阶段,同时也是适应经济发展新常态,逐步开展供给侧结构改革的重要时期,国有、集体资本逐步从竞争性领域退出,大量民间资本、外商及港澳台资本进入市场,投资主体呈多元化发展态势,极大地推进了全市高新技术产业产权结构的优化。数据显示,上半年邵阳高新技术产业中,国有企业的单位和集体企业分别只有2家、1家;以私营股份有限公司为主要形态的高新技术企业迅速增长到307家,所占比重达到76.9%,总产值从2010年的81.80亿元迅速增加到286.38亿元,年平均增速达114%。在高新技术产业产权结构不断趋于优化的同时,其经济效益也逐步得到提高。

 

 

科技统计业务协商事项

一、高新企业入笼申报

1、申报范围:高新企业的申报以2015年国家新的认定办法来执行,包括:一是省科技厅发文(授牌)认定为高新技术企业的企业或者认定为高新技术产品(项目)的产品(项目)。认定有效期为三年,到期后需要重新申报认定。二是列入国家科技部863计划项目、973计划项目、科技攻关项目、火炬计划项目,星火计划项目、国家发改委重点高新技术产业化项目以及列入省、省部门计划项目,此类项目不需评审,可直接认定为高新技术产品(项目);三是列入国家统计局《高技术产业统计分类目录》(省另加3个行业)的企业。(根据国家发布的2013年统计标准执行的,高技术产业制造业分类和高技术产业服务业分类)。

在以上申报统计范围中,第一类主要以省科技厅认定为准,由科技部门逐级申报,以公示后认定文件为准。今年第一批省科技厅拟认定名单中(《关于公示湖南省2017年第一批拟认定高新技术企业名单的通知》),全省拟认定的668家企业中,邵阳有4家,其中2家(隆回县湘辉龙牙百合开发有限公司、湖南宝东农牧发展有限公司)已经纳入统计,另2家(湖南万脉医疗科技有限公司(双清)、邵阳高华工贸实业有限公司(双清))此次可新增进来;第二类暂无新增;第三类,通过平台排查,可有11家规工企业和30家重点服务业企业可新增进来。此外,以往年度我们还将不属于上述三种情况,但是有高新产品的企业也纳入统计,省统计局规定此类只有高新产品的企业,其高新产值、高新销售收入、高新利税额等指标一般情况下不得高于企业总产值、总销售收入、总利税额的60%。且这部分高新企业占据了我市高新企业的85%以上。目前,全市399家高新企业中,只有不到100家企业是省科技厅认定的高新企业或高技术行业企业,剩下的300家企业都是只有高新产品的企业。虽然这两年省局说这类企业不能再申报新增,但近两年我们申报的企业中,大部分也是只有高新产品的高新企业,通过跟省局的对接和协商,也纳入了一批进来。

2、申报时间:四季度报表开网前,11月底前报省审批。

3、申报流程:由县科技局、县统计局筛选企业,出具高新企业情况说明(包括高新产品、项目,规模、人员、设备等基本情况)、按照企业规模大小分别填写“四上高新申报表”、“四下高新申报表”、“变更信息申报表”,在1110前报市统计局,由市科技局、市统计局组织初审后,报省统计局审批。四季度便可纳入统计。

4、存在的问题:入笼企业数量可观,但规模不大。目前全市高新企业399家(有几家企业关停,在四季度报表中会退出,数量会减少),企业个数在全省排位第5位,但2016年高新增加值总量排位全省第7位,占GDP比重只有17.25%,主要原因是企业规模不大。今年上半年,全省高新技术产业增加值、销售收入和利税额的增速分别是13.5%12.9%16.3%。邵阳高新技术产业增加值、销售收入和利税额的增速分别是17.8%15.6%13%,其中增加值和销售收入的增速分别高于全省平均水平5.32.7个百分点,位于全省第1位和第8位;利税额低于全省平均3.3个百分点,位于全省第6位,整体处于全省中等水平。

4、需科技部门协作事项。安排布置县科技部门协同统计部门一起调查摸底,筛选出属于以上几种情况的高新企业,按申报流程中规定的格式,出具相关材料和表格,在1110前报市统计局,再由市科技部门、统计部门会同初审,报省统计局审批。

二、企业研发活动统计年报

1、报表范围: 规模以上工业企业;特、一级建筑业;规上服务业企业。

2、报表时间:1220310日。

3、报表内容:企业研发项目情况表(L107-1表)、企业研发活动及相关情况表(L107-2表)

4、存在的问题:一是有研发项目、开展研发活动的企业较少,占比很低。2016年,全市规模以上工业企业1129家,有研发活动的企业只有191家,占比不到17%。其中大中型工业企业148家,有科技机构的29家,占比为19.6%;小微型企业981家,有科技机构的仅52家,占比更少,只有5.30%。其他建筑业、服务业一共才只有3家企业开展了研发活动。二是研发投入强度太小,与企业发展不匹配。2016年全市规模工业企业R&D经费(14.59亿元)占企业主营收入的比重仅为0.77%,全社会R&D经费(16.93亿元),占GDP比重为1.11%。与2020年邵阳市实现全面小康目标相距甚远、与省内外发达地区相比差距较大。

5、工作建议:一是加大对企业统计人员业务培训。在分层分级集中培训的基本上,建议科技部门、统计部门抽调专门力量,到重点企业面对面指导培训,以防存在漏统现象;二是加强调研力度,由科技、经信、统计等部门组成联合调研组,深入到重点领域、重点企业,摸清企业开展研发活动的现状,存在的问题以及对政府的建议意见,并同时开展研发统计业务知识普及指导,做好基层基础工作。

三、市政府考核指标如何完成

1、国家标准:小康2020年高新技术产业增加值占GDP比重大于等于18%;研究与试验发展经费投入强度大于等于2.3%

2、邵阳实际:2016年,全市高新技术产业增加值占GDP比重17.25%R&D经费占GDP比重1.11%

3、完成途径:加大入围企业申报力度;进入笼子企业数据应统尽统;加大政府投入,支持企业科技进步。

 

 

正在读取...
个人简介
统计有数,生命有味。数海轻舟何处去?指数权数增长率!1962年出生,1983年湖南大学毕业,经济学士。1998年正科,现任邵阳市统计局社会科科长。工作30多年,有20多年是年度优秀岗位,1991年立功、2012年立三等功。《统计原理》…
每日关注 更多
范跃东 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告