产城融合周报(2017.10.1~2017.10.8):什么类型的产业适合与特色小镇相结合

胡柏 原创 | 2017-10-12 17:12 | 收藏 | 投票
关键字:产城融合 特色小镇 

国家发改委规划司司长:好的特色小镇都在城市群内;电竞小镇如何做出特色 找到盈利点;什么类型的产业适合与特色小镇相结合;特色小镇带来的六大转变;今年河北省首批传统基础设施领域PPP项目发布……

声音

▍国家发改委规划司司长:好的特色小镇都在城市群内

特色小镇有一个最大的特征:中国发展比较好的特色小镇、小城镇,基本上都是在城市群或都市区的范围内。因为只有在这个范围里面,这些镇才能吸收特大城市或者区域性中心城市的辐射,从而形成大中小城市和小城镇合理分工、协调发展的这样的一种格局。“我们搞了这么多年的城市化的政策和规划,最终感觉到,中国大中小城市和小城镇协调发展的城市格局,一定是以城市群为主体来形成的。”国家发改委规划司司长徐林解释,在城市群内部极容易形成这样的城市和小城镇的网络。他介绍,按照资源环境承载力的分析和国土空间开发适应性的分析,中国未来的城市人口将主要分布在20个左右的城市群区域。这20个左右的城市群地区确实需要按照大中小城市、小城镇协调发展的要求来进行空间布局、基础设施网络的建设等等,包括产业的合理分工和布局。这也是未来特色小镇、小城镇建设需要遵循的一些基本特征。

▍电竞小镇如何做出特色 找到盈利点

随着电竞小镇概念的爆红,近两年国内掀起了一场电竞小镇热。不完全统计,仅2017年以来,就有重庆忠县、安徽芜湖、江苏太仓、浙江杭州、河南孟州、辽宁葫芦岛等地相继宣布将加入电竞小镇的建设队伍,并喊出了“电竞+赛事”“电竞+工业”等多种业态的口号。不论是对于电竞小镇,或是其他类型的特色小镇而言,核心关键就是特色。业内人士表示,当下电竞小镇要想突出重围,需要在以下三方面下功夫:一是独特的游戏角本与角色设计;二是需要强大与超前的技术研发与应用;三是需要为用户带来独特的沉浸式感观体验。

▍什么类型的产业适合与特色小镇相结合

大家有个误区,老觉得特色小镇文化旅游比较多,实际上现在浙江水稻特色小镇、农、茶镇之类的非常多。只要我们用到的消费品都可以打造特色小镇,延伸产业链价值。把特色小镇的环境打造得跟大城市配套一样才能吸引人才回来,光靠加工规模等很难转型升级。建材厂、水泥厂、化工厂等产业就不适合打造特色小镇了,特色小镇是以人为要素的产业。服务业也可以打造特色小镇,旅游、文化是其中一类。最重要的是新生产业,比如软件、大数据、动漫、互联网、人工智能等等。这些产业现在都分散在写字楼里,很难形成产业发展的配套环境,在经济特色小镇就可以。

▍特色小镇带来的六大转变

中国城镇化下一步重点推进的是特色小镇,将出现一系列的创新和转变。第一个转变是城镇化的方向由重点发展大城市向重点发展特色小镇转变。第二个转变是城市功能由过去工作和居住区域相互分离转变为产城融合。第三个转变是由多业并举的综合性城市向专业化的特色产业发展。第四个转变是在投资运营主体上由政府主导转变为企业运营。第五个转变是在土地的供应上由政府征地后“招拍挂”向转让土地用益物权或土地入股方式转变。第六个转变是在融资的方式上由间接融资为主向直接融资为主转变。

动态

▍今年河北省首批传统基础设施领域PPP项目发布

近日,河北省2017年第一批传统基础设施领域PPP(政府和社会资本合作)项目公布,涉及7个领域、308个项目,总投资约4700亿元。其中,有24个省重点推介项目、7个对外招商项目。河北省重点推介项目中已有6个项目签约,总投资90亿元。

在发布的PPP项目中,按领域分,主要包括能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业、重大市政工程等7个领域。其中:能源项目5个,主要包括光伏发电、电动汽车充电、新区配售电、管道天然气等,总投资102亿元;交通运输项目25个,主要包括高速公路、一级公路、客货运枢纽、通用机场、港口泊位、轨道交通等,总投资364亿元;水利项目28个,主要包括河道整治、流域治理、水库工程、引水工程、防洪加固等,总投资182亿元;环境保护项目22个,主要包括生态保护、固体废弃物处理、污水垃圾处理、环境监控等,总投资60亿元;农业项目29个,主要包括现代农业、休闲观光农业、基本农田改造、水产养殖、大型沼气池建设等,总投资656亿元;林业项目9个,主要包括造林绿化、国家储备林基地建设等,总投资44亿元;重大市政工程项目190个,主要包括园区基础设施、城市地下综合管廊、环城水系、特色小镇、产业新城、城中村改造、城市绿化亮化工程、给排水和供热管网等,总投资3292亿元。

▍合肥文博会10月27日开幕 特色小镇发展论坛成亮点

第十一届中国合肥国际文化博览会将于10月27日至30日在合肥举办。本届合肥文博会以“创意文化引领美好生活”为主题,旨在为参展企业搭建一个有序、高效、开放的展示、交流平台,打造“安徽文化第一展”品牌,有力促进合肥乃至安徽的文化发展与繁荣。据介绍,第十一届合肥文博会内容丰富,将举办展览展示、推介交易、高峰论坛、金融对接、创意大赛等一系列活动,并搭建官方互联网展示平台。其中,合肥市将首次举行特色文化街区颁奖典礼暨2017中国特色小镇发展路径与文化传播论坛,聚焦中国特色小镇如何设计发展路径、挖掘文化内涵、提升宣传影响,如何进行文化传播力的顶层设计,从而服务于小镇的各方面产业升级。

▍福建省将创建新能源汽车特色小镇

日前,记者从福建省经信委获悉,福建省将创建新能源汽车特色小镇。一是规划建设厦门湾智能电动汽车产业小镇项目,拟选址漳州招商局经济开发区,总规划5平方公里,打造全球首个无人驾驶汽车小镇。二是建立智能汽车产业集群,形成以无人驾驶社会应用测试为主的人工智能创新聚集区。三是发挥政府、产业、资本的优势,建立国家创新模式,争取成为“国家自主创新实验室”和“国家新型工业化产业示范基地”。四是做好国家新型工业化产业示范基地创建和经验推广,在更高层次上发挥示范基地引领带动作用。五是以宁德时代新能源为龙头,打造新能源汽车产业小镇,建设宜居宜业的产业集聚区,创建国家产城融合示范城市。

▍安徽首批省级特色小镇镇长会议召开

9月29日至30日,安徽第一批省级特色小镇镇长会议在芜湖县召开。安徽省财政、国土、环保、住建、文化、金融等部门就特色小镇建设如何做好财政资金使用、用地保障、环境保护、规划编制、文化融合、金融支持作了大会发言。第一批省级特色小镇所在地介绍了目前特色小镇建设进展情况、重大项目推进计划和下一步打算。安徽省特色小镇建设领导小组办公室分别与国家开发银行安徽省分行、中国农业发展银行安徽省分行签订合作备忘录,为特色小镇建设提供有力的金融支撑。

▍陕西省将建设6大运动休闲特色小镇

陕西省日前确定建设宝鸡市金台区、商洛市柞水县营盘、渭南市大荔县沙苑、榆林市榆阳区赵家峁、延安市宝塔区南泥湾、铜川市耀州区照金共6个运动休闲特色小镇。其中,宝鸡市金台区、商洛市柞水县营盘、渭南市大荔县沙苑3个特色小镇已经入选国家体育总局公布的全国首批运动休闲特色小镇试点项目名单。动休闲特色小镇建设将充分分析实际数据,把地域环境优势放在首位,将地方特色与“体育+”理念相结合,打造固定的品牌赛事,培育县域经济新的增长点,助推社会经济发展。

▍乌鲁木齐市周边着力建设三个各具特色小镇

按照自治区党委的决策部署,乌鲁木齐市重点在城市周边建设三个各具特色小镇,它们分别是水西沟特色小镇、安宁渠特色小镇和达坂城特色小镇,自今年7月中旬开工建设以来,乌市的这三个特色小镇正按照计划进行紧张有序的施工。在城市周边建设三个特色小镇,建成后,这将是乌鲁木齐城市后花园。按照现有进度,预计这三个各具特色的现代化小城镇将在2到3年内建设完成。

▍巩义市与融创共建慈云小镇、云智小镇

 

正在读取...
个人简介
擅长领域:宏观经济 | 政府战略导航 | 企业顾问咨询 | 特色小镇 | 产城融合 博士,研究员,《黄金屋法则》 作者 北京产城融合技术研究院 院长 中国特色小镇智库联盟 秘书长 中国社科院研究生院 特聘导师
每日关注 更多
胡柏 的日志归档
赞助商广告