美以退出联合国教科文组织 美议员提案退出联合国

刘植荣 原创 | 2017-10-13 00:42 | 收藏 | 投票
关键字:联合国 

 


美国国务院发声明,美国将退出联合国教科文组织(UNESCO),此举将从2017年12月31日起生效。

联合国教科文组织方面表示,已收到美国要退出该组织的正式通知。

但值得一提的是,日本今年也停交了会费,对此,2017年10月13日上午,日本官房副长官野上浩太郎表示,日本政府称将继续关注联合国教科文组织的制度改革,并表示“缴费要看时机,要根据情形综合判断。”2016年日本就曾拒缴约38.5亿日元的会费,2017年日本还宣布暂不缴纳联合国教科文组织约34.8亿日元会费。

不过,不要单纯以为美国退出教科文组织就是彻底撒手不管。按照美国国务院的声明表示,退出后,美国将继续以“观察员身份”寻求在教科文组织发声。也就是说,美国将以另一种形式延续其在教科文组织的影响力。

 

以色列总理办公室2017年10月12日晚发表声明说,以色列赞赏美国退出联合国教科文组织的决定,并已着手准备同时退出该组织。

以色列总理内塔尼亚胡在声明中表示,美国的这一决定是“勇敢而有道义的决定”。声明说,内塔尼亚胡要求以色列外交部作好与美国同时退出联合国教科文组织的准备。

 

 

 

 

美国要求退出联合国的声浪再起。联邦众议员罗杰斯在国会提出法案,要求新任总统特朗普终止美国的联合国会员资格,并停止拨款与捐助。

共和党籍联邦众议员罗杰斯提出“2017年美国主权重建法案”,主旨是废除“1945年参与联合国法案”,目前已有六名众议员加入连署。

法案要求美国总统终止美国的联合国会员资格,包括所有联合国内部机构、特别组织、各项委员会,以及其他相关实体的会员,并关闭美国驻联合国代表团。

联合国总部虽位于纽约,但美国政坛向来有希望退出联合国的声音,特朗普就职后,退出联合国的声浪再度浮现。

特朗普多次声明,联合国是一个无用的东西,天天扯皮办不成事,浪费时间和金钱,美国有意退出联合国,至少是撇开联合国自己单干,单独处理国际争端,避免问题的久议不决。目前的联合国,由于有一票否决权机制,190个国家赞成的决议,会被一两个国家给否决。所以说,联合国如果不改革,不废除一票否决权,有一两个国家在联合国耍流氓,联合国将一事无成,白白浪费各国纳税人的钱。

卸任的奥巴马政府与美国外交界支持多边主义的一派认为,联合国有存在必要,美国如冒然退出,是将舞台交给俄罗斯与中国。

支持退出的共和党鹰派则认为,美国作为联合国最大金主,在组织章程下却无法发挥影响力,联合国反成美国的绊脚石。

华府保守派智库传统基金会的报告指出,美国不仅是联合国最大金主,近年来财务资助已达顶点,占联合国一般预算的22%,以及维和部队任务支出的27%。

 

联合国安理回2017年4月12日就英美法三国起草的叙利亚化学武器问题决议草案进行表决,但由于俄罗斯投了否决票,草案未获通过。中国在本次表决中未跟随俄罗斯投否决票,改投弃权票。
自叙利亚内战于2011年爆发以来,联合国共提出了8个叙利亚问题决议案,俄罗斯对此行驶了8次否决权 ,中国行驶了6次否决权2次弃权。

英国、法国和美国起草的叙利亚化学武器问题决议草案,谴责本月4日叙利亚伊德利卜省发生的化武袭击事件,要求对此进行调查,并要求叙政府公布与空袭有关的各种细节信息。

表决结果为10票赞成、2票反对、3票弃权,俄罗斯和玻利维亚投了反对票,中国、哈萨克斯坦、埃塞俄比亚投了弃权票。因有安理会常任理事国投票反对,草案未获通过。

对于俄罗斯投了否决票,美国驻联合国大使黑莉指出:“俄罗斯的否决票意味着,它对问责说‘不’,它对配合联合国的独立调查说‘不’,它对可以协助推动叙利亚和平的决议说‘不’……国际社会已经阐明立场,如今轮到俄罗斯来证明自己(的立场)。”

2017年4月10日,在意大利G7峰会前的G7外长会议上,美国国务卿蒂勒森声明:美国有责任收拾任何对自己人民残暴的政府。
美国总统特朗普最近突然转移工作重心,把工作重心转移到处理世界遗留老大难问题,如叙利亚巴沙尔-阿萨德毒菜暴政问题,朝鲜核爆和导弹问题。特朗普多次声明,联合国是一个无用的东西,天天扯皮办不成事,浪费时间和金钱,美国有意退出联合国,至少是撇开联合国自己单干,单独处理国际争端,避免问题的久议不决。
目前的联合国,由于有一票否决权机制,190个国家赞成的决议,会被一两个国家给否决。例如,叙利亚内战爆发6年以来,安理会关于叙利亚的8个决议案均被某国和某国否决,这才让叙利亚陷入人道灾难,30多万人死于战乱,一半人口沦为难民,也让ISIS乘虚而入,让世界动荡不安。所以说,联合国必须改革,如果不废除一票否决权,联合国将一事无成,白白浪费各国纳税人的钱。

 

 

正在读取...
个人简介
刘植荣,独立学者,媒体评论员。 qq:327954416
每日关注 更多
刘植荣 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告