物价稳定对于其它宏观调控目标的影响(之二)

2.物价水平相对稳定对于社会充分就业的影响。如前所述,在不考虑生产力发展水平提高所导致商品价格下跌因素的条件下,如果市场价格保持相对稳定,其在一定程度上预示社会总供给与总需求是相对平衡的。理论上而言,在供求相对平衡基础上的所实现的充分就业,是一种有效的充分就业状态。因为在供求相对平衡的基础上,实现充分就业的人员所从事的劳动是有效劳动,其一方面通过有效劳动所生产的产品供给与市场需求实现了有效的匹配;另一方面,其通过有效劳动所获取的以信用货币作为表现形态的有效需求,也通过市场的有效供给得到了有效满足。就此而言,在市场价格相对稳定基础上所实现的市场总供给与总需求的相对平衡,一方面使实现充分就业的人员的劳动成为有效劳动;另一方面,也使参与就业的人员通过劳动所获取的报酬,能够得到实物或其他使用价值形态商品的顺利补偿,从而在一定程度上使充分就业主要通过维持传统行业生产规模和新兴行业生产规模不断扩张的方式来实现。受此影响,充分就业与经济增长会保持相对一致。
相反,如果市场价格在投机因素影响下出现大幅波动,从而使商品生产规模的扩张或收缩不能准确地反映市场正常的供求状况,对于那些由于投机因素作用而导致价格上涨的商品而言,由于这些商品生产规模快速扩张所带动的就业率增加,并不能作为就业率增长的真正标志,因为由价格投机而导致的商品价格上涨,并不是商品真实需求的反映。因此,企业若据此扩大生产规模,则必将使商品供给出现过剩,从而使由于商品生产规模扩张所吸纳的增量劳动,在很大程度上表现为无效劳动,其一方面浪费了大量的自然资源;另一方面,也浪费了大量的劳动资源,从而使这种由于商品生产规模扩张而导致的就业率增加,并不能反映真实的就业率增加水平。此外,对于投机因素导致商品价格在不能准确反映商品供求关系而出现下跌的条件下,商品生产者由于商品价格的下跌会缩小商品的生产规模,由此会降低对于商品生产从业人员的需求,从而导致就业率的下降。而从商品真实需求来看,如果不考虑投机因素的作用,商品的市场需求可能会处于供求平衡或供不应求的状态,因此,商品生产者根据商品价格由于投机因素作用而出现下跌的表面现象,所做出的减少商品生产规模的决定,将在一定程度上导致商品供不应求,其在使社会生产不能很好地满足社会需求的同时,也导致了就业率的非正常下降。
就由可见,当市场物价水平保持相对稳定时,商品生产者在根据真实的市场供求关系所做出的生产规模的扩张和收缩,将使就业率的增减变化准确地反映经济发展对于劳动力的需求变化,从而使一定时期就业率指标准确地反映一定时期有劳动能力的人员从事有效劳动的状态(这里所说的劳动既指体力劳动,也指脑力劳动),由此使中央银行通过有效的宏观调控手段所实现的充分就业,是有效的充分就业,使充分就业与经济增长之间保持一种良性互动的关系。
正在读取...
个人简介
信用货币经济理论创始人,经济学博士后
每日关注 更多
赞助商广告