美众议院通过涉台法案鼓励高层互访 中国抗议

刘植荣 原创 | 2017-10-14 10:18 | 收藏 | 投票
关键字:台湾 

 

美国联邦众议院外委会2017年10月12日通过“台湾旅行法”(Taiwan Travel Act),鼓励美国与台湾之间所有层级官员互访。但华盛顿邮报评论透露,中国大陆驻美大使崔天凯8月曾致函向美国国会议员提出抗议,指国会提出加强美台关系的相关法案,跨越稳定美中关系的红线,将会对两国关系造成严重后果。

12日美国众院外委会通过的法案指出,美国国会认为台湾关系法施行以来,由于美国对台湾高层访美的自我设限,美台之间缺乏有效沟通,阻碍美台关系发展;美国政府应促进美国与台湾之间所有层级官员互访。

众院外委会主席罗伊斯(Ed Royce)表示,目前国务院对于美国与台湾之间高层访问自我设限,通过这项法案鼓励美台高层官员更频繁互访(包括最高层级官员),将有助于进一步加强美台关系。

美国终止与台湾的外交关系后,台湾的总统、副总统、行政院长、外交部长与国防部长至今仍无法访问华府。

众议员夏波、薛曼与罗伊斯今年1月共同提出“台湾旅行法”,众议院外委会亚太小组已于6月通过,法案尚需经国会参、众议院通过,经总统签署才能成为法律。联邦参议员鲁比欧、布朗等人在今年5月也共同提出参议院版的“台湾旅行法”。

不过华邮网站12日刊出专栏作家罗金(Josh Rogin)撰写的评论写道,大陆罕见施压,要求美国国会在推动强化美台关系的法案上退让。根据华邮取得崔天凯8月所致信函,内容提及中方就“台湾旅行法”、“台湾安全法”,以及“国防授权法案”(NDAA)有关台湾的相关条文,表达严重关切。

崔天凯在信中写道,相关提案举措代表“对中国主权、国家统一及安全利益的侵害,也跨越了稳定中美关系的红线。”

这封信函寄给参众两院外交事务与军事委员会的领导阶层议员,要求他们以其职权阻挡法案中关于台湾的相关条文。但罗金说,大陆此举已激怒国会两党议员及幕僚,他们称这个举动不适当,且适得其反。

正在读取...
个人简介
刘植荣,独立学者,媒体评论员。 qq:327954416
每日关注 更多
刘植荣 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告