网联来了,第三方支付的格局将如何演进

董希淼 原创 | 2017-10-18 13:22 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:第三方支付 网联 

  10月15日,对第三方支付来说是一个重要的时间节点。根据央行要求,各银行和支付机构应在此之前完成接入网联清算有限公司(网联)和业务迁移相关准备工作。

  毫无疑问,网联离我们越来越近了!在这个新的风口,第三方支付市场格局将可能发生哪些变化?在支付宝和微信支付之外,会不会出现黑马?

  回顾我国第三方支付十多年来的成长之路,主要经历了四次重大的行业变革,每一次的行业变革都有新势力的崛起和旧势力的告别,都会带来行业秩序的重构。

  第一阶段,即初步发展期(1999—2004年)。以1999年北京首信和上海环迅两家公司成立为标志,我国第三方支付机构开始出现。由于缺乏大众认同和应用场景,发展较为缓慢。不过星星之火,渐成燎原之势,我国第三方支付市场跃居全球第一,这是十八年前谁都没有想到的。

  第二阶段,即自由发展期(2004—2010年)。2004年支付宝公司问世,依托于阿里巴巴集团电子商务平台,业务发展迅速;以拉卡拉为代表的中小支付机构,多在这个阶段成立,并迅速风靡一时。大量支付机构争先恐后跑马圈地,第三方支付交易规模快速增长,但在业务快速发展中也暴露出不少问题。

  第三阶段,即持牌发展期(2010—2016年)。2010年央行公布《非金融机构支付服务管理办法》,对支付机构实施准入管理,先后发放271张支付业务许可证。支付宝凭借电商领域的垄断地位,财付通依靠社交领域的后发优势,二者合计市场份额超过90%,成为第三方支付的双寡头。

  第四阶段,即规范发展期(2017—?)。1月,央行开始对支付机构客户备付金实施集中存管;8月,网联公司创立,对支付机构资金清算有望实施规范化、透明化、集中化运作及有效监管。违规跨行清算、挪用备付金等现象将从源头上得到治理,第三方支付步入健康有序发展的4.0时代。

  按照央行部署,在完成相关准备之后,从2018年6月30日起,支付机构受理的涉及银行账户的网络支付业务将全部通过网联平台处理。

  网联是我国一家专门为支付机构提供资金清算服务的清算机构,在全世界范围内也是独一无二的。一般而言,支付清算有代理行清算和集中清算两种模式。目前,第三方支付机构普遍利用在商业银行开设的大量备付金账户,直接进行代理行清算。在这种模式下,大型支付机构占尽天时地利人和优势,而中小支付机构为了与银行建立“直连”,需要与商业银行一对一地洽谈、开发等,甚至部分支付机构还跟同一家银行的不同分行进行对接。这个过程耗时费力,效率底下,且存在标准混乱、资源浪费等问题,对业务发展非常不利,也不利于维护良好的市场秩序。

  然而,网联的出现,直接宣告支付机构与银行“直连时代”从此终结。对于大型支付机构而言,“网联”上线抹平了其直连体系带来的壁垒优势,两大寡头在银行端的费率优惠不再,二者的上述优势可能逐渐消失。对中小支付机构而言,由此将能够与大型支付机构在同一个起跑线上竞争,支付机构之间的竞争将主要围绕支付场景的丰富、金融服务的便利和客户体验的提升来展开。“网联”上线后,支付机构客户备付金将全部上存到央行专用存款账户进行集中存管,备付金的利差收入归零,也不可能再被挪用。同时,央行将能更全面准确地掌握第三方支付数据,更好实施监管,降低各类风险隐患。

  总之,网联将大幅度降低中小支付机构的市场压力,也将推动移动支付时代的监管创新,甚至还可能改变目前支付巨头通过垄断场景及支付账户进而实现闭环生态圈、独占市场和客户的局面。这意味着,中小支付机构将可以通过专注于业务创新和服务水平的提升,更好地发挥自身所长,走出差异化发展之路。

  不过,即便如此,在“双寡头”垄断的第三方支付市场,正面的对垒仍可能举步维艰,尤其是在面对个人“钱包”市场的圈地上。相反,我认为,在B2B2C的垂直企业市场则可能具有更大的市场体量,将可能成为下一个支付战场。在这个支付新战场中,也更可能产生黑马,比如像平安集团这种具备综合金融优势的机构。艾瑞2017年第二季度移动支付报告显示,平安集团旗下支付机构壹钱包以2%的市场份额位居第三。而壹钱包自己最新公布,上半年交易规模为1.93万亿,有八成都来自金融业态支付。除了平安集团体系,壹钱包的支付服务已经开始向外部延伸至线下商圈、互联网房地产、互联网汽车、互联网金融等垂直行业。

  这又说明什么呢?在支付渗透越来越高的企业支付领域,壹钱包在过去两年里已经悄然开始了布局,并开始深入到为企业实体提供解决方案。而且,在平安集团之外、在提供支付工具同时,还可能将现有的定制化金融服务能力、会员服务能力,进一步复制到垂直企业市场。事实上,除了平安壹钱包外,多数第二梯队的支付机构亦也以提供行业解决方案为主,都具备了一定规模和增速,包括连连支付、快钱支付等企业。区别于“电商+支付”的支付宝、“社交+支付”的微信支付,如果第二梯队支付企业能够抓住市场变革的机遇,由此探索属于自己的成长路径,形成第三方支付市场独特的商业模式,意义不可谓不大。

  过去未去,未来已来。毫无疑问,网联公司的成立,是我国第三方支付发展的里程碑,将对第三方支付业务模式和市场格局重塑带来深远影响。我们相信,一个更加规范、更加健康的市场,对良性创新、差异发展的支付机构,将是一个全新的开始。

正在读取...
个人简介
零售银行观察者、兼职财经评论员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员
每日关注 更多
董希淼 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告