十九大将促中国经济进入“大而渐强”新阶段

梁海明 原创 | 2017-10-18 13:26 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:中国经济 十九大 

  习近平总书记在十九大会议上提到,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。

  我认为,中国经济的运作已形成良性互动循环,经济现已进入“大而渐强”的新阶段,未来如何促进经济的持续稳定发展、结构调整优化与改善人民生活,是实现两个一百年、中国梦的关键。我相信,进行供给侧结构性改革、深化金融体制改革、混合所有制改革、区域协调发展战略、“一带一路”倡议和国际产能合作等,是未来几年的实施重点。

  其中,在供给侧结构性改革方面,将以培育经济增长新动能、打造科技创新体系作为主要重点措施,促进新兴高科技产业快速发展和推动传统产业加快转型升级。

  在深化金融改革方面,在防范金融风险、促进经济和金融间良性循环和健康发展和服务实体经济等的基础上,协调“一行三会”,制定金融改革的新标准、新机制,促进多层次资本市场的发展。

  在混合所有制改革方面,将成为深化国企改革的重点。未来将在经营层面推动多元资本的混合的模式,以此作为石油、铁路、民航等公共领域的混合所有制改革模式,以此提升这些领域在国际上的竞争力。

  区域协调发展方面,随着京津冀一体化、粤港澳大湾区等战略的实施,特别是雄安新区的建设,将成为未来解决城市发展问题的重要试验田和突破口。

  在“一带一路”和国际产能合作方面,作为全球第二大经济体,中国未来会更加主动地去了解全球的发展趋势,更加深入地与世界各国进行经济融合及文化交流,以此了解各国人民所需,了解世界经济所求,为全人类的福祉,作出中国应有的、力所能及的贡献,也显示了中国已经为世界各国经济的复苏、发展谱写出伟大的蓝图,推出更加公平、公正、合理的全球经济治理新方案。只要各国在互学互鉴、互利共赢的基础上,更多参与“一带一路”建设和进行国家产能合作,通过中国的发展模式、中国的智慧,以无处不在的经济合作模式,定能为世界各国的共同发展、共同富裕提供强大的助推力。

  与此同时,在十九大会议上,习近平总书记提到,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  我认为,这主要体现在:一、展开与美国、欧洲等西方国家努力构建不同文明相互理解、互相促进的格局,进行“第三方市场”的合作,共同向全球推出新的移动互联网、文化产品等新产品、新产业,以引导世界发展潮流,推动了全球科技进步和经济发展。

  二、在与新兴国家、发展中国家的合作方面,中国将为新兴国家带来更多来自中国的投资资金和发展经验,更多的中国商贸合作项目,这不但能为新兴国家的经济发展提供助力,更能与新兴国家一起共同提升新兴经济体在国际经济体系的影响力和话语权。对于工业化程度相对不高,制造业产值占GDP比重仍低的发展中国家而言,中国通过自身的发展经验和模式,在政策、资金、贸易、设施和民心等五个领域加强互联互通,尤其是以基础设施建设和国际产能合作为抓手,为发展中国家提供技术、资金,以提升其制作技术和工业化水平,推动发展中国家的经济、文化、社会整体的发展。

  我确信,上述的措施,也将是中国经济增长新途径,以及世界经济发展新趋向,将使中国在世界经济秩序中获得了全面而有利的经济地位和影响力。

正在读取...
个人简介
每日关注 更多
梁海明 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告