中国是否需要发展新能源汽车?

迟竹强 原创 | 2017-10-18 13:42 | 收藏 | 投票

  作为一个新型的产业,在电动汽车与电动汽车用电池方面,中国与发达国家其实处在一个起跑线上。

  从去年开始的石油价格暴跌,对电动汽车产业造成了极大的冲击,尤其是对中国的电力汽车工业造成了严重的打击。

  煤炭业与电动汽车业,其实同质性特别明显。因为如今世界的电力供应,主要还是来自煤炭发电,电动汽车的电力也主要来自煤炭发电。

  而中国在世界上的优势产业恰恰是煤炭行业与电动汽车业,如今,这两个本来应该是我们优势的产业都面临着困境,我们的政府,是应该出手了,制定相关的政策,做出彻底的改革,来发展我们的煤炭行业与电动汽车业,保护我们的煤炭行业与电动汽车业。

  建议,首先,在煤炭行业与电力行业,国家要进行彻底的私有化的改革,提高我们煤炭行业的效率与电力行业的效率,降低煤炭开采成本与电力供应成本。

  尤其是电力行业,被长期垄断,成本长期居高不下,把煤炭电力这个本来应该是我们优势的产业,变成了劣势的产业,大大太高了整个经济的运营成本,严重削弱了我们国家经济的竞争能力,罪莫大焉!

  其次,对燃油类汽车征收高额税赋,抑制燃油类汽车在中国的竞争力,提高电动汽车尤其是国产电动汽车的竞争能力,从而带动相关产业的发展,最终也将带动整个煤炭行业的振兴。

  其三,国家在电动汽车的研发,电动汽车电池的研发方面,要下大投资,在煤炭发电技术方面,也要下大投资,提高煤炭发电的效率,减少煤炭发电的污染,让煤炭发电变成一种清洁能源,而不是严重污染的能源。

  我相信,国家的相关政策的改变,可以改变一个产业的走向。是时候了,我们的能源供应不应该被发达国家牵着鼻子走,我们的汽车产业不能被发达国家牵着鼻子走。我们应该大力发展我们占优势的产业,而不是相反!

正在读取...
个人简介
祖籍:烟台招远,80后,中国智库发起人,人大财经论坛专家
每日关注 更多
迟竹强 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告