推动中国绿色城市群崛起的利器

迟竹强 原创 | 2017-10-18 13:43 | 收藏 | 投票

  高速铁路 + 电动汽车 + 太阳能充电站

  高速铁路是一种节能、环保、高效的交通工具,但它的建造和维护成本也是不便宜的,如果从单个项目的成本效益来分析,并不一定每个项目都具有商业价值。然而,如果我们把全国高速铁路系统看作一个整体,把它看作整个社会经济系统的一个子系统,它的经济和社会价值就会凸显出来了——它有助于解决我国地区发展不平衡的问题。高速铁路网的建成,必将大大缩小全国各大城市之间经济发展水平的差距,包括房价的差距。更重要的是,铁路沿线还有很多中小城市会发展成大城市,大大加快我国城市化的进程。

  一旦高速铁路系统解决了长途旅行的问题,电动汽车的价值便会凸显出来。电动汽车既节能又环保,使用成本也大大低于内燃机汽车,但续航里程与内燃机汽车差距很大,不适合做长途旅行。如果高速铁路解决了城际间交通问题,电动汽车只作为市内交通工具,那么,电动汽车的续航里程在100-200公里之内就够了。在这个范围之内,电动汽车的造价与内燃机车相比就不存在太大的劣势,再加上使用成本上的优势,电动汽车的吸引力会大大提高。

  当然,电动车的普及必定以充电站网络建设为前提。在已经很拥挤的市中心,大部分充电站都会建在现有停车场内,由电网公司供电。但是,在大城市郊区,在中小城市,在高速公路旁,在任何不拥挤的地方,尤其在高速铁路线旁即将崛起的城市中,都应该建太阳能充电站。我国近80%的电能来自煤炭,在一个低碳经济时代,我们不大可能再建太多的煤电厂。如果在全国城乡遍地开花地建设几十万、几百万个太阳能充电站综合服务中心,可以同时解决能源供应短缺和电动汽车基础设施短缺的问题。

  既然电动自行车和电动摩托车在中国已经普及,那么,电动汽车的普及便是顺理成章的事,因为骑自行车既怕刮风下雨,又怕暴寒暴热。只要电动汽车的价格可以承受,充电站网络建设完善,相信大部分电动自行车主都有买电动汽车的冲动,因为开电动汽车比开电动自行车舒服,因为电动汽车的使用成本比内燃机车低很多。而对于许多比较富裕的家庭来说,同时拥有内燃机车和电动汽车是最佳的选择。内燃机汽车并不会消失,但政府应当采取措施,让电动汽车的增长速度应当比内燃机车的增长快,提高电动汽车所占的比例。

  在传统的飞机 + 内燃机汽车 + 加油站模式的基础之上, 加速发展高速铁路 + 电动汽车 + 太阳能充电站的模式,不仅能升我国城市间和城市内的交通效率,也“顺便”解决了城市化带来的能源、环境和地区发展不平衡问题。这就是后发先至, 也有人说是弯道超车。美国总统奥巴马在2010年1月27日发表的《国情咨文》里, 以羡慕的口吻提到中国的高速铁路和新能源。虽然,作为美国总统,他的奋斗目标是要让美国不被中国超过,这与作为投资者的巴菲特希望比亚迪取得辉煌成就不同,但奥巴马和巴菲特都明确意识到了中国在这方面的成就和潜力,并且都以符合他们各自身份的方式表示了他们的敬意。

正在读取...
个人简介
祖籍:烟台招远,80后,中国智库发起人,人大财经论坛专家
每日关注 更多
迟竹强 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告