湘鄂赣皖四省名家畅谈湖南特色旅游

徐新桥 转载自 人民网 | 2017-10-19 12:00 | 收藏 | 投票
关键字:战略 湖南 旅游 湘鄂赣皖 
湘鄂赣皖四省名家畅谈湖南特色旅游
 
 
本网讯 (记者 谭理 通讯员 羊漾 杨庆怀)“湖南特色旅游尤其是红色旅游资源在全国首屈一指,免费开放景点数量之多、品质之高,更是无出其右,值得全国各地学习借鉴。”10月15日,由湘鄂赣皖四省公共图书馆联盟主办,湖南图书馆承办的“湘鄂赣皖四省名家谈湖南特色旅游”巡回讲座湖南站在湖南图书馆开讲,多位知名学者围绕湖南特色旅游资源及旅游事业发展状况现场开讲,数百名各界群众参与聆听。
讲座中,江西财经大学江西旅游发展研究中心副主任曹国新对于湖南红色旅游给予了高度肯定,他指出,湖南被誉为“革命摇篮,伟人故里”,红色旅游资源极为丰富,得益于此,也造就了湖南红色旅游“重点是人物而非事件,是纪传体而非编年体”的独特魅力,发展空间潜力巨大。
湖北省发展战略规划办公室副主任徐新桥则从产业发展的角度,提出了将乡村特色旅游与乡村养老相结合的思考,倡导一种集合劳动养老、生活养老为一体的美丽村庄养老模式,建议打造成集特色产业、观光旅游、民俗文化、现代功能为一体的综合性绿色幸福乡村,让传统的村落变成世外桃源,不仅留下本地人,也吸引外来人,旅游,旅居,旅业,旅养。
安徽大学哲学系教授裴德海认为,特色旅游欣赏的是风景更是文化,洞庭湖畔,潇湘大地,独特的地理环境,特殊的历史传承,为形成经世致用、包容开放、先忧后乐的湖湘文化提供了深厚土壤,也为湖南特色旅游进一步做大做强奠定了坚实基础。
作为本土学者,湖南师范大学教授王凯以“乡村旅游创新发展——纵论湖南”为题,从发展机遇、现实问题、路径寻找三个层面展现了湖南乡村旅游的现状,并就未来发展开出一剂良方:用景观的概念建设农村,用旅游的理念经营农业,用人才的观念培育农民。 
 
 
据了解,本次巡讲是湘鄂赣皖四省公共图书馆联盟成立以来,继湘鄂赣皖历史文化名人、名山文化、名湖文化、地方戏曲文化讲座之后举办的第五次四省巡回讲座。讲座旨在推动跨地区共享文化服务品牌资源的建设,更是充分利用长江中游城市群的公共图书馆服务体系惠及更多百姓,让普通读者了解四省的秀美风光和旅游开发工作发展现状。从2013到2017,从解读四省名人、名山、名湖到共赏四省戏曲之美,每年巡讲都让四省听众耳目一新,受益匪浅。
本月21日至22日,四位学者还将在江西省图书馆和安徽省图书馆继续解读各省的旅游风景线。
个人简介
博士。长江讲坛、荆楚讲坛演讲嘉宾。
每日关注 更多
赞助商广告