将“全面从严治党”贯穿始终

倪洋军 原创 | 2017-10-25 07:41 | 收藏 | 投票

将“全面从严治党”贯穿始终

  习近平同志在参加十九大贵州代表团讨论时强调指出,“全面从严治党永远在路上。在全面从严治党这个问题上,我们不能有差不多了,该松口气、歇歇脚的想法,不能有打好一仗就一劳永逸的想法,不能有初见成效就见好就收的想法。必须持之以恒、善作善成。”这是对未来管党治党工作的定调,也是对全党提出的明确要求。

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的党的十九大报告强调坚定不移全面从严治党,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。这是报告凸显着的一个贯穿始终的根本要求,更是全党上下必须认真回答好的时代命题。

  全面从严治党,时代有要求。十九大报告界定了中国特色社会主义进入新时代的历史新方位,明确了新时代中国共产党的历史新使命,规划了未来经济、政治、社会、生态文明、文化、全面依法治国等方面发展的新蓝图。迈向新时代,开启新征程,谱写新篇章,都离不开坚强有力的党的领导,尤其是要有一个风清气正的政治生态和从政环境,需要有一个既集中又民主的强大的领导核心。全面加强党的建设和反腐败斗争,是时代赋予全党的基本要求。无论过去,还是现在,乃至将来,全党上下,都要将“全面从严治党”摆在突出位置,始终将抓好党建作为第一政绩。各级党组织和全体党员要切实增强守土有责意识,自觉主动地向以习近平同志为核心的党中央看齐,万众一心,齐心协力将党建设好。

  全面从严治党,过去有基础。打铁还需自身硬。为了团结带领全党全国各族人民沿着中国特色社会主义阔步前行,我党一直高度重视抓好自身建设。特别是过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,牢牢抓住作风建设这个“牛鼻子”,贯彻落实“八项规定”,坚决反对“四风”问题,深入推进党内教育,态度坚决打虎拍蝇,党风政风为之一新,激发了全党全国各族人民干事创业的激情,发生历史性变革、取得历史性成就,解决了许多长期想解决而没有解决的难题、办成了许多过去想办而没有办成的大事。过去五年,在全面从严治党中,突出解决了“两个不可能”,一个是靠着“八项规定”,刹住了许多人认为不可能刹住的歪风;一个是靠着“铁腕反腐”,从根本上扭转了党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力的状况,真正体现出中国特色社会主义最本质的特征,校正了党和国家前进的航向。

  全面从严治党,群众有期盼。人心是最大的政治,正义是最强的力量。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。全面从严治党,既是我党自身发展的内在要求,更是顺应群众期待的必然选择。全党上下必须旗帜鲜明讲政治,立场坚定反腐败,一着不让正法纪,科学全面强制度,不断提高党的建设质量,努力把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。在推进全面从严治党的伟大工程中,必须始终确立以人民为中心的思想,回应群众关切,顺应民意民愿,始终以群众满意不满意、支持不支持、答应不答应作为出发点和落脚点。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,不断以作风建设新成效和反腐败工作新胜利取信于民。

  全面从严治党,从严是关键。全面从严治党是一项整体动态工程,包括政治、思想、组织、作风、纪律、制度等多个建设方面。其中排“统领”、居首位的,是政治建设。这些内容是一个有机整体,缺一不可。任何一个方面出了问题,都会影响党的健康和形象。因此,从主观上要把党管好,就要有顶层设计,有总体的考虑,在党的建设每个领域都必须落实从严。要始终坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,不能也不允许出现偏重某个领域、偏废某项工作以及在执行落实上出现打折缩水的倾向,尤其在讲政治上不能出现偏差,更不能出现前紧后松、松一阵紧一阵的不良现象。

  全面从严治党,务实为根本。全面从严治党是具体的而不是抽象的,不能停留在口头上重视,落实上忽视。必须经常抓、见常态。把全面从严治党有机融入到经常性工作中去,做到管事就管人,管人就管组织,不留盲点和死角;不断完善责任体系,强化责任担当,严格责任追究,使各级党组织和党员领导干部主动把管党责任扛在肩上、抓在手上,形成严肃的党内政治生活新常态。必须具体抓、见实效。从细节、小事入手,深入持久抓好党性教育和作风建设,持续加大惩治力度,坚持力量下沉、重心下移,不断推动全面从严治党向基层延伸。在抓“四风”方面,要紧盯年节假期,一个节点一个节点坚守,坚持以上率下。既注重规范惩戒、严明纪律底线,又注重教育引导党员干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,筑牢拒腐防变思想道德防线。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。全面从严治党只有连续不断的新起点,没有可以歇脚的停靠站。面对依然严峻复杂的新形势,面对广大人民群众对美好生活的新期待,全党上下必须进一步绷紧“全面从严治党”这根弦,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,“不忘初心,牢记使命”,始终把党的政治建设摆在首位,用新时代中国特色社会主义思想武装全党,努力建设高素质专业化干部队伍,大力加强基层组织建设,持续深入正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利,不断健全党和国家监督体系,全面增强执政本领,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往提供坚强有力的政治保证。

  (倪洋军)

正在读取...
个人简介
作为一名党员,他的博客也充满了优秀党员的正气和责任,读后让人振奋。关注民生,文章强劲有力,内容丰富深刻。尤其在十七大期间,更是受到广大网民及各方的关注。
每日关注 更多
倪洋军 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告