神户制钢所丑闻给我们的启示

赫荣亮 原创 | 2017-10-26 13:10 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:神户制钢所 

  随着日本第三大钢企神户制钢所造假丑闻危机的不断发酵,影响范围扩大,目前受牵连企业已超五百家,波及一大片知名企业,其中不乏有波音、空客、丰田、三菱等世界500强企业。10月24日,日本经济产业相世耕弘成表示,已向日本工业规格(JIS)认证机构下达指示,要求对神户制钢所全部认证工厂实施入内审查。

  神户制钢所丑闻危机让日本制造业形象受损,令标榜世界质量保证的“日本制造”跌落神坛,令人惋惜。而“邻里失火,自查炉灶”,虽然中国是钢铁产量第一大国,但技术水平、企业盈利能力方面比日本企业稍逊一筹。当前,中国处于从制造大国向制造强国转变的重大战略机遇期,钢铁作为工业的骨骼,如何汲取他国经验和教训,应注意以下方面:

  首先,神户制钢所危机,警示我国钢铁工业要加强质量控制。

  本次神户制钢产品检验数据大面积造假,并不是该公司技术力量弱,作为全球知名的特种钢生产企业,是世界各大知名公司的顶尖供应商。其危机根源在于质量控制出现问题,且用造假行为掩饰,从铝制品到钢铁、铜制品甚至铁粉的诸多产品造假,将不合格产品经过篡改技术指标、产品检测报告甚至伪造合格证。总体来看,神户制钢所检验数据造假,影响范围和程度之所以如此恶劣,主要在于其应用领域是对部件精密程度要求高的汽车、高速火车、航空航天等领域,目前看已经威胁到了新干线、支线客机、火箭等日本国家制造品牌形象产品。

  反思中国,近年国内钢铁质量保障程度有所提高,但总体钢铁工业质量控制问题仍然突出,存在工业大批量生产质量稳定性差、民用钢材存在假冒伪劣等问题。当前,我国狠抓钢铁行业质量应从两个层面入手:一是继续坚持不懈打击“地条钢”等伪劣产品。近两年,我国政府已彻底清除“地条钢”产能约1.2亿吨。地条钢本质上属于假冒伪劣商品,非法生产,产品质量难以达到国家标准的要求,国家发改委要求在2017年6月底之前全部取缔地条钢。要注意的是,从2017年钢材价格持续高位运行和企业获利暴增的情势看,地条钢有死灰复燃可能,政府只有长抓不懈保持高压,并能够快速补充合规产能以填补市场空缺,才能遏制地条钢的违规生产。

  二是要调动手段促进企业树立质量品牌意识。一方面,要以国家标准为基准,淘汰掉一批质量不过关的企业。我国炼钢和轧钢的技术水平参差不齐,大型钢铁企业已达到世界先进水平,但部分国有和民营小钢厂的技术水平仍然较差,依靠低廉成本在低端市场占了一席之地。当前,对于钢材质量标准不达标的企业,可以利用差异化电价、水价等成本策略,提高钢厂生产成本,实现淘汰一批企业,促使提高行业工艺水平和质量标准。另一方面,要通过宣传正面形象,树立一批质量标杆企业。政府加强质量品牌建设工作,可以通过国家、行业质量品牌奖等形式,表彰先进促进行业品牌建设,例如,工业品牌培育试点、质量标杆企业遴选、行业“特优质量奖”等。也可以表彰先进做法,鼓励企业利用信息技术实现钢铁生产过程质量控制,推广信息技术应用成熟案例。

  其次,神户制钢所危机,督促我国钢铁工业要加快技术创新。

  神户制钢所丑闻对日本钢铁工业产生一定的负面影响,但日本将继续占据全球钢铁技术的重要位置。比如,在特殊钢领域,日本具有领先地位,统计显示,日本占据了高端特殊钢材全球贸易市场份额的33%,高于德国、美国等国家,而中国只占1.8%。

  当前,中国钢铁产量占据全球一半,但钢铁工业发展以量取胜、大而不强的特征依然明显,亟待提升全球价值链。2016年,我国出口钢材超过一亿吨,进口钢材数量一千万吨,但钢材进出口价格差比较明显,差距在400美元/吨以上,中国钢材出口价格一般是进口价格的60%左右。

  当前,我国在深入推动供给侧结构性改革,钢铁作为改革的主要领域,在努力推动钢铁产业转型升级,钢铁去产能已超过1亿吨,钢铁工业正处于从数量增长型开始向质量提升型发展的关键时期。当前任务在于,推动钢铁工业研发水平赶超,促进我国钢铁企业自主创新水平,向产业高端领域延伸,实现关键品种的有效供给,提高产品附加值。应以目前每年依赖进口的300-400万吨高端钢材实现自主供应为主攻目标,加快对进口量占比超过50%的镀层板、中厚板和冷轧产品三大类品种的研发和产业化步伐。

  在政策层面,“中国制造2025”政策体系基本形成,钢铁作为工业强基的重要方向,要利用财政专项资金,比如投入资金规模超百亿的工业转型升级(中国制造2025)专项资金,推动钢铁产业联盟攻关重大技术及其产业化,集中力量解决钢铁重点基础领域的关键问题,尤其是在汽车、造船、海洋工程、先进轨道交通、电力装备等特种钢领域较为集中的领域,力争每年突破3-4个关键品种,从而分步骤、分重点地实现行业基础和关键共性技术产业化创新,支持国家技术创新示范钢铁企业建设。

个人简介
多家财经媒体专栏作家,评论员,赛迪智库副研究员
每日关注 更多
赫荣亮 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告