让习近平新时代中国特色社会主义思想融入党员血脉

让习近平新时代中国特色社会主义思想融入党员血脉

  举世瞩目的党的十九大在圆满完成各项议程后,于10月24日上午胜利闭幕。大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,决定这一修正案自通过之日起生效。大会一致同意,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。

  思想是行动的先导。一个时代必须有一个时代的思想引领、行动指南。党的十九大报告在全面总结中国共产党过去5年的治国理政经验的基础上,明确提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,并鲜明提出新时代中国特色社会主义思想,使科学社会主义焕发强大生机,也使得“新时代”有了可以作为引领的“新思想”。十九大闭幕会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,这是引领新时代、开启新征程、谱写新篇章的重大理论和实践创新成果,必将进一步统一全党意志、凝聚全党力量,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

  时代是思想之母,实践是理论之源。写进党章的习近平新时代中国特色社会主义思想这个“新思想”是紧密结合新的时代条件和实践要求的产物,回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的时代课题;是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分;是对过去不平凡五年成就的深刻总结,也是指导中国特色社会主义新实践的理论武器;是对实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的旗帜引领。这是在新时代团结带领全党全国各族人民向着新目标继续奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,是党的指导思想又一次与时俱进,全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。

  实干成就梦想,行动决定未来。学习领会贯彻落实党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,是全党全国各族人民当前和今后一个时期的重要政治任务。各级各地党组织要采用形式多样、生动活泼、易于接受的方式,组织好宣传教育工作、学习培训工作和集中宣讲活动,推动党的十九大精神落地生根,用新时代中国特色社会主义思想武装全党。要弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。新时代需要有新气象新作为。全党上下要将习近平新时代中国特色社会主义的学习领会贯彻落实摆上重要位置,紧密联系本地本部门和个人思想工作作风实际,促进这个“新思想”融入全体党员干部群众的血液和灵魂,切实做到内化于心,外化于行,不能也不允许停留在口头上重视、行动上忽视,更不能事不关己高高挂起。

  思想保持一致,才能步调一致。党章是党的总章程、总规矩。习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章,意味着全党要以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。全党上下,必须严格按照“八个明确”、“十四个坚持”的要求,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强中国特色社会主义的道路自信、制度自信、理论自信、文化自信,坚持党中央权威和集中统一领导,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,不能也不允许在思想上、政治上犯糊涂。

  新时代催生新思想,新思想引领新征程。站在新的历史起点上,全党全国各族人民必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,万众一心,众志成城,力戒空谈,真抓实干,开拓创新,担当作为,坚忍不拔、锲而不舍,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以更加豪迈的情怀,以更加矫健的步履,奋力踏上决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民主伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往的新征程。

  (倪洋军)

正在读取...
个人简介
作为一名党员,他的博客也充满了优秀党员的正气和责任,读后让人振奋。关注民生,文章强劲有力,内容丰富深刻。尤其在十七大期间,更是受到广大网民及各方的关注。
每日关注 更多
倪洋军 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告