经济发展的速度不用担心,重点是放在质量上和短板上

刘元春 原创 | 2017-10-31 00:31 | 收藏 | 投票
关键字:中国经济 

 

  速度经济粗放的增长模式已经落后,现实比我们的预测跑得更快

  首先十九大把主要矛盾放到人们向往美好生活这个需要与不均衡,不充分发展之间之上,这就意味着我们过去这种速度经济,粗放的这种增长模式,已经难以解决现在所面临的这种矛盾。因此我们仅仅规划未来两个百年时点上的增长速度,远远不能够达到我们所要的目标,因为我们所要的美好生活,它不仅仅包括经济层面的,更包括我们在政治、社会、文化、环境,以及我们整个在世界这样一种姿态。

  所以这些方面就要求我们从一个更为系统,更为协调的这个角度来进行考虑,所以这是我们要认识到的第一个问题。

  第二个问题,当然我们就会知道我们要真正的完成社会主义这一个现代化,要成为世界这一个发达国家的行列之中,我们必须要有经济基础。我们要真正的建设起健康中国、美好中国、法制中国、文明中国,也离不开我们的这种经济增长。

  因此,我们也会看到在这样一种民族复兴的伟大目标中间,它也暗含着我们对于经济发展,经济增长的这样一种诉求。那么这个诉求是什么?刚才李稻葵老老师他们的报告,给大家一个很扎实的在经济增速上的测算,我们要解读十九大对于增速的测算,我们一定要记住就是共产党在测算未来增速和这些目标的过程中间,基本上保持有保有压,相对理性。我们会看到1981年小平同志在提出三步走战略的时候,希望我们到2000年翻两番,再提出2020年再翻一番,实际上也就是说我们要在81年到2020年,原来的一些想法是要翻八倍,但是我们一定记住我们81年GDP是7800亿,估计到了今年,基本上能够到80万亿这样的一个规模。增长了多少?大家一想就知道增长了一百多倍,即使剔除价格水平这些因素,我们是早早的完成了我们翻八倍的这样一个目标。实际上我们在过去所测算的这个几步走的增速,中国增速只要保持在7%多,就已经很好了。但是我们过去这些年里面,从77年到现在,我们的平均增速那么基本上是在9.7%这样的一个水平。所以过去的经验也告诉我们,已经所做的这样一种测算,是有保有压的。

  我们展望未来,比如说到2035年,基本实现社会主义现代化,那么这个很重要的基本实现社会现代化,首先是全面小康,首先是要摆脱中等收入的这个陷阱,这是一个很重要的使我们能够进入到高水平的相对自觉的增长路径中间来。那么这样一种道路,也就是说从人均到今年年底差不多是9千美金,要增长到1.3万美金,就是按不变价格的1.3万美金,我们需要多少年?我们实际上按照6.5%这样一个增速,基本上到2020年就已经解决问题了。

  如果再把这个速度再降低,比如说6%,5%,最后我们发现实际上到2035年,按不变价格所测算的人均GDP超过1.3万美金,可能只要增速是在5%左右的状况。因此这种测算,我们就会知道按照目前这样一种态势,我们实际上是一个有保有压,相对理性的一个目标测算。所以有人就讲社会主义现代化较原来提前了15年完成了,这个不足为奇,因为现实比我们的预测跑得更快。

  未来的经济增速会下降,发展重点要放在质量上和短板上

  为什么十九大给我们描绘的蓝图是很理性呢?具有可操作性的蓝图,原因是这种坚实的物质基础和经济基础是非常充分的,我们真正的短板就是刚才高老师所讲的,我们对民主法制的诉求,特别是经济要持续增长,需要我们政府要进行改革,我们党要进行强化它的自身建设,要进一步的进化。这个诉求是很高的一个诉求,当然我们更要的诉求是在民生上,我们要建立中国特色的这样一种民生体系,我们就会知道一个很重要的在经济上的责任,就是我们要释放我们的消费力,要降低我们的储蓄率,我们就会知道在这个过程中间,储蓄率的降低伴随着我们投资率的下降,也会伴随着增长速度的这种下降,当然更重要的我们的健康中国,美丽中国,这些都是我们的短板。那么在这些短板的面前,我们就不能够简单的围绕着GDP做文章,不能够围绕着速度做文章,而只能围绕着质量、效益、均衡和全面美好的生活这个来做文章。

个人简介
中国人民大学经济学院副院长
每日关注 更多
刘元春 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告