GPS定位器——车贷行业发展的定心丸

陈闻达 原创 | 2017-11-10 10:54 | 收藏 | 投票
关键字:GPS定位器 车贷行业 

  说到车贷行业的GPS定位器,很多人直观觉得这仅仅只是用来防盗跟踪用的电子产品。车贷公司风控人员对GPS定位器是否深入了解,其使用效果会产生极大的反差,对最终的车辆是否能追回有着极大的影响。

  经常出现的案例是A车贷公司的客户去了B二抵公司进行再次抵押套现,最后准备逃之夭夭,欺诈风险在这个行业也是屡见不鲜。这时候两家公司往往比的是谁先发现问题,谁的风控人员先找到车辆,谁就能挽回一笔损失。

  车贷行业的发展已经多年,各路资本加持,竞争已经十分激烈。正因为这种激烈竞争,放宽风控门槛再加上管理的混乱,让不法分子有机可乘,不良率大大提高。借款人的恶意拖欠、骗贷、二次抵押让车贷公司造成大量损失,GPS定位器逐渐成为车贷公司的最后一道风控防线。

  “GPS”是大家耳熟能详的名词了,它是由美军研制的一种"子午仪"导航卫星系统。GPS主要由空间卫星、地面监控站及用户设备三部分构成。GPS空间卫星星座由21颗工作卫星和3颗在轨备用卫星组成。轨道卫星是有规律的,无论你在全球什么地方,至少同时有4颗卫星在你头顶。车贷行业的GPS定位器可以接收卫星信号,然后根据信号计算出车辆当前的位置,一般来说精确度在10米以内。

  而车贷行业的GPS定位器随着科技发展,技术不断提高。仅有GPS定位已经不能满足行业需求,基站定位、WiFi定位等等技术在全方位的快速记录车辆位置信息。但这些功能仅仅是在定位信息准确性上做文章,只要借款人把GPS定位器拆除,一切回到原点,所以GPS的隐蔽性和防拆功能成为各家GPS厂商、经销商的竞争卖点。

  GPS定位器更新换代频率非常快,无线设备体积越做越小,其目的就是藏在车身不为人知,一旦拆除便是“见光死”,其原理便是利用光线感应;有线设备为了防止设备被拆除后溜之大吉,有些车贷公司会选择加装一根断油电继电器,远程断电熄火功能指令发送,车辆便在劫难逃。在实际过程中,有线无线GPS定位器往往是配合在一起使用,两者一明一暗,在车贷中往往发挥了巨大作用。

  车贷行业的GPS定位器被看作风控工具,并非安装后就可以放任“自由”,而是在于使用者对其平台操作熟悉程度和风险判断的能力。只有GPS监控平台强大的大数据分析能力和硬件设备预警功能,结合风控人员的看家本领才共筑车贷行业贷后风控的联防体。

  进入大数据时代后,有强大数据分析能力的GPS风控平台成为车贷公司的香饽饽。平台数据展现可以呈现在电脑端、手机端甚至是微信端,方便外勤人员可以拿着手机,根据导航指引路线进行追车。而平台预警功能越来越被重视,平台预警结合了车辆停留和轨迹点位进行大数据分析,在平台中便可以判断借款人的状态,是否有潜在的逃贷风险。SaaS级的企业服务的GPS监控平台系统对于大中型车贷公司来说是一把风控利器,对组织关系管理进行权限区分,方便上级对下级的管理,总部对分公司的监督,大大提高风控效率。

  在金融草莽时代下,GPS定位器不仅解决了眼前这道风控难题,同时提高了一个企业的信息化水平,也提高了企业的风控效率,让涉足车贷行业的公司吃下这颗定心丸。

  本文作者:车贷管家,专注于汽车金融GPS风控,公众号:车贷管家,转载请注明出处。

正在读取...
个人简介
专注汽车金融GPS风控,公众号:车贷管家
每日关注 更多
陈闻达 的日志归档
赞助商广告