经济合作仍是中美关系“压舱石”

黄志龙 原创 | 2017-11-10 13:57 | 收藏 | 投票
关键字:中美关系 经济合作 

  这两天,美国总统特朗普首次访问中国,引起了舆论对中美关系的广泛讨论。特朗普上台以来,屡屡对人民币汇率、中美贸易失衡等问题发难,使得市场对中美经贸关系悲观情绪浓重。然而,相较于朝鲜问题、伊朗问题、南海问题等非经济领域的分歧,经济合作依然是中美关系的“压舱石”。近期看,中美在经济领域的合作前景与共识,远远大于双方的竞争与分歧。

  两大争议问题明显缓解

  中美经贸领域的分歧与争端,主要反映在中美贸易失衡和人民币汇率问题两方面,但是在中美双方的共同努力下,加上国际经济环境的变化,今年以来这两大问题都出现了明显的缓和。

  首先来看中美贸易失衡问题。今年5月,中美首脑海湖庄园会晤后,双方达成了中美贸易“百日计划”,自此双边贸易失衡问题明显缓解。1-10月,美国对华出口累计同比增速达到17.4%,而同期中国对美出口增速为11.2%,前者高于后者6.2个百分点(参见下图)。

  更为重要的是,美国对华服务贸易顺差持续增长,特别是中国居民前往美国旅游、教育等支出的大幅增长,成为美国服务贸易顺差主要来源。

  从美国对外贸易整体看,在美元汇率持续回落影响下,美国出口连续增长,使得今年三季度整体逆差额下降为1298.2亿美元,实现连续两个季度下行,其中中美贸易失衡的缓解,无疑是美国整体对外贸易逆差减少的重要因素。

  其次是“人民币汇率操纵”问题明显缓解。人民币汇率是中美贸易失衡问题的衍生品,在特朗普上台之初,美国政府屡屡向人民币汇率发难,指责中国政府操纵汇率,殊不知人民币对美元汇率的升值,根源在于美元指数的大幅攀升。然而,今年以来,在欧元强势和特朗普改革屡屡受挫的影响下,美元指数从前期高点103持续回落到91,贬值幅度超过10%,相应地人民币对美元汇率也出现了明显的升值。值得注意的是,人民币不但对美元升值,人民币汇率指数(CFETS)也持续上扬,5-9月升值幅度达到了3%左右(参见下图)。由此可见,无论是人民币对美元汇率被动升值,还是人民币汇率指数的主动升值,都使得美方对人民币汇率问题的关注度明显下降。

  此外,在知识产权保护、301条款调查等问题,也都是中美贸易失衡的副产品。随着双边贸易失衡问题的缓和,这些问题都不会成为影响中美经贸关系发展的主要障碍。

  两大重点领域合作前景广阔

  中美经贸领域的合作之所以能成为中美关系的“压舱石”,主要在于双方的合作领域越来越广阔,双方的需求逐渐由早期中国对美方的单向需求,转变成中美双方的双向需求越来越多。

  从新一届中美政府的政策和改革方向以及中美的优势看,未来中美经济合作值得重点关注的领域有以下两方面:

  首先是中美基础设施投资合作。全面税改、医改和基建投资计划,构成了特朗普获胜的三大基石。美国作为全球经济体量最大的国家,其基础设施规模和人均占有率位居全球前列,但其基础设施老化严重,已严重影响到民众生活和经济发展。

  根据2014年白宫发布的《交通基础设施投资经济分析报告》,全美约有65%的主要道路亟待维护或重修,25%的桥梁无法满足当前的交通需求。

  从资金缺口角度看,据2016年美国土木工程师学会(ASCE)统计,未来五年间全美地面交通系统的平均年投资资金缺口将由910亿美元上升至1100亿美元,到2025年,水利、电力、机场和河道交运的资金缺口将总共达到339亿美元。

  从中方来看,中国不但有全球领先的基础设施施工能力和成套设备出口能力,而且国内施工企业产能过剩问题较为突出,在中国政策性金融机构的大力支持下,中国政府有意把中国基础设施施工能力向外输出。一旦特朗普政府基建投资计划获得国会批准,中美在基础设施投资领域的合作潜力将十分巨大。

  其次是清洁能源和环境保护技术合作。此次跟随特朗普访华的29家企业代表中,11家来自能源环保企业,占比近四成。尽管特朗普退出了《巴黎气候协定》,但这并不影响中美在清洁能源和环境保护方面的深度合作。未来较长时间内,中国既要兑现“节能减排”国际承诺,又要兑现建设绿色中国和生态文明的国内承诺,中国对相关技术的需求巨大,美国在清洁能源、环保领域的技术、商业模式处于全球领先地位。而且,清洁能源、环保技术属于民用技术,不涉及到美国高科技出口对华管制的相关法律。

  从2008年第四次中美战略经济对话(SED)期间签署的《中美能源和环境十年合作框架》,到2013年中美两国发表《气候变化联合声明》,美国历届政府都高度重视该领域的合作。特朗普上台后,虽然在许多领域向中国发难,但在清洁能源和环保合作方面保持了缄默。此次特朗普访华团队带来了许多相关企业,可见特朗普对中美双方在该领域合作的重视程度。

  除了上述两个重点领域之外,在旅游、教育、互联网等领域的合作,双方的共识远远大于分歧。

  综合来看,尽管市场和舆论更为关注双方的争端和分歧,但中美经贸合作亮点和前景广阔的领域,远远大于双方存在的分歧,而且这些分歧还在不断缩小。可以预见,中美经济合作仍然是中美关系的“压舱石”。

个人简介
苏宁金融研究院宏观经济研究中心中心主任、高级研究员。
每日关注 更多
赞助商广告