华为=阿里巴巴+百度+腾讯

张正平 原创 | 2017-11-10 16:59 | 收藏 | 投票

 华为=阿里巴巴+百度+腾讯 - 张正平 - 张正平

 

1987年,华为创建于中国深圳,当时的注册资本2.1万元,且没有技术和市场,只能在国内外通信巨头的联合围剿、压制下艰难起步。困难的时候,公司连续几个月卖不出自己的产品,也经常发不出工资。当时的华为不过是一家无足轻重的小企业,甚至有人怀疑它是否能够撑过一两年。


但是三十年时间过去了,华为仍旧存在,而且从最初的交换机代理商成长为全球最大的电信网络解决方案提供商、全球第一大通信设备供应商、全球第二大电信基站设备供应商、全球第三大智能手机厂商,更是全球领先的信息与通信解决方案供应商。最初只生产和销售交换机设备的华为,如今的产品涉及通信网络中的交换网络、传输网络、无线及有线固定接入网络和数据通信网络及无线终端产品,为世界各地通信运营商及专业网络拥有者提供硬件设备、软件、服务和解决方案。


面对如此大的商业布局,曾有人这样描述华为:如果你想打电话,就得用程控交换机;如果你想发短信,就得用基站和电话预付卡;如果你想上网,就得用路由器……而这一切,都离不开任正非的华为。这就是对华为式奇迹的最好证明。


经过三十年的发展,华为从当初一个连研发资金也无法筹集到的民营企业,发展成为如今一个年研发投入几百亿的跨国公司,而且仅仅过去10年间研发费用就投入超过2400亿;此外,华为也从一家营业额几乎为零的企业,成长为一个年营业收入超过阿里巴巴+百度+腾讯年营业收入总和的通信巨头。


如果将华为这几年的进步一点点罗列出来,就会发现它那惊人的成长速度举世罕见,就会发现华为的发展是中国速度和中国高度在信息产业的一个集中表现。这种变化让竞争对手也感到恐慌,一些西方企业直言不知道这些年华为究竟发生了什么,为什么一眨眼就能够从当初毫不起眼的小角色,一跃变成世界上最强的对手。


思科总裁心有余悸地说:在今后几年里,思科将只有一个竞争对手,它就是华为。而他说出这番话时,只是2003年,如今十几年过去了,华为的营业额已经超越了思科,而且这还是在美国政府竭力阻挠华为进入美国市场的前提下。英国《经济学人》给予了华为高度的评价:它的崛起,是外国跨国公司的灾难。而另一名西方企业家在参观华为公司之后,直截了当地说我们完蛋了,他无论如何也想不明白,为什么西方企业会集体被一家中国民营企业快速超越。


尽管华为长期以来保持低调神秘,但是在信息时代,人们对于一个如此出色的企业,必定会产生很大的兴趣。对手们希望研究它,后来者希望学习它,大家都渴望挖掘到华为成功的秘诀,都渴望将华为模式当成一个参照物来进行分析。

华为=阿里巴巴+百度+腾讯 - 张正平 - 张正平

 
那么华为究竟是如何走向成功的呢?也许多数人首先就会想到任正非。《世界经理人》曾经也评选出了“15年对中国管理影响最大的15,任正非赫然在列。当时它是这样评价的:华为在国际市场上势不可挡的攻击性以及由此带来的成功,为任正非赢得了西方媒体的尊敬。事实上在此之前,为人低调、从不走向幕前的任正非,已经被视为中国通信设备制造领域的神秘教父


2005
年,任正非被美国《时代周刊》评为影响世界的100位名人,当时他是唯一入选的中国企业家。《福布斯》杂志对他做出了这样的评价:任正非是一个很少出现在公众视野中的人物,却是国际上最受人尊敬的中国企业家。”20113月,美国《财富》杂志公布了中国最具影响力的50位商界领袖名单,任正非排名榜首,而柳传志、张瑞敏分列二、三位。


在这些荣誉的背后,实际上都指向了任正非的个人能力和无可比拟的魅力,毕竟正是因为任正非的努力和奋斗,才将华为从最初几个人的小公司做到如今十几万人的国际性大企业,在发展过程中,他自然功不可没。但是如果将华为当成一个整体来看,就会发现任正非其实只是一个出色的领导者,而华为人这支大的队伍才是真正推动华为不断向前的主要动力;就会发现任正非虽然在管理上做了很多努力,但正是由于华为公司建立起了完善的管理体系、文化体系,才能够支撑起企业的发展。


所以在研究华为时,不能狭隘地研究任正非,而应该以任正非为突破口,深入华为体系的内部去观察,要从华为体系的整体去进行分析,这样才能更好地了解华为这些年发生蜕变的原因,才能寻找到华为发展的真正原因。


任正非自己也曾说过:以前我们就讲过华为公司什么都不会留下,就剩下管理。为什么?所有产品都会过时,被淘汰,管理者本人也会更新换代,而企业文化和管理体系则会代代相传。因此我们要重视企业在这个方面的建设,这样我们公司就会在奋斗中越来越强,越来越厉害。


正因为如此,本课程侧重从任正非的管理思想以及华为的管理体系出发,罗列出哲学、管理、企业文化、干部素养、创新、市场、知本主义七个最具代表性的内容来进行分析。尽可能详尽地讲述华为在发展历程中的各种重要思想、制度以及管理方式,以此来总结出华为的商业逻辑。


本课程内容丰富,话语生动,并且客观翔实地讲述了华为发展过程中的故事,也讲述了华为公司中那些重要理念和思想,并适当进行了整理和总结,具有很强的启发性,是研究华为成功之道的好课程。


扫码收听《华为商业逻辑》

华为=阿里巴巴+百度+腾讯 - 张正平 - 张正平
正在读取...
个人简介
中国企业管理学会理事, 怡安翰威特高级咨询师。
每日关注 更多
赞助商广告