中国经济进入下一轮回

迟竹强 原创 | 2017-11-13 09:28 | 收藏 | 投票

  自1978年中国改革开放以来,30多年GDP保持着9.7%的超高速增长。

  这一伟大成果建立在急剧的城镇化过程和快速释放的人口红利之上。双重利好的叠加效应,使中国用短短三十年的时间就完成了大多数国家一百年、甚至几百年需要走的路。

  与此同时,中国又恰恰赶上发达国家中低端制造业的转移,东部沿海城市作为主要的制造业承接地,提供了大量的就业岗位,纷纷吸引农村劳动力进程务工。低廉的生产要素让中国成为世界工厂。而人的快速聚集又推动了以房地产为首的第三产业的迅猛发展。

  三者相辅相成,促成中国经济完成了一次跨越式的腾飞,呈现出高储蓄、高投资和高增长的辉煌局面。

  但从2013年开始,中国经济发展进入到下半场。如果不是2009年四万亿计划的刺激,经济下半场可能会来得更早一些。

  2014年,统计局发布的一份报告称,2013年中国劳动年龄人口(16-60岁)为9.19亿,比2012年下降240万,占总人口比例为67.6%。与此相对应的是老龄人口比例的上升,由2012年的9.4%上升至9.7%。

  2013年是中国人口红利从上升到下降的拐点,优势正在向劣势演变。同时伴随着快速的老龄化,城镇化推进的成本越来越高。中国面临着未富先老的严峻挑战。

  由于长期对知识产权保护力度不足,企业研发创新的动力不足。现在人口红利逐渐衰减,人力成本的上升,高房价与高地价的循环带动效应加大了实体制造成本,所有这一切都在让中国在国际市场上丧失竞争力。

  中国经济面临的挑战和困难,注定要比其他国家来的更加惨烈一些。

正在读取...
个人简介
祖籍:烟台招远,80后,中国智库发起人,人大财经论坛专家
每日关注 更多
迟竹强 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告