国务院金稳会正式成立,将如何影响互金行业?(附金稳会主要职责及解读)

肖飒 原创 | 2017-11-13 15:16 | 收藏 | 投票
关键字:国务院金稳会 

  11月8日,国务院金融发展委员会成立,并召开了第一次全体大会。有媒体将其称为:金融第一委,那么,对于互联网金融行业而言,到底会产生哪些影响?是否会左右当下互金行业的发展?

  1、从信息孤岛到“统筹协调”

  之前,地方金融监管工作一直由各地金融办、金融工作局、金融监管局承担,由于各地金融业务、业态发展情况不一,地方监管机构在具体管理中,八仙过海各显神通,造成了“地方粮票”,存在就同一业态监管要求存在差别,坊间称为:政策洼地。

  咱们拿P2P网络借贷的备案来讲,各地从整改检查到整改意见,再到银行存管条件均有差异,有些中型、小型平台不得不迁徙到相对“宽容”的地域申请备案。

  国务院金融发展委员会的成立,将改变这种“孤岛式”监管,统筹安排,统一监管原则和负面清单(尤其是列清市场禁止行为,明确市场准入门槛,确保市场主体和老百姓的知情权),给市场更多创新的动力和良好的营商环境,“升维”从全国一盘棋的角度看问题,不被一时一事影响,对全国的互金企业来讲,更公平,是好事。

  2、履职问责是杀手锏

  秀才遇到兵,手里没有抓手就解决不了顽疾。对金融管理部门和地方政府进行业务监督和履职问责,是国务院金融稳定发展委员会的重要职能。

  金融管理部门和地方金融监管机构,在某些创新业务上,频繁出台各类办法、条例、规定等,有些时候发现与实际市场存在一定程度的不相符,甚至发现与上位法冲突,以前没有办法处理“抽象行政行为”,因为这类行政行为是不能到法院起诉的,只有具体行政行为,比如罚款等才能到司法机关解决。

  因此,对于抽象行政行为自身的监督管理,以前是处于空白状态,也有较大的可能性滋长腐败和非理性立规立法等不良行为。

  履职问责,就说明以后对于金融口的监督管理,不再是一层管理,而是两层,有一个上位的监督管理部门,普通商户和金融消费者可以申请政府信息公开,得到更多信息,也可以对不良行为和不合法的规范性文件进行投诉和申诉。

  3、稳中求进,防范风险

  稳定发展委员会,我们从两个词的摆放顺序可以看出,稳定、发展的时序。

  在落实决策部署,统筹金融改革发展与监管,统筹协调金融监管重大事项,协调货币政策与金融监管相关事项中,坚持“稳中求进”“强化协调”“提高防范风险能力”,更好地服务实体经济。

  互联网金融中,不得不提的就是网络借贷前几年到现在一直都存在的“跑路现象”,引发了某些涉众型案件,危害地方金融稳定和老百姓安居乐业,各监管机构更加重视对网络借贷平台的管理。

  业内人士算了一下,共有8家管理机关对于网络借贷的日常运营和常规备案构成实质性影响。这显然会给网贷机构带来巨大合规压力,从存管银行坐地起价,到自律组织遍地开花,再到网络类备案,金融监管类备案,市场主体疲于应付,成本激增。

  金融稳定发展委员会的工作基调,是稳中求进,在互联网金融整改工作扎实进行的前提下,排除风险后,还是要鼓励金融新业态的“前进”,这是题中之义。

  4、结语

  综上,作为一个互金老兵,对于金融稳定发展委员的成立表示热烈拥护,我们期待委员会统筹协调各金融监管机关,统一监管原则,协调各类政策,指导地方金融改革和发展,鼓励发展服务实体经济的金融新势力!

  我们明天会更好......

  国务院金融稳定发展委员会的主要职责及解读:

  1、落实党中央、国务院关于金融工作的决策部署;

  解读:不仅对国务院负责还对党中央负责

  2、审议金融业改革发展重大规划;

  解读:国务院金稳会或将充当金融业改革发展的领导机构,金融领域的“发改委”?

  3、统筹金融改革发展与监管,协调货币政策与金融监管相关事项,统筹协调金融监管重大事项,协调金融政策与相关财政政策、产业政策等;

  解读:两个“统筹”,这基本确立了国务院金稳会作为最高金融监管部门的地位,将大大增强金融监管的权威性和有效性。两个“协调”,这相当于承接了此前金融监管部际协调联席会议制度的主要职责,也意味着财政部和发改委也有可能会参与到国务院金稳会中来,这也与此前的部际协调联席会议制度一致。

  4、分析研判国际国内金融形势,做好国际金融风险应对,研究系统性金融风险防范处置和维护金融稳定重大政策;

  解读:从分析和研究的措辞可以看出,在金融风险防范和应对方面,国务院金稳会或充当最高智囊机构的角色。

  5、指导地方金融改革发展与监管,对金融管理部门和地方政府进行业务监督和履职问责等。

  解读:这一点也很重要,全国金融工作会议已经明确地方金融风险的属地监管原则,当前已有多地金融办也在同时加挂“金融局”的牌子,意在增强其金融监管职能。但目前在中央层面尚无一个与地方金融办相对应的领导机构,国务院金融委有可能充当这个角色。同时,国务院金稳会还能对地方政府实行业务监督和履职问责,值得期待。

正在读取...

肖飒 的近期作品

个人简介
北京市大成律师事务所律师、资深公益志愿者肖飒
每日关注 更多
肖飒 的日志归档
赞助商广告