中美关系势头良好 对特朗普访华充满期待

朱锋 原创 | 2017-11-13 15:28 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:中美关系 特朗普访华 

  继海湖庄园会晤、汉堡会晤后,此次是习近平主席和特朗普总统的第三次正式会晤。今年以来,在两国元首战略引领下,中美关系积极发展,保持了良好势头。

  朱锋教授表示:“中美的高层的密切沟通和交往,迄今为止已经有两次首脑会晤,再加上这次特朗普访华,这是第三次(会晤),而且通了七次电话。所以对一系列问题,其实都展示了两国领导人彼此之间一种程度越来越密切的沟通和对话,这是对中美关系来说非常重要的正资产。”

  作为世界前两大经济体,最大的发展中国家和发达国家,中美两国和平相处、合作共赢,不仅是两国人民之福,也是世界各国人民之幸。朱锋认为,党的十九大向世界传递了中国的声音,给中美关系发展带来了新的机遇。

  朱锋教授表示:“十九大确实给中美关系发展带来了新的机遇,这种机遇我觉得也是十九大报告非常明确向世界传递的中国声音。那就是中国不仅致力于中国人民的福祉,而且也致力于世界的繁荣,和平与稳定。在今天的国际秩序中,中美之间的合作对于世界的稳定,包括解决各种各样的全球性议题,比如像气候,反恐,网络安全的问题领域,其实都是无法分离的伙伴。”

  在谈到中美经贸合作时,朱锋说,确保中美经贸合作长期稳定非常重要,这不仅事关两国经济,也对世界经济产生影响。

  朱锋教授表示:“从1979年中美正式建交以后,其实对于两国人民的福祉起了非常重要的作用。比如中国对美国的投资,至少可以拉动美国将近50万个就业。同时双边的经贸往来可以给美国创造180万个就业机会,中美今天经贸关系最重要的是为两国的人民,两国的就业,两国的市场繁荣和发展,两国吸引多样化的国际投资,扮演着什么样的作用。”

  当前,中美关系发展和各领域交流合作保持良好势头。两国元首在海湖庄园会晤时确立的四个高级别对话机制已全部顺利启动。朱锋说,他对这次会晤充满期待。

  朱锋教授表示:“我对这次的第三次‘习特会’还是充满了期待。因为双方领导人确实在继续保持和发展这样一种密切的高层沟通的基础上,会给中美关系的一系列的重大问题确定新的基调和合作的未来的导向。”

  朱锋同时强调,中美之间不仅只有合作,还有竞争。在这种背景下,要理性客观地认识中美关系。希望此次会晤能够坦诚看待双方存在的分歧,深化各领域合作,使合作成果惠及双方人民。

正在读取...

朱锋 的近期作品

个人简介
南京大学国际关系研究院院长、南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任、南京大学历史学院教授、博导主要研究方向为:东亚地区安全、中国外交与国际安全战略、中美军事与战略关系及核不扩散问题。
每日关注 更多
朱锋 的日志归档
赞助商广告