奥康:从梦想中走出来的鞋业王者

吕建军 原创 | 2017-11-15 10:49 | 收藏 | 投票

  浙江奥康鞋业股份有限公司(以下简称“公司”)是中国领先的皮鞋品牌运营商及零售商,经过29年的发展,现已成为中国最大的民营制鞋企业之一,是北京2008年奥运会皮具产品供应商,奥康品牌价值达193.18亿元。公司于2012年4月26日在上海证券交易所A股主板正式挂牌上市。

  公司坚持“诚信经营、质量至上”的治企方针。主导产品“奥康”牌皮鞋获得“中国真皮领先鞋王”、“中国名牌产品”、“中国驰名商标”、首批“全国重点保护品牌”等荣誉,公司还被授予“全国质量奖”、“CCTV中国年度最佳雇主”、“浙江省政府质量奖”、“高新技术企业”、 “浙江省绿色企业”、“浙江省首届绿色低碳经济标兵企业”等荣誉称号。 

  奥康鞋类科技研究院成立于2008年,位于千石奥康工业园,占地4000多㎡,现有专业设计人员53人,其中大学本科以上学历和高级职称以上的人员占专业设计人员的96.23%。近三年来,研究院共投入了科技研发经费9818万元,引进一批国内外先进的设施设备,包括意大利teseo切割机、NEWLAST SDF1刻楦机、3D打印机等,同时还引进和开发了一批软件系统,包括Mindcad-2D/3D设计软件、PLM产品生命周期管理系统、足底步态压力分析系统等,强大的研发团队、充足的研发经费和先进的科研设施确保了研究院各项工作卓有成效。

  研究院以“舒适、科技、时尚、生态”为核心设计理念,以鞋类产品、鞋材产品和信息技术为三大研究服务领域,鞋类产品研究包括舒适特性研究、功能特性研究和环保特性研究,鞋材产品研究包括环保型、卫生性、功能性、可循环利用制鞋材料产品的研究,信息技术研究主要是产品生命周期系统(PLM)、制造执行系统(MES)、计算机辅助设计(CAD)、企业资源计划(ERP)以及电子商务等先进手段在制鞋业中的应用,实现生产智造化、管理精准化,最终实现制鞋企业向柔性大规模生产转变。

  在数字化研究方面,研究院已先后引进3D鞋样设计系统、3D楦型设计软件、3D跟底设计软件、3D鞋面设计软件等设备,在产品前期设计、评审、配色以及后期开发过程中广泛应用2D、3D等计算机辅助设计技术,提高研发效率、质量,缩短产品从设计到市场的周期。

  在脚型数据研究方面,研究院与浙江大学共同研发了脚型测量仪,从瑞士引进足底压力步态分析系统,通过终端、科技展厅、实验室等平台端口,采集消费者脚型数据、足底压力步态数据,建立脚型数据库,为上下游的合作伙伴提供脚型数据分享。

  在质量检测实验室的投入方面,研究院已投入300多万元引进足底压力步态分析系统、耐寒试验机、标准多光源对色箱、电子式撕裂强度试验机等一批先进的检测设备,提升完善鞋类研究院的设计研究与检测试验功能。

  截止目前,研究院已获得各类专利授权149项(其中发明专利8项),著作权授权9项,主持或参与制定国际标准2项,国家标准4项,行业标准8项,“浙江制造”团体标准2项,其中《QB/T 1002-2005 皮鞋》标准获得中国标准创新贡献奖二等奖,《鞋类舒适性的研究与实践》获得浙江省自然科学学术奖三等奖,《直透型排湿透气健康鞋》列入国家火炬计划项目等,此外,还多次在国内外重大设计比赛中获奖,如“夜之炫”获得2016真皮标志•新濠畔杯中国鞋类设计大赛银奖,“舞动的色彩”获得2015白鹿杯工业设计大赛银奖等,研究院先后被认定为“中国轻工工业设计中心”、“浙江省企业研究院”、“浙江省工业设计中心”、“浙江省高新技术企业研究开发中心”、“浙江省企业技术中心”等。

  研究院先后承担了科研项目15项,其中与浙江大学合作共同研发的《产品创新开发平台研究及其在制鞋行业中的应用》为浙江省重大科技攻关项目;与陕西科技大学共同研发了“感应计步鞋”、“新型复合抗菌剂和抗菌鞋材”;与中国皮革和制鞋工业研究院共同研发的项目《直透型排湿透气健康鞋》被列入2014年国家火炬计划,并荣获2015年段镇基皮革和制鞋科技进步奖三等奖。

  这正如奥康人说得那样,梦想是走出来的,随着奥康人前进的步伐,“百年奥康,全球品牌”这种行业王者的风范必将越来越清晰,越来越真实——与奥康人共融,与皮鞋业同在。奥康董事长王振滔说得好:“从制造到智造到创造,可能每个人的需求不一样,这就变成个性定制,所以我们要解决生产的问题,在奥康人群策群力下,过去传统的奥康制造现在变成了智能生产,一台机器人带一批人,原来多人干的工作现在一个机器人就可以了。”这就是王者奥康的智慧,一种可以实现“百年奥康,全球品牌”梦想的大智慧。(文/承迅   稿件来源:《设计与制造》杂志)

正在读取...
个人简介
吕建军,笔名承迅,媒体人,策划人,孙子兵法和《鬼谷子》爱好者,品牌学者,现为新媒体联盟副会长、嵊州市企业文化研究会学术委员会秘书长兼首席策划(《文化与品牌导刊》主编),主要作品有《企业没有卓越文化谁之过》(绍兴…
每日关注 更多
赞助商广告