扎堆赴美上市后,金融科技公司将走向何方

董希淼 原创 | 2017-11-16 15:54 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:赴美上市 金融科技 

  进入10月来,纽约的天气逐渐变冷。然而,一家家来自中国的金融科技公司接踵而至,给纽约股票市场带来了阵阵暖意。

  4月28日,信而富(XRF)在在纽交所正式挂牌上市,拉开了今年金融科技公司远赴美国上市的序幕。10月份来,趣店(QD)、和信贷(HX)相继IPO,11月10日拍拍贷(PPDF)正式上市。据报道,融360旗下的简普科技(JT)、乐信(LX)也已经向美国证券交易委员会(SEC)递交了IPO招股书,敲钟在即。与此同时,量化派、点融网等超过10家金融科技公司,也传出有意赴美上市的消息。

  那么问题来了,这些金融科技公司,为什么一个劲地舍近求远,选择赴美上市呢?一个可能的原因是,我国上市对企业持续盈利指标要求较高,但这些公司尽快发展较快,但仍然处于扩张期,多数企业盈利表现平平,甚至还有部分公司处于亏损状态。而在美国上市,交易所对净利润和现金流等指标没有严格要求。尤其是纳斯达克,更是鼓励创新型高成长型企业,尤其是互联网公司发展。而且,美国股市现在处于高点,吸引了来自全世界的投资者,能够方便地募集到更多的资金。

  那么问题又来了,这些金融科技公司,为什么今年以来热情高涨、不约而同集中上市呢?这主要是因为,今年是金融科技公司上市的最佳时间窗口。2015年7月,央行等十部委颁布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,互联网金融逐步进入规范发展的新时代。尤其是2016年10月,国务院办公厅印发互联网金融风险专项整治工作实施方案后,一场声势浩大的“严监管”风暴悄然来袭。

  但是,到目前为止,专项整治工作仍然处于清理整顿、督查评估等阶段,尚未进入收官阶段。以P2P网络借贷为例,银监会等制定了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,并配套出台资金存管、信息披露、备案登记等3个指引,形成了“1+3”的制度框架,但最后的备案工作尚未正式展开。因此,当前这段时间,是金融科技公司上市的良好时机。选择此时上市,既可以基本消除市场对政策不确定性的担忧,又可以赶在政策落地实施之前及时巩固前期成果。

  然而,未来在监管方面仍然存在着一些不确定因素。尤其是,10月下旬以来,趣店CEO罗敏关于利率、催收等方面的虚假陈述,不但导致趣店及在美上市的多家金融科技企业股价大跌,还引发了全社会对“现金贷”的大讨论。

  在这场风波中,各界人士对“现金贷”的超高利率和暴力催收等模式,纷纷表示了担忧。10月19日,银监会主席郭树清在参加十九大代表团讨论时表示,今后整个金融监管趋势会越来越严,监管部门会严格执行法律法规。10月28日,央行相关负责人表态:“现金贷”规模扩张迅猛,发展有待规范,要按照实质重于形式的原则,实施穿透式监管,将所有金融业务都要纳入监管。

  应该说,金融监管政策继续收紧是大概率事件。那么,这将给已经上市和将要上市的金融科技公司带来哪些影响呢?应该说,随着互联网、人工智能等技术的快速发展,金融与科技正在深度融合,人脸识别、声纹识别、反欺诈技术已经比较成熟并得到较好的应用。但是,我国大部分金融科技公司仍然处于粗放式经营状态。

  这一方面是因为近些年我国监管环境宽松,存在着大量的监管套利空间;另一方面,是因为我国信用基础设施相对薄弱,长尾客户缺乏信用记录。央行公布征信统计数据显示,截至2016年底,央行征信系统共收录9.1亿自然人,其中有金融信用数据的人数不足一半,另外尚有约5亿人不在覆盖范围之内;超过一半的人群因为缺乏信用数据,无法享受正规的金融服务。由此可见,国内三分之二的人群未被我国现有的信用报告覆盖。这可能是高风险高收益产品层出不穷的原因之一,也是“嗜血现金贷”大行其道的社会信用环境。

  在这种情况下,金融监管部门实施“严监管”,并弥补监管短板,是必要的。一方面,“严监管”将加速互联网金融行业加快转变经营方式;另一方面,监管部门将采取多种举措,不断夯实金融基础设施。在这种背景下,正规金融机构和互联网金融公司将加强合作,借助大数据和人工智能等技术,通过数字化的管理与信息共享手段降低获客和服务成本,提高风险识别能力和风险防范效率,推动金融科技行业良性竞争、健康发展。

  未来,随着监管的加强,整个金融科技行业将可能重现“良币驱逐劣币”现象。对两类金融科技公司,监管的加强不是“危”而是“机”:一类是经营合规、符合本质的企业,如P2P网络借贷中始终坚持小额分散的拍拍贷;一类是坚持为金融机构提供数据和信息服务的平台型公司,如提供金融产品搜索、比价和推荐服务的融360。

  过去未去,未来已来。“严监管”风暴已经来临,行业格局正在深刻改变。在大浪淘沙中,那些粗放经营、违背规律的平台将逐渐被市场所遗弃,哪怕它已经上市;而那些合规经营、特色鲜明的平台将可以笑傲江湖,哪怕它还没有上市。

正在读取...
个人简介
零售银行观察者、兼职财经评论员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员
每日关注 更多
董希淼 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告