2018年,金融行业定会有“较大整顿”

李稻葵 原创 | 2017-11-16 22:38 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:金融行业 

 

  2017年11月15日,由《中外管理》杂志社主办的第26届中外管理官产学恳谈会盛大开启,主题为“中国管理2025”,第十三届“管理中国”总评选也同时隆重揭晓。清华大学经管学院教授李稻葵在恳谈会上发表了主题演讲《新时代下2018大概率事件》。以下为其发言摘要:

  李稻葵认为,党的十九大描绘了宏伟蓝图,并提出了2020年、2035年和2050年这三个重要的时间点。在李稻葵看来,2020年最关键的任务是要消灭贫困。据清华大学研究团队几次测算后保守估计,2035年中国人均发展水平应能进入人口在500万以上的全球30个最好的国家之列。

  “这其实并不难以实现,但很重要的一点,就是坚决不能发生任何形式的金融危机。不怕慢就怕站,不怕慢就怕退,一旦发生金融危机,那么时间将会倒退十年甚至于二十年。”李稻葵说。另据测算,到2050年,中国应该能够进入前20强。

  从中短期的经济形势来看,2018年可能会发生以下的格局性变化:

  1、世界经济在2018年如果不出重大问题会稳步增长。李稻葵表示,可以看出实际上国际经济从过去一年半以来,是在稳步地回升,2018年应该能够延续这个态势。国际上的第二件大事是国际金融目前碰到了相当大的不确定性。一方面股票市场和房地产的价格,在主要发达国家都创了新高,美国、德国、英国的房地产都回升了。另一方面,大家心里都忐忑不安,都知道这不可持续,都知道经济问题还有很多没解决。

  2、国际金融目前碰到了相当大的不确定性。从国际上来看,2018年第一大风险就是货币政策会转向。“美国的货币政策会转向,2018年肯定会有动作,美联储现在也是跟股市一样,也是想加息,但现在又找不到借口和理由,但是这个平衡会打破。”李稻葵提醒说,金融市场都是人组成的,而人是有感情的,在秋天金融市场最容易产生波动的,所谓秋生悲,所以一定要小心。第二个风险则是地缘政治的风险。

  从中国自身来看,李稻葵认为大概率事件会有转向,具体时间不好讲。他预测2018年大概率事件包括:

  1、经济增长总体上讲能够维系今年比较快的增长,同时增长质量有所提高,今年预测增长速度是6.9%,房地产开发增速会略有下滑,基建投资也有一定回落。

  2、经济结构持续变化。中国经济结构从07年开始持续变化,最大的一个变化是劳动收入占GDP比重从07年开始往回升。结构改善另一方面是产业不断改善,这一点大家应该要给予充分充分的关注,中国经济的产业在不断升级,所以经济结构转型一定要注意这个事情,一定要想方设法把你的产业升级。

  3、房地产将会有变化。“我坚决相信中国经济未来若干年,不到十年吧,平均来讲,房地产的价格增速和投资开发力度都有一定的回落。”但是中国很大,房地产市场永远是多元化的,一定会有些人口很多的、交通比较便利的、生活比较好、气候条件比较好的地方,这样的地方的房价还会涨,千万不要一刀切。比如:徐州、菏泽、临沂这些准二线城市。

  4、扶贫会有新办法。这点我们不会按照西方的方式搞扶贫,不会延续西方的方式搞民生问题。西方的方式是钱进了老百姓的腰包,还得扣回来,我们以后扶贫方式更多是在经济还没有进行初次分配之前,先把这个钱留给需要扶持的人,通过这种方式精准扶贫,精准解决民生问题,这是一个思路。我不认为中国以后会搞大规模的个人所得税,大规模的房产税、遗产税,这个玩法不是中国特色,不符合中国传统老百姓的价值观和老百姓的社会意识。

  5、金融行业会出现比较大的整顿。十九大报告明确讲金融要为经济服务,所以2018年肯定会有大动作,一方面会鼓励各种各样的金融企业能够面对中小企业、微型企业服务。另外一方面对已经发出来的债券,该破产的就破产,该重组的就重组,这是一个重大的走势。

  6、风险定价会改变。金融市场本质是风险定价,现在金融产品的风险坦率地讲没有完全被价格所体现,一些高风险的金融产品价格很高,这个恐怕会调整。高风险金融产品价格上讲应该下降,价格和收益率是反向的,低风险的金融产品价格会上去,所以我还是坚持认为,今年已经发生的2018年还会延续,那就是大股票、蓝筹股还有潜力,一般的中小股可能会调整。因为整个中国经济的走势是利润在上升,利润上升大企业风险就比较低,所以股市会有结构性调整。

  谈完大概率事件则该谈小概率事件,李稻葵认为有两个中国经济的两个小概率事件不得不说一下,那就是:

  1、金融市场的整顿,包括债券在内,该破产的破产。这个过程在短期内,在局部地方可能会引发一定的恐慌。

  2、有可能局部经济过热。因为PPI现在涨的很快,以每年5-6%的指数在上升。所以局部的经济过热可能出现,一旦出现局部经济过热,发改委发文,央行发政策,银监会发指示,这样可能会引起市场过度反映。

  (根据嘉宾发言整理而成,未经本人审阅)

正在读取...
个人简介
美国哈佛大学经济学博士。1985年至1986年为美国哈佛大学国际发展研究所(HIID)访问学者。1992年至1999年任美国安娜堡密西根大学经济系助理教授并兼任该校中国研究中心研究员。1997年至1998年,任美国斯坦福大学胡佛研究所国家研…
每日关注 更多
赞助商广告