中国与缅甸如何进行博弈?

迟竹强 原创 | 2017-11-25 22:54 | 收藏 | 投票
关键字:博弈 

 第一,必须说盗伐木材是严重违反行为,在缅北这种事情已经有二十多年,且屡禁不止,以前盗伐的中国公民多被关押一段时间后遣返,这可能是导致盗伐屡禁不绝的原因。所以,我认为这是好事。中国政府应该支持和赞同,这样就达到“杀一儆百”的效果。从边境稳定的长远利益来看,中国边民的这种盗伐行为必须禁止,这次判决可以有效地警醒这种违法行为。我觉得这是一件好事。不要因为缅甸是个小国,中国是个大国,在中国盗伐并不是严重罪行,这些都不是理由。原因可能是中国作为大国感觉丢了面子,感觉不爽,这很正常。但如果大家静下心来,仔细思考这个问题,禁止盗伐对中缅双方的长久利益是有利的。因为,我们需要一个稳定的中缅边境地区。

 
第二、加强边境警戒,对越境的缅甸军用飞机坚决击落,不予警告。一次行动比一百次抗议要有效的多。这也是一种手段,很有效,俄罗斯用过多次,该到中国用了。
 
第三、从缅甸逐步撤出国家投资,不鼓励民间资本进入缅甸,减少在缅甸有形的影响,让缅甸人感觉不到中国人的存在,这个或许会减少缅甸人对中国的厌恶感。不得不说,一部分缅甸人对中国存在恶感,我们要消除它,就需要减少对缅甸有形的影响,增加无形的影响。
个人简介
祖籍:烟台招远,80后,中国智库发起人,人大财经论坛专家
每日关注 更多
迟竹强 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告