振兴东北,政府应该做什么?

王小鲁 原创 | 2017-11-27 14:36 | 收藏 | 投票
关键字:振兴东北 

  在进行结构调整和产业转型升级过程中,谁来唱主角?十八届三中全会和十九大报告提出要让市场在资源配置中起决定性的作用,同时也提出要更好的发挥政府的作用。这两句话什么意思呢?我想就是两只手的关系问题,市场是看不见的手,政府是看得见的手,看不见的手和看得见的手,这两只手互相之间是一个什么关系,应该怎么配合,避免两只手互相打架,而是更好的配合起来,推动经济的发展。

  其中很关键的问题就是政府做什么,首先我们要推进结构调整,推进产业的转型升级,政府主要做什么,政府是主要扩大政府投资,由政府来配置资源,还是首先做好市场服务,改善市场环境?我想改善市场环境是一个更重要的课题,因为十八届三中全会中提出来市场要起决定性的作用,也就是说市场这只手是关键。怎么让这个手发挥作用,我想首先许多有一个公平竞争和完善的市场环境,让各个不同的企业,都能最大限度的发挥他们的积极性、主动性,积极的参与市场竞争,积极的推动科技创新,这样才能起到转型升级这样一个目的。

  因此,一个良好的公平竞争的市场环境怎么来打造,在这个方面政府有重要的责任,政府要考虑怎么一碗水端平,让各种不同企业能够从一个起跑线出发参与公平的竞争。

  有一系列的事情是市场不能做到,或者不能马上做到的,这些事情恐怕要由政府承担起责任来。也就是说,由政府来补市场做不到的短板。哪些是短版呢?我们的经济中看到很清情况,比如基础设施建设,光靠市场是不行的,需要政府来参与来做。人力资本的培育空靠市场也不够,政府要积极的参与,比如说教育、科研这些方面怎么打造一个更好的环境和基础,来促进人力资本的发展。

  还有,比如说有些市场一时做不到的关键技术、关键领域的科技攻关,既然市场一时做到,是不是政府可以承担起这个责任来,由政府来推进,并且和市场里结合进行科技攻关,解决这些关键领域、关键环节的技术障碍。这些都是政府可以做的事情。

  还有很重要的一点,就是做好公共服务和社会保障。我们现在有大量的农民工在城市就业和工作,怎么给他们提供更好的服务怎么让他们在城市里能够安家落户,和其他城镇居民一样以同等的身份来作为一个新的城镇居民参与城镇建设,我想这可能还是我们现在需要解决的一个问题。我们在公共服务方面,在社会保障方面,在户籍制度的改革方面,恐怕还有很多落后的地方。

  在我看来没有什么低端人口,无论是农民工还是技术工人还是专业的科技人员,大家都是在不同的岗位上建设这个国家,政府的思维方式还处在低端的状态,没有与时俱进,没有现代化,这是我们迫切需要改变的。

  (作者在东北振兴论坛抚顺专题论坛上的演讲)

个人简介
现任中国改革基金会国民经济研究所副所长、研究员。 20世纪80年代曾任国家体改委中国经济体制改革研究所杂志主编、研究室主任。90年代赴澳大利亚访问和学习,近年来曾任澳大利亚国立大学研究员和多家国际学术机构的访问学者。…
每日关注 更多
赞助商广告