苏宁减持阿里股票的背后,其实在下一局大棋

黄蓉 原创 | 2017-12-14 16:05 | 收藏 | 投票
关键字:苏宁 阿里 

 最近苏宁卖阿里股票的事引起了一波吃瓜群众的热情,有人说什么苏宁赚了、阿里亏了,更有甚者,居然把毫不搭界的京东拉进来,说什么京东比苏宁更值得看好。当然,明眼人一看,就知道空洞的数字比较背后,谁是推手。

其实,阿里和苏宁之间的那点事,没什么可多说的。阿里与苏宁互投,一是互相能力的看重与互补,更多的是一种资本行为而已。表面的得失,没有大多的可比性。再说苏宁对阿里的成长和推动,并不是表面的股票盈亏能体现的。12月1日股东大会上,阿里作为持股19.99%的股东同意苏宁出售阿里股份的议案,说明在电商行业白热化竞争的阶段,阿里赞同是队友优化基础布局,在未来的竞争中夺取先机。毕竟,阿里务虚,苏宁务实,在O2O线下的这一端,苏宁这样的队友确实能够给阿里足够的支持。

反倒是看似没有交集的苏宁与京东,这对多年来的欢喜“冤家”确实值得一比。

在企业整体规模上,苏宁控股集团以年营收4129.51亿元排名2017中国民营企业500强榜单的第二位,京东以年营收2601.21亿元排名第八位,京东和苏宁的差距超过50%。

在产业深度和布局上,苏宁围绕零售、消费布局了云商、置业、金融、文创、体育、投资六大产业,产业间的互补协同性强,且每个产业都在各自行业排名前列。京东除了金融,其它乏善可陈。

在零售模式上,纯电商模式显然已走进死胡同,整个行业都在杀回马枪,布局线下,连发誓绝不发展线下的京东,也改口要开100万家店了。而苏宁经过多年的互联网转型,探索出的线上线下融合发展、相互借力的智慧零售模式,已完全领先。

挺京东的观点,一直在拿股价和市值说事。原话是:“自2014年5月京东以每股19美元IPO发行价上市美股后,京东的股价如今已经翻倍,市值也已达到548.8亿美元,约合3627亿人民币。而苏宁云商股价12.21元,市值为1138.62亿,仅为京东的三分之一。”

姑且不说美国资本市场和中国资本市场本就不可同日而语,就算勉强硬要往一块靠,个人认为,在当前的市场里,股价和市值也不算是能客观评估,甚至盖棺定论的标准。毕竟,眼下的资本市场,在重故事、喜风口等关键词的引导下,呼啸来去,浮躁得很。

反倒是盈利与亏损,在精彩故事的包装下,倒是显得不那么重要了。但是真的不重要吗?显然不是的。盈利能力的背后是你的商业模式、未来前景,如果长期无法盈利,风口过后,资本就逃离,剩下的估计就是一具空壳。前车之鉴不是没有,前有乐视,现有共享单车,风口过后,均一地鸡毛。

估计京东也意识到了盈利的重要性。据《财富》报道,2014年京东亏损24.85亿元,占据榜单第三;2015年京东亏损49.9亿元,名列第二; 2016年京东亏损93.7亿元,成功登顶“亏损榜首”。

一直持续多年“亏损王”的帽子,让口口声声要超越阿里的“东哥”面子很难看,故事也越来越讲了,所以才有了三季报时我们看到的京东在调整GMV统计口径,并因此创下最高单季度盈利纪录。尽管这样也掩盖不了京东GMV增速降至历史最低点的事实,但至少,在亏损的问题上,在那些不精通财务数据的人面前,京东已经省去了很多麻烦。

反观苏宁,从2016年四季度开始,苏宁云商已经4个季度持续盈利。今年前三季度,实现归属上市公司股东的净利润为6.72亿元,同比暴增321.23%。业内普遍认为苏宁已迎来了收入较快增长、盈利能力逐步巩固收获期。这和京东是典型的对比,有人认为苏宁经过多年潜心布局、积淀,已经到了模式成熟、产业爆发的阶段了。

对比下来看,市值,可能真的并不等于价值。再者,市值这个东西,还有个说崩就崩的风险。

回过头来看,苏宁到底是什么时候开始出现出售阿里股票端倪的?11月14日。当天苏宁还发了另外一个公告:公司全资子公司江苏苏宁物流有限公司携手深创投不动产基金管理有限公司发起设立基金总规模为300亿元的物流地产基金。其中首期基金目标募集资金规模 50 亿元,主要用于收购苏宁建成的成熟仓储设施、市场化收购及投资开发符合条件的高标准仓储物流设施。而今年的前9个月,苏宁已经完成累计投资300多亿元。

虽然二者之间并不完全的因果关系,毕竟主体都不一样,但是从整个集团层面,这背后释放的信号还是明确的:资本市场上怎么样是一回事,但是在实实在在的市场里,苏宁还是要轰轰烈烈干大事的。

眼下,苏宁已经在为明年新开5000家门店大刀阔斧地行动起来,据说19号有一场震动两大行业的发布会要开。如此一盘大棋在手,再去探讨什么被故事、风口等因素裹挟的股价、市值,未免可笑。

个人简介
擅长于网站日常的编辑
每日关注 更多
黄蓉 的日志归档
赞助商广告