香港发挥比较优势,引领粤港澳大湾区

郑磊 原创 | 2017-12-19 04:37 | 收藏 | 投票

 郑磊

讨论了很久的“同股不同权”等新上市规则终于由港交所推出了。这被视为24年,自接纳H股上市以来,港股市场最大的一个改革举措。这个话题的初起是3年前,当时由马云系在哪里选择上市的话题引起,经过社会各界充分讨论,在目前这种特定环境下,终于结出了果实。

由于同股同权的限制,很多轻资产的网络企业将会出现创始人和骨干失去控制权和经营权的问题,导致这些企业无法公开上市。而美国接纳“同股不同权”的股权和公司治理结构,这是为何有大量网络科技企业最终选择在美国上市的一个主要原因。这些企业的创始人和主要经营层持有的股权虽然占比不大,但投票权却是普通股的几倍,以便他们能够掌控经营管理的主动权,这是符合这类企业发展规律和需要的。

本次香港明确表示接纳这类客观形成和需要“同股不同权”的企业来港上市,而且对于已经在美、英以“同股不同权”架构上市的同类企业,可以不用做任何重组改动,直接在香港第二次上市。这将会吸引一大批中资网络科技股在港第二上市,未来会有更多中资网络科技股在香港IPO。由此,香港终于可以借助已有的金融和资本市场上的比较优势,作为推动经济结构向创新经济转型的抓手。而且这次上市规则改革还有一个突出亮点就是对于市值较小(15亿港元)当管理和经营成熟的生物科技企业,也接纳在香港主板上市。我们由是不难看出,香港政府借力“网络科技”和“生物科技”实现“弯道超车”的战略思路。

李克强总理在香港特首近期向中央述职时,特别提出希望香港在粤港澳大湾区建设中起到龙头带头作用。此前,香港是以高端服务业(金融及专业服务),深圳以创新科技行业,明显处于粤港澳大湾区的龙头位置。如果香港选择重点以其成熟的国际金融资本市场支持创新科技企业,那么香港和深圳将出现两强合一的局面,占据着粤港澳大湾区这只“大鹏鸟”的头部,成为该区名副其实的首脑和龙头。我们也不妨将其看作粤港澳大湾区经济加速的发动机。

香港在经历了经济结构调整小社会动荡镇痛之后,再一次选择融入粤港澳大湾区,将有助于解决其内部存在的各种问题。从资本市场看,香港以前虽然是一个开放的国际资本市场,但也有边缘化特征。一个日成交量仅不足千亿港元的股市,影响力难以和其他国际金融中心看齐。香港虽然作为首次上市的重要融资中心,近年来一直排在前列,根本原因是由于国内金融和资本市场的开放度不够。这种情况类似于香港以前作为贸易出口和转口港的地位。但是前车之鉴,香港应该及时吸取。一旦大陆日益开放,香港原来的作用就基本失去了,这是香港后来经济和社会发展日益落后的一个重要原因。同样,大陆的金融和资本市场深化一直在进行,香港也时时可以感受到日益逼近的压力。比邻而居的深圳就在大踏步追赶香港,上海更是国家重点建设的国际金融中心。香港不能再抱着孤傲态度拒绝与大陆这个巨大经济腹地融合了。香港此次选择以目前比较优势最大的金融行业推动向创新实体经济转型,这是一个不容再次错过的良机。

香港股市通过整顿和改革,相信能够吸引更多的内地投资者和企业。本次改革同时对投资者诟病最多的创业板作出了更严格的限制,在市值、现金流方面提高要求,延长控股股东禁售期,增加公众股流通数量,并且取消了简易转主板程序。以及前期加强了对上市公司随意低价配股、拆股,严重侵犯中小股东权益的监管。这些举措都将有利于港股市场的壮大和快速发展。相信随着这些举措的逐步落地,港交所的业绩也会越来越好。

个人简介
战略与资本市场资深专家,南开大学经济学博士,荷兰maastricht管理学院mba。email:prophd@126.com, qq:401016706
每日关注 更多
郑磊 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告