研发“经济机车”的意义和价值

金小明 原创 | 2017-12-21 09:21 | 收藏 | 投票
关键字:金小明丛书 

 1.意义

面对西方经济学失灵、GDP连年下滑和世界经济不景气,本项目研发“经济机车”,推出经济机车的系列发明发现和创新,融合房价调控、金融改革、经济增长三大难点焦点问题到经济机车动力系统中一并处理,或是另辟蹊径构建全球经济发展大势的规律理论之举。这有助于启发对当前经济发展问题的处理思路,拓宽研究领域,消除囿于旧知识体系下科研选题不当的窘境,能够满足高等教育题材创新、知识更新的需要。

1)金融货币学、购买力房价理论、经济发展理论集成经济机车原理。研发的“经济机车”能够将社会治理转变成“开车”那样,并引导经管学者从研究现象转变到研发经济发动机、设计经济机车模型中去。近年金融改革、房价调控、经济增长面临的难题,如改成驾驭经济机车一体化操作,就会迎刃而解。

2)经济动力是生物能(阴流子,但常被称为劳动力、货币资本等),但表现为矛盾(能力有限而欲望无穷)动力、因素(分工与专业化、创新、人力与资源、制度与文化)动力。生物能动力观可结束现象经济学,有助量子经济学、能动经济学的发展。

3)以能力有限而欲望无穷的矛盾代替“大炮与黄油的矛盾”,提升经济学问题根源,使经济工作能够做到科技创新优先于资源配置。

4)凯氏有关“国民收入一部分投资一部分消费”的理论会累积产大于消的矛盾,内生经济危机。产出完全消费、阴流子全部投资的经济机车运行机制,能够平衡投资轮、消费轮,克服产大于消的经济危机,消除经济边际效应。

5)将“资本增值发生在生产过程中”发展为“阴流子增殖首先发生于人身上,而阴流子增殖变现剩余价值,并等价兑现成资本是在生产过程中完成的。”这揭示了剩余价值来自消费者(全人类),并由企业家代理、政府代管的奥秘。

6)房价收入比HPIR=04]优于GDP、基尼系数、恩格尔系数等单项统计类指标,受HPIR=04]约束的适度高房价,有利于保护房地产的投资性,进而将房价三分之一(如土地财政)用于充实社保经费,缩小收入差距,使产、消平衡。引入HPIR=04]建立房价系列公式,给出判定合理房价的方法。当HPIR1,地价近乎为零,尚待开发,属地为四线以外的城镇;HPIR4,地价偏高,开发趋近饱和,属地为一、二线城市。

7)论证公平是经济机车高速平稳运行的充要条件,创建公平经济理论。用社会公平、质量效益、GDP增长三者平衡发展的综合指标(MOEE)代替GDP,得到经济机车综合评估指标。

2.1学术价值

1)揭示经济动力是生物能,但深层表现为矛盾动力,外在表现是因素(分工与专业化、创新、人力与资源、制度与文化)动力。生物能动力观可使现象经济学转变到量子经济学、能动经济学的发展轨道上去。

2)以能力有限而欲望无穷的矛盾代替“大炮与黄油的矛盾”,从根本上提升了经济学问题根源,从而使经济工作能够做到科技创新优先于资源配置。

3)凯氏有关“国民收入一部分投资一部分消费”的分流理论会累积产大于消的矛盾,内生经济危机。相反,产出完全消费、阴流子全部投资的经济机车运行机制,能够平衡投资与消费,克服产大于消的经济危机,消除经济边际效应。

2.2 应用价值

1)金钱中生物能启动经济机车,并由房价协调消费轮、投资轮平衡经济机车,揭示了金钱与房价的内在关系,诠释了金改、房调促进GDP增长的经济机车集成原理。这使宏调变成驾驭经济机车,经管研究变成研发经济发动机、创造经济机车模型。近年金改、房调、增长面临的难题,如改成驾驭经济机车的一体化操作,就会迎刃而解。

2论证公平是经济机车高速平稳运行的充要条件,综合社会公平、质量效益、GDP增长三者平衡发展成经济机车评估指标(MOEE),提出以MOEE代替GDP的建议

3)房价收入比HPIR=04]优于GDP、基尼系数、恩格尔系数等统计类指标,受HPIR=04]约束的适度高房价,有利于保护房地产的投资性,进而将房价三分之一(如土地财政)用于充实社保经费,缩小收入差距,平衡经济机车的投资轮、消费轮。引入HPIR=04]建立房价系列公式,给出判定合理房价的方法。当HPIR1,地价近乎为零,尚待开发,属地为四线以外的城镇;当HPIR2,地价上涨,经济正在开发中,属地为三、四线城市。当HPIR3,地价适中,开发火热,属地为二、三线城市。当HPIR4,地价偏高,开发趋近饱和,属地为一、二线城市。

正在读取...
个人简介
1998年10月起任职南电一厂计算机高工;2000年11月起受聘中国管理科学研究院特约研究员;2000年5月起为中国未来研究会会员、特约研究员;2002年3月起兼、任职南海乙兴经贸公司首席执行经理、顾问;2005年8月起,兼职唯美公司事务…
每日关注 更多
金小明 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告