美国最大减税其实还是小儿科

李光维 原创 | 2017-12-21 17:03 | 收藏 | 投票
关键字:美国减税 李光维 

美国国会参众两院20日通过了自1986年以来美国最大规模的税改法案。该法案在送交总统特朗普签署生效后,将于2018年1月开始实施。美国联邦企业所得税率将从现在的35%降至21%。个人所得税最高税率从目前的39.6%降至37%,个人所得税率分为7档不变,个人所得税标准抵扣额将翻倍。初步预测显示,未来10年,该法案将让美国联邦财政赤字增加1.46万亿美元。


 

此前于13日美联储将基准利率上调25个基点,从1.0%—1.25%上调至1.25%—1.5%。这是继今年3月、6月之后第三次加息,2016年加息周期后的第五次加息。


 

美国减税意在为美国经济引擎注入燃料。加息本质上我认为是为护卫美元国际地位而战,同时也有迫使别国为了币值稳定跟随加息进而恶化投资环境的意图。


 

减税、加息其实是矛盾的举措。但如果别国减税的潜力有限,跟随加息的副作用更大,美元地位可保时,美国会相对改善投资环境。


 

关于30年来最大规模税改法案的可行性,我认为毫无问题。根据我的《权益机制经济学——基础经济学新体系》得出的结论,高效的经济运行方式,应该抛弃税收杠杆和利息杠杆,宏观上实现金融革命,微观上放任由价值规律自由调节。理论上只要一个遗产税就足够了。利息也可以完全消失,国家推行足额的有保障的安全的全额抵押贷款即可。这样私人金融将因没有赢利空间而退出低风险领域,基本上只有健康的风险投资类可以生存下来。由此可见,美国所谓30年来最大规模税改法案其实是小儿科。


 

我的这套理论诞生已经十大几年了,但估计一时尚难被真正认识,根本上实施不知到要多久。从量变的角度,依据我的这套理论开出的药方将是:减税、减费、减息。


 

真实施三同减了,美国的如意算盘将落空,我国会一日千里地进一步崛起。当然,这需要完成宏观上的金融革命。具体建议参阅《权益机制经济学——基础经济学新体系》,《经管之家》(原人大经济论坛)有电子版可以下载,需要收存本书者可留言索要。

 

首发于本人公众号:guangxiangzhiku 昵称:共享主义

正在读取...
个人简介
《权益机制经济学--基础经济学新体系》作者。3948共享网(www.3948.com)总策划。共享主义(gongxiangzhiku)公众号主。共享主义者。
每日关注 更多
李光维 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告