按照盛洪先生的逻辑,中国哪来的新经济?

钟建民 原创 | 2017-12-24 21:18 | 收藏 | 投票
在《中国的两种经济》一文中,盛洪先生提出了中国有两种经济,一种为新经济,一种为旧经济,并认为“所谓旧经济,就是处于传统产业中的仍然实行旧制度的经济。所谓旧制度,就是含有计划经济残余的制度,既包括社会的资源配置制度,也包括企业内的资源配置制度。在这里,主要是指以国有企业为主、靠行政干预配置资源的经济”,“所谓新经济,首先是在新兴产业。这里主要指以移动互联网为主,兼有共享经济、云计算、人工智能和新能源等的经济。由于民营企业对新的盈利机会更为敏感,它们的企业制度也更为有效,决策机制和实施能力更为灵活和快捷,所以新经济主要是由民营企业的突进形成的。如上世纪90年代就有民营企业进入到电子商务,经历一些失败后,有新浪、搜狐和网易的崛起,2003年后又有阿里巴巴、腾讯、百度和京东等公司的异军突出。尤其在创业阶段,它们只是依赖于市场规则,凭借自己的努力和奋斗获得成功。所以,既是在新兴产业,又有着新的制度,所以称之为新经济。”
现在我们来进一步讨论盛洪先生的新旧经济概念:
盛洪先生认为,“所谓旧经济,就是处于传统产业中的仍然实行旧制度的经济”。
现在我们要问,以私有制为基础的、建立产权制度的民营企业,到底是旧制度还是新制度呢?如果说是新制度,那早在解放前,这种制度就存在了,甚至在资本主义产生之时就已经存在了。如果我们稍作思考就会发现,这种以资产所有者为主体的、满足资产所有者利益要求的制度,甚至从奴隶社会就产生了。这种存在了几年的制度,自然是旧得不能再旧的旧制度了。毫无疑问,我国的绝大多数的民营企业和国有企业,都处于传统产业中,而且都是建立这种“以资产所有者为主体,全面体现资产所有权”的旧制度。由此我们得到的结论是,绝大部分民营企业和国有企业都是旧经济,而不是新经济。
现在我们再来看“以移动互联网为主,兼有共享经济、云计算、人工智能和新能源等的经济”。这些经济的确是属于新兴行业,但是,它实行的又是什么制度呢?仍然是产权制度,仍然是“以资产所有者为主体的、全面体现资产所有权的制度”,仍然是旧制度。因此,即使象移动互联网这样的新兴产业,由于它采用的依然是旧制度,因而也不是盛洪先生的新经济。
因此,从盛洪先生提出的基本定义出发,中国只有一种经济,那就是旧经济,而没有什么新经济。
现在我们再来看盛洪先生对旧制度的第二个定义:
“所谓旧制度,就是含有计划经济残余的制度,既包括社会的资源配置制度,也包括企业内的资源配置制度。在这里,主要是指以国有企业为主、靠行政干预配置资源的经济。
国有企业大多创建于改革开放之前,也自然从事当时的主要产业,也就是传统产业。虽然经历了20世纪80年代以后的改革,但国有企业的主要制度基础没有改变,即产权安排基本没变,公司治理结构也就缺乏效率。因而总体来讲,虽然有所改进,但与民营企业的产权安排和治理结构相比,仍然有较大差距,缺少竞争力。然而它们仍有政治资源上的优势,1990年-2000年左右逐步获得了免交利润、工资奖金不封顶、行业垄断权的优势,并且继续享有免费的国有土地和低息的银行贷款,所以是借助于非市场的手段继续生存和发展。因此我们说国有企业群体是延续旧制度、处于旧产业中的旧经济。”
现在盛洪先生把“旧制度”具体化为“计划经济残余,即包括社会的资源配置制度,也包括企业内的资源配制度。在这里,主要是指以国有企业为主、靠行政干预配置资源的经济”。
在这里,“计划经济残余”说得非常模糊,它表现在社会资源配置制度和企业内的资源配置制度具体指的又是什么呢?国有企业改革从十四大之后就转到了建立“现代企业制度”的目标上来了,在实行股份制的条件下,它也是按照产权制度的要求运行和发展的,而随着整个社会市场经济体制的形成,国有企业也是独立面对市场的,试问,这“计划经济的残余”就是由产权改革形成的产权制度和在产权制度基础上的运转模式吗?就是这种模式导致了国有企业的低效率吗?
盛洪先生在这里突出地把“靠行政干预配置资源的经济”作为“计划经济的残余”,其实是很荒唐的。国有企业,顾名思义,是国家所有的企业,国家通过相应的机构和方式对企业进行相应的干预,这不正体现了“谁所有谁管理”的产权法则吗?有什么不妥当的呢?为什么在民营企业实行产权法则就可以产生效率,在国有企业实行这一法则就没有效率呢?把“靠行政干预配置资源的经济”这一原则法则作为“计划经济的残余”,因而就使国有企业成为了旧经济,那我们能不能说,产权制度就是旧制度呢?那既然产权制度就是旧制度,那我国又哪来不实行产权制度的“新经济”?所谓的中国两种经济之说又何从说起呢?
由此可见,盛洪先生《中国的两种经济》是自相矛盾。按照盛洪先生提出的定义,中国没有两种经济,只有一种经济,而且是“旧经济”。因为我国的企业,不论是传统行业还是新兴行业,不论是民营企业还是国有企业,所实行的都是产权制度,而产权制度就是旧制度!
 
 
 
 
正在读取...
个人简介
一个喜欢思考的人。主要理论:劳权经济学;关于政治经济学理论的批判;经济实体理论;国有企业改革理论等等。
每日关注 更多
赞助商广告