深港实业家考察国情研究-张时义:求解产城融合普宁答案

 深港实业家考察国情研究-张时义:求解产城融合普宁答案

中国新闻采编网 新闻中国采编网 万权报道:“去年,广东省普宁市(县级)实现地区生产总值634.7亿元,经济总量在粤东37个区县中名列前茅。在供给侧结构性改革的背景下,如何以创新推动新旧动能转换,让普宁在产业经济与生态环境协调发展中实现共赢无疑具有样本意义。”普宁市委书记张时义在深港实业家揭阳考察团调研座谈会上作主题为《求解产城融合、经济与环境齐飞的普宁答案》发言中表示,普宁已部署落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板等结构性改革重点任务。另外,要发挥支柱产业龙头企业的带动作用,推动产城融合,打造粤东特色名城。

张时义说:“普宁还将把创新平台建设作为实施创新驱动战略的主要抓手。强化企业创新主体地位,着眼于让企业家提振信心、大胆创新,推动企业发展‘互联网+’、创新商业模式、加强技术改造、加强产学研合作和研发平台建设,努力培育出更多创新型企业和高新技术企业。”张时义说,普宁还将本着不求所有但求所用的用人理念聚拢起更多优秀人才,为普宁经济发展,打造特色名城贡献智慧与力量。”

图示:普宁市委书记张时义在深港实业家揭阳考察团调研座谈会上作主题为《求解产城融合、经济与环境齐飞的普宁答案》发言。

图示:考察调研座谈会由揭阳市经济和信息化局局长张伟勤主持。

图示:深港实业家揭阳考察团团长吴纪宏座谈会上感言。

图示:座谈会现场,深港实业家揭阳考察团团长吴纪宏、台湾农业专家农学博士吴惠章向普宁市政府赠送了吴伯雄亲题的《绿色普宁》主题书法。

图示:深港实业家揭阳考察团来到了普宁市进行调研考察并座谈会。

图示:考察团赴普宁调研得到了当地政府的接待。

 

2017年12月18日,深港实业家揭阳考察团来到了普宁市进行调研考察,得到了当地政府接待。普宁市委书记张时义,普宁市长林钢捷,揭阳市政府副秘书长洪创基、揭阳市委政法委专职副书记、揭阳市综治办主任王少鸿、揭阳市经济和信息化局局长张伟勤、揭阳是经济和信息化局副局长、揭阳市中小企业局局长王晓旋以及揭阳市发改局、市招商办负责同志到场并和来访企业家举行了调研座谈会,座谈会现场,深港实业家揭阳考察团团长吴纪宏、台湾农业专家农学博士吴惠章向普宁市政府赠送了吴伯雄亲题的《绿色普宁》主题书法。

座谈会由揭阳市经济和信息化局局长张伟勤主持,他说:普宁当前抓园区建设,引导企业向园区集聚,切实改变“村村点火、户户冒烟”,破坏生态环境的工业发展模式。此外,完善园区基础建设和配套设施,注重特色,强化管理。加快淘汰落后产能,重点清理处置高污染高排放、长期违法违规排污、未获得环保准入的企业。同时,积极化解严重过剩产能,遏制产能盲目扩张,承接珠三角等地区产业梯度转移。把练江整治作为生态文明建设的重中之重,补齐环保设施短板,狠抓环境污染整治,倒逼纺织印染产业转型升级。

深港实业家揭阳考察团团长吴纪宏表示,虽然长期在外,却时刻关心关注家乡的建设和发展,深感现在的揭阳到处充满商机。感恩父母养育我长大成人,感恩家乡的父老乡亲一直以来的关照顾。我喝的是揭阳水,思的故乡情。只要有利于揭阳的经济发展,有利于造福揭阳乡亲,我都会义无反顾地为家乡建设做好义务服务员,助力家乡的经济和发展,为家乡发展建设做贡献。为此,在他的带动和组织下,考察团成员一致推崇以马兴龙为顾问,联合国绿色经济发展联盟组织首席执行官吴纪宏为考察团团长,台湾农业专家农学博士、台湾国民党荣誉主席吴伯雄秘书吴惠章为副团长,国家政策研究室中国国情研究中心主任、全国工商联执委万祥军参与,并召集了近30人位港深实业家,组成了深港实业家揭阳考察团。

“大健康产业是普宁最具活力、最具潜力的支柱产业,是普宁经济发展的重要组成部分,突破千亿市值的医药类企业康美药业正是诞生并发展于普宁。” 调研国家政策研究室中国国情研究中心主任、国家大健康医药产业委员会主任万祥军表示,康美药业是把互联网布局中医药全产业链、全面打造“大健康+大平台+大数据+大服务”体系的中医药全产业链精准服务型“智慧+大健康产业”大型上市企业,康美药业的贡献不仅仅体现在税收和提供就业方面,更重要的是其不断创新发展的理念和商业模式对以商贸闻名的普宁起到了深远的影响,其所在的大健康和中医药产业的持续快速发展带动了全市各行各业的发展。

万祥军指出,国家不断加大中医药产业的扶持力度并力促规范发展,中医药迎来了前所未有的良好发展局面。康美药业紧抓发展契机,继续打造“智慧+大健康产业”发展模式,实现从中医药产业向大健康产业的根本转变,推动中医药全产业链融入大健康产业,品牌影响力不断扩大,业务布局全国,业绩出彩。希望康美药业继续发挥大健康产业龙头示范作用,推动普宁市大健康产业发展,为全市各行各业提供更多的经验样板。

康美药业董事长、总经理马兴田,副董事长、常务副总经理许冬瑾在接待中对深港实业家揭阳考察团表示,康美药业在国内外的品牌影响力对普宁打造大健康产业名城具有推动作用。普宁市委、市政府充分发挥职能作用,全力支持康美药业做大做强大健康产业,发挥龙头带动作用和产业集聚效应。他回顾了普宁市委副书记、市长林钢捷率队到康美药业调研大健康产业发展情况。林钢捷表示,大健康产业是普宁市支柱产业,康美药业是产业的龙头企业,品牌影响力广泛,业绩出彩,是普宁经济社会发展的一张金名片,希望康美药业继续发挥龙头示范作用,推动普宁市大健康产业发展,为打造普宁“大健康名城”、“卫生强市”做出更大的贡献。

马兴田对普宁市委、市政府一直以来给予康美药业的关心和支持表示感谢。马兴田表示,作为扎根普宁的本土企业,康美药业有义务、有责任为普宁的大健康产业发展做出更多的贡献。康美药业将继续结合普宁的实际,发挥自身在全产业链资源平台及“智慧+大健康产业”发展方面的综合优势,积极助力普宁大健康产业集聚发展,为家乡百姓带来更多健康福祉。

图示:港深实业家揭阳考察团参观普宁国际服装城。

图示:港深实业家揭阳考察团参观普宁国际服装城。

图示:港深实业家揭阳考察团参观普宁国际服装城。

图示:深港实业家揭阳考察团考察广东利泰制药股份有限公司。

图示:深港实业家揭阳考察团走访广东省大容量注射剂制药工程技术研究开发中心。

图示:深港实业家揭阳考察团考察广东利泰制药股份有限公司。

图示:国家大健康医药产业委员会主任万祥军在广东康美健康城。

图示:深港实业家揭阳考察团考察广东康美药业有限公司。

图示:深港实业家揭阳考察团考察广东康美健康城。

图示:深港实业家揭阳考察团考察广东康美健康城。

图示:深港实业家揭阳考察团考察广东康美健康城。

 

未来,普宁除了积极推动大健康医药产业,还将以服装产业为抓手,打造服装产业创意设计平台,通过这个开放性的平台收集服装大数据,加快“互联网+”服装产业建设,推动中国网库集团建设中国家居服产业电商基地。普宁还将把创新平台建设作为实施创新驱动战略的主要抓手。强化企业创新主体地位,着眼于让企业家提振信心、大胆创新,推动企业发展‘互联网+’、创新商业模式、加强技术改造、加强产学研合作和研发平台建设,努力培育出更多创新型企业和高新技术企业。”张时义说,普宁还将本着“不求所有但求所用”的用人理念聚拢起更多优秀人才,为普宁经济发展,打造特色名城贡献智慧与力量。”

“纺织服装工业在普宁的经济中一直扮演着重要的角色。”在考察了普宁国际服装城后,深港实业家揭阳考察团成员一致认为,2016年纺织服装产业总产值达1066.5亿元,但在某些程度上,普宁的经济增长方式仍具有粗放型特征,突出表现为高污染、低水平。如何在当前市场经济条件下,运用工业化的拉动力,调整优化产业结构,促进普宁经济持续健康、绿色发展,就成为当前一个重要课题。

据了解,广东省工商联常委、安徽省人大代表-心里程控股集团董事长彭国远,世界500强绿地集团广东事业部总裁助理、深圳和佛山公司总经理刘磊,深圳市中小企业投融资商会常务副会长、江德集团股份有限公司董事长蔡锦江,世界500强企业、正威国际交易中心及供应链投资总裁艾丽红,世界500强企业、太平洋东部建设第一集团董事局主席颜军,威尔仕产业控股集团董事长苗祝威,深圳金马集团有限公司董事长马钟鸿,广东东莞观音山森林公园董事长黄淦波,阳光城集团助理总裁兼粤东区域总裁黎克斌,梅州创会台商会长猛之泉大蒜酒业公司董事长黄文资,深圳盈顺投资集团有限公司执行董事张吕崇等企业家积极参与组织考察团。

考察团参与实业家还有 香港上市公司、沈阳公用发展股份有限公司董事长张敬明,铭科集团(深圳)有限公司董事长陈浩鹏,人民日报社中国经济周刊地方部副主任黄斌,中央电视台大型纪录片《中国影像方志》东南区执行制片杜辉 ,中国经济网科技频道副主任郝加香,深圳市潮汕商会副会长、深圳市东方华洋投资有限公司董事长吴怡德,芜湖浩荣新能源有限公司CEO吴金忠,太平洋东部第一集团总裁周曼,京兰高科有限公司执行董事总经理凌云,京兰集团健康医疗大数据有限公司执行董事黎挺,绿地集团深圳公司副总经理郑少铭,金马控股集团副总裁黄勇,深圳市建装业集团股份有限公司.园林绿化第一事业部总裁林少辉,绿地集团深圳公司投资部总监陈溶萍等。 

正在读取...
个人简介
万祥军,经济学学士,经济师,记者编辑、营销企划人。工作主要涉及新闻媒体、协会商会、大健康医药产业和营销企划四个方面。 1988年毕业于山东大学,1990年上海中医药大学完成第二学历,曾具体从事过财务、税收、审计工作。专业…
每日关注 更多
万祥军 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告