中国应对台湾的政治战略

迟竹强 原创 | 2017-12-29 13:00 | 收藏 | 投票
关键字:台湾 

  目前,台湾有几十个邦交国,大部分是加勒比海和太平洋的小国,为什么会和台湾建交呢?原来,台湾是靠贿赂的方法,给他们钱,让这些小国承认中华民国。

  这种靠金钱贿赂建立起来的外交关系不稳定,台湾每年都要给它们很多钱,而这些小国更是贪得无厌,频频向台湾伸手要钱。台湾政府早已不堪重负,为什么还要维系这种畸形的关系呢?原来,在联合国里,不论国家大小,只要是国家,在大部分问题上都能投一票,台湾为了在国际上形成一种舆论支持,只能不断给它们钱。

  针对台湾这种靠贿赂小国来赢得国际支持的卑鄙手段,我们必须以毒制毒,使用政治狙击战术,瓦解台湾的海外支持。直接给这些小国钱,当然是不可能的,这些小国会当你是摇钱树,那要怎么做的?

  贸易是最好的交流方式。我们可以针对这些小国,主动和他们做生意,互补有无,把我们廉价的工业产品卖给他们,同时进口他们的优势产品。还有,这些小国大部分基础建设差,我们中国建筑行业发展成熟,可以援助他们一些项目,如楼房和道路。这样一来,这些小国和大陆做生意有利可图,慢慢会发现台湾给它们的一点小钱根本就不够用,于是就会和台湾断交。14亿人口的市场大呢,还是2300万的市场大,这些小国还是能分清楚的。

  实际上,台湾这种邦交国的数量一直在减少,将来还会继续减少。中国大陆采取这种政治狙击战术,一步步挖空台湾的邦交国,让台湾在国际社会中更加孤立。

  更何况,我们的政治狙击战术还不止于此。我们14亿中国人和5千万海外华人还可以通过舆论,向全世界阐述台湾是中国的领土,而不是一个国家。随着中国网络的发展,我们的网民越来越多,会英语等各种外语的人口也逐渐增多,可以使用这些外语向外国网友们表明我们统一中国的决心!

正在读取...
个人简介
祖籍:烟台招远,80后,中国智库发起人,人大财经论坛专家
每日关注 更多
迟竹强 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告