林基槽水库:造福巴南六十年

蔡律 原创 | 2018-10-10 13:21 | 收藏 | 投票

  林基槽水库:造福巴南六十年

  重庆巴南区位于重庆市主城南部,幅员面积1834.23k㎡,东西最宽处51公里,南北最长处71公里。2017年,巴南区常住人口为106.72万人。上个世纪50年代,巴南区修建了大大小小的水库97座,这些在山谷或山沟或河流的狭口处建造拦河坝形成的人工湖泊,可起防洪、蓄水灌溉、供水、发电、养鱼、以及对生态环境保护发挥了重要作用,可谓泽被后世,功德无量。

  2018年10月9日,我与几位退役军人考察巴南区圣灯山森林公园附近的林基槽水库,林基槽水库1956年动工修建,1958年完工,造福巴南六十年!

  林基槽水库位于巴南区跳石镇林基村,是一座以灌溉、防洪为主,兼有养殖等综合功能的重点小(2)型水利工程。水库集雨面积1.94km2,正常蓄水位900.48m,正常库容80.40万m3,校核洪水位901.79m,总库容97.10万m3,设计灌溉面积5809亩。

  水库是一座以农业灌溉、防洪为主,兼顾城乡饮用水、发点等综合利用的小型水库。水库四周青山环绕,林木繁盛,森林植被覆盖率高达64%,绿茵覆盖,空气清新,水库环绕在群山怀抱之中,水库内有丰富的淡水资源,由于长期保持丰足的水量,加上充沛的阳光和大量的天然鱼食,野生淡水鱼也比较丰富。湖周边植被极为完好,为亚热带针阔叶森林,植物种类300余种,随处可见各种野生动物。

  林基槽水库长约4公里,堤坝为弧形,雄伟壮观,从高处眺望,水库像似两座山槽之中,四周林海山峦叠翠,取名“林基槽”十分贴切。如何让水库发挥更大的效用,这是地方政府和投资商关心的问题,也是乡村振兴的重要课题。目前,林基槽水库附近建有林海酒店,康养旅游,玫瑰小镇在谋划中,幽湖泛舟,林中露营,环湖漫步,山地运动等数十个综合旅游项目,林基槽水库将会打造成“运动休闲,养生避暑”的意境优美的4AAAA景区。

  蔡律  2018年10月10日

个人简介
湖北师范大学毕业,留校任系团总支书记兼政治辅导员;2004年任忠县人民政府顾问,2007年获“重庆市统筹城乡综合配套改革试验区全球问计求策”一等奖,荣获2007度、2008年度重庆十佳网络知识分子。荣获2011年“新阶层·重庆第二届…
每日关注 更多
蔡律 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告