谈谈股份制的基本性质

钟建民 原创 | 2018-10-22 09:43 | 收藏 | 投票
雷建炎在人大经济论坛(马克思主义经济学)《股份制跟资本主义、社会主义风马牛不相及一一老雷答zjm0328》的帖子中说:
“股份制、股份资本跟私有制、公有制、资本主义、社会主义、共产主义风马牛不相及,不要混为一谈,不要搞出贻笑大方的资本主义股份制、社会主义股份制!”。
对此,我的批语是:
“张着眼睛说瞎话”。
为什么说雷建炎是张着眼睛说瞎话呢?
谁都知道,资本主义社会的发展经历了两个明显不同的时期:在第二次世界大战之前,资本主义社会最主要的经济形式是资本家独资经营的企业,而在二战之后,资产所有者合资经营的企业替代资本家独资企业,占据了主导地位。而资产所有者合资经营的制度,就是股份制。
股份制早在古罗马的时代就已经产生了,但是,在资本主义社会产生之前,它的存在无关轻重,只是一种偶然的经济形式,只是到了资本主义社会,股份制才逐渐成为资本主义起主导作用的经济形式。
为什么股份制可以成为现代资本主义起主导作用的经营形式?又为什么现代资本主义会必然地选择股份制这种经济形式为自己起主导作用的经济形式呢?
第一是因为股份制的基本性质决定的。
股份制,是以投资入股的方式把分散的、属于不同所有者的资金或资本集中起来,统一经营使用,实行所有权同经营权相分离,并按投资入股额参与企业管理和股利分配的一种资本组织形式和企业组织形式。
这里所包含的要点是:
1,股份制的生产主体是资产所有者(资金所有者或资本所有者);
2,股份制用股份形式来区别不同的资产所有者投入数量不同的资产,并以此作为股东因为资产投入量的不同而形成的管理权和分配权的依据,即股份制是一种按资分配为基础的合资经营形式,是全面体现资产所有权的制度形式;
3,股份制具有化零为整的作用,它是把不同的资产所有者的资产,把分散于各个所有者手中的资产集中起来,形成一个整体,以满足社会生产的需要。
正是因为股份制具有这样三个基本性质,所以,股份制可以成为现代资本主义起主导作用的经济形式,并且必然地成为现代资本主义社会起主导作用的经济形式。
资本主义社会是以生产资料私有制为基础的。在前期,在生产力发展水平较低的状态,资本家独资经营的经济形式满足了社会生产的需要,因此,在这个阶段,资本主义起主导作用的经济形式必然是资本家独资经营的经济形式。但是,随着生产社会化程度的提高,单个的资本家的资产已经满足不了社会生产的需要了,因此,就需要有合资经营的资本主义生产方式,于是,股份制适应了这种需要,必然地替代资本家独资经营的方式,而成为现代资本主义起主导作用的经济形式。股份制的化零为整的功能满足了生产社会化程度不断提高对生产资料整体性的需要,这是社会生产力发展的自然要求;另一方面,股份制体现资产所有者多资多利的功能又满足了各个私有者因为投入的资产量的不同而形成的资产所有权要求。这是社会生产力发展的社会要求。由于股份制既满足了资本主义生产力发展的自然要求,又满足资本主义生产力的社会要求,因此,它就必然地成为现代资本主义起主导作用的经济形式。
股份制是什么?股份制是私有制的实现形式,是私有制生产社会化程度不断提高条件下的实现形式。明确了股份制这一基本性质,我们就知道,股份制为什么必然地成为现代资本主义起主导作用的经济形式了。
了解了资本主义社会的发展过程,明确了股份制的基本性质,我们就知道股份制与资本主义具有什么样的关系了。从这里我们也知道,为什么说“股份制与资本主义风马牛不相及”这一说法是张着眼睛说瞎话了。
有一种说法,认为“股份制是现代企业的一种资本组织形式,有利于所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运作效率,资本主义可以利用,社会主义也可以利用”。这是不懂股份制性质,不懂社会主义的说法。
股份制是私有制的实现形式,资本主义可以用,但社会主义是以生产资料公有制为基础的,怎么也可以用呢?资本主义的生产主体是资产所有者,其权利要求表现为资产所有权,而股份制正是以资产所有者为主体的、全面体现资产所有权的基本制度,因此,股份制成为资本主义起主导作用的经济形式,是理所当然;但在社会主义公有制基础之上的企业是以劳动所有者为主体的、其权利要求表现为劳动所有权,若在公有制企业采用股份制,其结果必然是否定劳动所有者作为生产主体的地位,必然否定按劳分配,这是用旧的生产关系束缚新兴生产力了!
资本主义所以需要股份制,还因为股份制具有化零为整的作用,它能够满足在私有制条件下社会生产发展对生产资料整体性的要求。而社会主义由于公有制的实现,其生产资料具有大范围的整体性,完全可以满足社会生产发展的一切需要。在公有制基础上采用股份制,其作用恰恰相反,那是化整为零,把本来具有整体性的生产资料人为分割为不同的个体,违背了社会生产力发展的自然要求。
个人简介
一个喜欢思考的人。主要理论:劳权经济学;关于政治经济学理论的批判;经济实体理论;国有企业改革理论等等。
每日关注 更多
赞助商广告