2019中国经济十大热点问题预测

胡占华 原创 | 2018-10-22 19:52 | 收藏 | 投票

                                            2019年中国经济十大热点问题预测

胡占华

考虑到2018年中国经济形势与世界经济形势比较复杂,提前发布2019年中国经济十大热点问题预测供大家参考交流。

1预防吃不饱确保吃得好吃得科学健康享受并以生态+、文化旅游+、互联网+等平台定制化形态等促进第一第二第三产业融合发展。产业扶贫、生态扶贫、基础设施扶贫、教育扶贫、互联网平台经济扶贫、文化经济文化物化扶贫、消费扶贫等多管齐下助力决胜全面建成小康社会。从农民生活城市化和应对人口老龄化视角科学看待三农问题如何预防吃不饱确保吃得好吃的健康享受,饮食健康与保障向继续巩固完善种植养殖加工等组织机制建设领域重点发力,与精细化推进城市化同步推进农村环境规划园林园艺美化为2035年农村基本实现现代化做好人才培训实施等基础工作。

2、营造和合文化氛围尊重知识、知识分子、知识产权,激发人才红利和人力资源创造力,人力资源培养向提高创新能力、工匠精神、精细化管理能力、理财能力重点倾斜发挥中国人才体量大优势分享人才红利。

3、新科技革命助力工业转型升级,科技寡头引领高端产业科技创新和产业化趋势日益明显,与此同时迅猛发展的科技让人们更追求文化生活和生态自然生活以文化从课本课堂走进博物馆图书馆美术馆科技馆大自然为契机致力于中长期解决高质量发展老百姓追求较高质量美好生活为目标的经济发展瓶颈问题。

4、营造尊商、亲清、守约营商环境,弘扬当代和历史商旅文化和企业家精神促进创业就业,弘扬各行各业精益求精敢于创新的诸子百家文化、复兴历史先贤乡贤激励当代乡贤候鸟人才营造良好的商旅文化营商环境和经济可持续发展环境促进就业和创新第三次收入分配

 

5、人力资源培养向提高创新能力、工匠精神、精细化管理能力、理财能力重点倾斜发挥中国人才体量大优势分享人才红利,鼓励有条件的个人和家庭要有三个顾问:健康顾问、法律顾问、理财顾问应对人口老龄化社会。医疗康养等民生热点问题应用平台级科技平台经济可以得到很大改善;依靠科技创新管理创新素质能力提高稳步提高不同阶层工资收入。

6、高质量发展居民个人与家庭层面以满足人民美好生活需要的享受型消费、体验型消费、定制化消费等消费在促进经济增长方面比重进一步扩大并牵引出口与投资方式随着转型和促进服务业升级。居民个人与家庭资产结构随经济高质量发展向享受较高质量美好生活转变。

市场主体企业层面要把握六种驱动力:(一)、技术驱动。无论是新产品研发还是产品升级、产业升级、基础都是基于科技创新,都属于技术驱动范畴,技术驱动是市场主体的核心竞争能力之一。

(二)成本驱动。市场主体想在市场竞争环境生存发展,首要的是活下去问题然后才是活法问题 ,因此成本驱动是看家本领,我们发现不少市场主体有好的技术也不乏市场前景和风险投资支持,却由于没有好的成本管理不是基于成本驱动而是太富于理想主义色彩和大手大脚在市场竞争中败下阵来甚至销声匿迹。

(三)质量驱动。无论中国市场还是外国市场大部分市场告别供给短缺需求饥饿时代进入供给过剩需求选择时代,质量是市场主体生存发展的生命线,在消费者主权时代,好质量是生存的基本前提。

(四)、品牌驱动。好品牌是以好技术和好质量认知基础之上塑造出来的用户体验。以汽车为例,有研究显示,在让一般百姓选择熟悉的汽车标识中,大部分都对跨国公司品牌具有广泛的认知而对国内品牌标志比较陌生,这是品牌在消费者心中的地位和认知印象。

(五)、用户体验驱动。不以消费者为中心的市场主体都不会持久存在下去,无论你对自己的技术多有信心、对自己的产品质量多有把握,对自己的产品价格多有竞争力,起决定作用的是消费者是否买单。那么用户体验和用户服务就非常重要。

(六)、文化驱动。没有文化的市场主体可以成长但却难以持续成长,有文化的市场主体可以最大程度凝聚职工共识,即便遭遇市场竞争波折,文化的力量也会支撑市场主体以不同方式延续经营,文化驱动型市场主体遇到市场的春天有春风吹又生的生命力,这从国内外大量隐没的品牌企业重新唤醒、购并、重组、合作恢复竞争力就可以得到印证,文化驱动还可以协同促进其它领域竟能能力提高。

 

7积极稳健的货币政策,积极的促进科技创新与普惠金融,金融稳定机制有效预防金融风险,绿色金融助力中国经济转型和满足人民对美好生活的需要。金融国际化、人民币国际化并驾齐驱并参与国际经济治理体系向双赢多赢目标稳健重构。

8、中国继续推进一带一路经济双赢多赢发展,中国建造、中国制造中国服务更好的参与服务一带一路沿线国家;国家实施稳健可持续的房地产政策,房地产与房价涨落的规律,就地区而言房价涨落决定于资本密度和租售比以及市场预期和地方总体财政模式、生态环境、文化环境、就业环境。社区而言取决于生态环境、文化环境、物业管理、建筑质量、上学出行就业购物便利程度。一个地方基础设施的完善程度可以支撑总体财政向好与居民资产存量增加。

9、体现出资人中性目标的全面深化改革伴随京津冀渤海湾雄安新区、长三角杭州湾、珠三角珠港澳大湾区城市群等中国经济对外开放对内放开突破体质机制约束激活市场主体活力,产权与知识产权保护是中国经济对外开放对内放开的现实并得到新巩固新提高。

.10、通过比较经济发展历史研究发现高等教育与科技创新及其产业化能力与一个地方经济发展正相关,中国经济发展在解决污染防治和解决经济欠发达地区经济发展方面如何解决这方面不平衡不充分问题又发挥各地比较优势方面值得学术深入探讨和实践创新。

 

 

胡占华 的近期作品

个人简介
警察经历、职业经理人经历、高校讲师经历、党校教师
每日关注 更多
赞助商广告