CPI持平PPI回落 物价水平整体平稳

连平 原创 | 2018-11-12 13:01 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:cpi 物价 PPI 

   观点摘要

  10月CPI同比上涨2.5%,涨幅与上月持平;PPI同比上涨3.3%,涨幅比上个月下降0.3个百分点。综合CPI和PPI来看,当前物价保持温和上涨水平,为宏观调控政策创造了较好的物价环境。

  食品价格和非食品价格一跌一涨,促进CPI整体保持平稳,同比涨幅与上个月持平。食品价格环比为-0.3%,进入秋季之后农产品集中上市,促进食品价格回落。非食品价格环比上涨0.3%,受到前期国际油价上涨和国内成品油价上调的影响,汽油、柴油、液化石油气等价格明显上涨。从同比来看,食品价格同比上涨3.3%,涨幅收窄0.3个百分点,其中鲜果、鲜菜和鸡蛋价格同比涨幅较大。非食品价格同比上涨2.4%,涨幅扩大0.2个百分点。剔除食品和能源以外的核心CPI上涨1.8%,涨幅温和。

  PPI环比涨幅回落,翘尾因素减弱,促进同比涨幅继续收窄。PPI 环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点,主要价格涨幅回落的行业有石油、煤炭、燃料加工业。从同比来看,三季度以来PPI同比涨幅逐渐回落,呈逐月下降趋势。工业生产者购进价格同比上涨4%,虽然涨幅回落,但仍然显著高于出厂价格,表明工业企业成本压力较大,将影响企业盈利水平。

  10月之后原油价格高位回落,回调幅度已超过15%,将减轻对非食品价格的上涨压力,也会对PPI同比涨幅形成一定的下拉影响。在国内外需求稳中趋缓、上游生产端产品价格已经回落的背景下,整体物价缺乏上涨动力。稳健的货币政策不会大量释放流动性,不存在抬升物价的作用,前期M1、M2增速回落可能影响CPI回落。PPI翘尾因素显著走低,新涨价因素较弱,同比涨幅仍将收窄。补短板政策着力点在于基建投资,可能对相关工业产品带来阶段性拉升。

  正文

  10月CPI同比上涨2.5%,涨幅与上月持平,其中翘尾因素影响0.3个百分点,新涨价影响2.2个百分点。PPI同比上涨3.3%,涨幅比上个月下降0.3个百分点,其中翘尾因素影响1.2个百分点,新涨价影响2.1个百分点。综合CPI和PPI来看,当前物价保持温和上涨水平,为宏观调控政策创造了较好的物价环境。

  一、CPI同比涨幅与上个月持平

  2018年10月CPI同比上涨2.5%,涨幅与上个月持平。CPI环比上涨0.2%,涨幅比上个月下降0.5个百分点。不包括食品和能源的核心CPI涨幅为1.8%,涨幅比上个月小幅上升0.1个百分点。

  食品价格和非食品价格一跌一涨,促进CPI整体保持平稳。食品价格环比为-0.3%,进入秋季之后农产品集中上市,促进食品价格回落。鲜菜和鸡蛋价格环比下降,分别为-3.5%、4%。猪肉价格和鲜果价格环比上涨,涨幅分别为1%、1.9%。非食品价格环比上涨0.3%,受到前期国际油价上涨和国内成品油价上调的影响,汽油、柴油、液化石油气等价格明显上涨,涨幅分别为4.2%、4.7%、1.8%。旅游类和机票价格环比有所下降。

  从同比来看,食品价格同比涨幅收窄,非食品价格同比涨幅扩大,促进CPI同比涨幅与上个月持平。食品价格同比上涨3.3%,涨幅收窄0.3个百分点。鲜果、鲜菜和鸡蛋价格同比涨幅较大,分别为11.5%、10.1%、7.8%。非食品价格同比上涨2.4%,涨幅扩大0.2个百分点。其中汽油和柴油价格分别上涨22.5%和25.%,涨幅较大。居住价格、教育服务、医疗保健价格都有上涨,涨幅分别为2.5%、3.2%、2.6%。剔除食品和能源以外的核心CPI上涨1.8%,涨幅比上个月小幅上升0.1个百分点,走势温和。

  二、PPI同比涨幅连续4个月收窄

  2018年10月PPI同比上涨3.3%,涨幅比上个月下降0.3个百分点,涨幅连续4个月收窄。PPI环比上涨0.4%,涨幅比上个月下降0.2个百分点。工业生产者购进价格指数(PPIRM)同比上涨4%,涨幅比上个月下降0.2个百分点。PPIRM环比上涨0.7%,涨幅扩大0.1个百分点。

  PPI环比涨幅回落,翘尾因素减弱,促进同比涨幅继续收窄。PPI 环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点。主要价格环比涨幅回落的行业有石油、煤炭、燃料加工业,涨幅扩大的有石油、天然气、煤炭开采业以及有色金属冶炼和压延加工业,化学纤维制造业涨转降。从同比来看,三季度以来PPI同比涨幅逐渐回落,呈逐月下降趋势。本月价格涨幅回落较明显的有化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、燃料加工业。需要注意的是,工业生产者购进价格同比上涨4%,虽然涨幅回落,但仍然显著高于出厂价格,并且PPIRM环比涨幅连续4个月扩大,本月为0.7%,表明工业企业成本压力较大,将影响企业盈利水平。

  三、整体物价上涨动力不足,CPI和PPI涨幅可能收窄

  10月之后原油价格高位回落,回调幅度已超过15%,将减轻对非食品价格的上涨压力,也会对PPI同比涨幅形成一定的下拉影响。中东局势特别是伊核问题将引起国际油价波动,存在不确定性。在国内外需求稳中趋缓、上游生产端产品价格已经回落、原油价格不会持续大幅攀升的背景下,整体物价缺乏上涨动力。稳健的货币政策不会大量释放流动性,不存在抬升物价的作用。

  CPI缺乏上涨动力,同比涨幅可能收窄。前期M1、M2增速回落可能影响CPI回落。未来猪肉价格可能企稳回升,但回升幅度有限,难以改变整个猪周期运行态势,不会显著抬升物价。PPI翘尾因素显著走低,新涨价因素较弱,同比涨幅仍将收窄。补短板政策着力点在于基建投资,可能对相关工业产品带来阶段性拉升。

个人简介
交通银行首席经济学家;经济学博士、金融学教授、博士生导师;交通银行评级评优办公室主任、《新金融》期刊主编、博士后科研工作站站长、流程银行建设办公室副主任。
每日关注 更多
赞助商广告